Уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК РФ (превращающей административные наказания за «неоднократные нарушения правил проведения митингов» в уголовное преследование) против замечательной Юлии Галяминой нужно не только для того, чтобы запугать политических и гражданских активистов.

И не только для того, чтобы показать им, что каждого, кто мирно выйдет на площадь даже в одиночный пикет, может ждать не только штраф, но и реальный срок.

Оно нужно для того, чтобы не дать ей избираться в депутаты в 2021 году и последующих.

23 мая 2020 года были приняты изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

До этого баллотироваться в депутаты, мэры, губернаторы, президенты было запрещено тем, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления — в течение 10 лет после снятия судимости (в феврале 2014 года этот запрет ввели, чтобы закрыть дорогу на выборы только что освобожденному Михаилу Ходорковскому).

Теперь к ним добавились те, кто был осужден еще по пятидесяти статьям УК РФ — в течение пяти лет после снятия судимости.

И в списке этих статей, поражающих в пассивном избирательном праве — и статья 212.1.

Стоит осудить по ней Галямину, даже не к лишению свободы, а к штрафу, — и избираться никуда на протяжении пяти лет она не сможет.

И точно так же можно закрыть дорогу на выборы другим политикам и активистам, дав им сперва административные штрафы за пикеты или митинги, а потом вменив «дадинскую» статью.

Среди «поражающих в избирательных правах» статей есть и другие, которые власти при желании могут вменить.

Например, статья 354.1 «Реабилитация нацизма» — обвинив в «распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Каковыми запросто можно объявить, например, заявление о том, что в 1939-41 годах СССР был фактическим союзником Германии, с которой заключил два договора и поделил Польшу.

Или статья 207.2 о «фейк-ньюс».

Или статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» — по которой реальные сроки уже получали те, кто посмел схватить полицейского за руку, чтобы не дать ему избивать беззащитных протестующих.

Кстати, в этом списке — и статья 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», которая реально плачет по целому ряду персонажей, в том числе с депутатскими мандатами, призывавших, например, «идти на Киев». Но вряд ли ее к ним будут применять…

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире