Питерский «международный экономический форум» — удручающее зрелище.

Не только потому, что в центре города (сам вчера видел, когда шел на работу в Мариинский, у «Астории», «Lotte» и «Петро паласа») — множество солидных мужчин в дорогих костюмах, передвигающихся на дорогих автомобилях.

Не только потому, что за участие в форуме и право «потереться» среди некоторого количества высокопоставленных персон требуют миллион.
Не только потому, что прейскурант в «форумных» ресторанах — с сырниками по тысяче рублей, — вызывает только одну ассоциацию — «с жиру бесятся».
И не только потому, что во время пандемии, когда нельзя проводить ни одиночные пикеты, ни публичные слушания по градостроительным вопросам, специально во время форума отменяют концерты — но разрешают все «форумные» мероприятия, в том числе развлекательные, где нет ни масок, ни дистанции.

А потому, что этот форум из задуманного «российского Давоса» давно уже превратился в «ярмарку тщеславия» для внутреннего употребления. И в которой практически не участвуют (исключения крайне редки) лидеры других стран и экономисты с мировыми именами (как бывало раньше).
Когда-то, два десятка лет назад, форум был реальной площадкой, где выступали оппозиционные экономисты, где обсуждались серьезные идеи, где критиковали правительство и его экономический курс. Но чем дальше — тем больше он превращается в торжественный прием от имени президента Путина на фоне питерских дворцов, которые он рассматривает, как свою резиденцию.

А самое главное — в ситуации, когда российская власть становится все более враждебной всему миру (кроме кучки людоедов), когда страна изображается как осажденная крепость, окруженная врагами, когда публично заявляется, что все вокруг якобы только и мечтают, как нам навредить и нас ослабить, когда клеят позорные ярлыки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», — о каком «международном форуме» вообще может идти речь? Если «вокруг враги»? Кто к нам приедет и кто будет всерьез обсуждать инвестиции в Россию при таком положении дел?

Вот и превращается все в бюрократически-светскую тусовку, где российские «хозяева жизни» — чиновники, олигархи, думцы и «сенаторы», цепные госпропагандисты и придворные «светские львицы», — пируют и общаются, откровенно презирая подданных, и радуясь, как у них все удачно складывается. И подобострастно внимают очередной ритуальной речи Путина.

Жалкое зрелище. Но они этого не понимают и не поймут.

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире