Год назад, когда граждан призывали голосовать за поправки к Конституции, развесив везде соответствующие плакаты, им обещали социальные гарантии и льготы.

Так вот, юристы «Яблока» под руководством Елены Дубровиной проанализировали выполнение этих обещаний.
Картина убийственная: законов о льготах с тех пор принято только семь, зато законов, ограничивающих права граждан, принято 56 (из них четыре конституционных), и на рассмотрении находится еще 41 проект.

«Иностранные агенты», «нежелательные организации», «экстремизм», ужесточение избирательного законодательства, поражение в избирательных правах, ограничение публичных мероприятий, ограничение свободы слова, и так далее.

Все это необходимо будет отменять, как токсичные квазиправовые «законодательные отходы». И отправлять их на свалку.
Ну а пока — на фоне принятия все новых и новых подобных законов, — одни политики, действовавшие легальным путем, и способные выиграть выборы, попадают под уголовные дела и поражение в правах, другие — выдавливаются из страны под угрозой уголовного преследования.

А над остальными занесен дамоклов меч уголовных дел, которые могут быть возбуждены в любой момент по любому абсурдному основанию.

Реальное же основание одно — достаточно быть оппонентом действующей российской власти, критикующим ее или, чего доброго, намеренным участвовать в выборах с целью эту власть сменить или хотя бы изменить.

«Органы, которые не ошибаются» не считают нужным уже создавать даже видимость законности, демонстративно игнорируя конституционные нормы. Почти как столетие назад, когда большевиками открыто заявлялось, что «карающие органы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами».

Критика власти фактически приравнивается к «экстремизму», а намерение сменить ее на выборах — к «терроризму»: если это и преувеличение, то почти незаметное.

Собственно, все это уже в нашей истории уже было.

Разве что, тогда не было Интернета, ютуба и социальных сетей, где бы выкладывались «признательные показания» тех, кого пока еще не решаются прямо назвать «врагами народа».

Но, судя по происходящему, осталось уже немного.

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире