«Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то (с принятием поправок к Конституции — Б.В.) ситуация меняется кардинально. Госдума превращается в крайне влиятельный орган».

Это Владимир Путин отвечает на критику своих поправок в эфире государственного пропагандистского телеканала «Россия-1». И добавляет, что поправки рассчитаны на «демократизацию».
Естественно, он это говорит без неудобных вопросов и без возражений обслуживающего персонала, прикидывающегося журналистами.

Все сказанное Путиным — «липа», рассчитанная на тех, кто или изначально не читал поправки в Конституцию, или успел их забыть.

На самом деле, никакую «часть существенных полномочий» президент от себя не отдает.

И не мечтайте. Не для того писались поправки.
Да, Думе дается право по представлению премьера утверждать вице—премьеров и часть министров.

Но при этом премьер назначается президентом, и хоть и с согласия Думы, но без ее права этому назначению помешать.

Дума не может ли предложить своего кандидата, ни заставить президента отказаться от своего кандидата: три раза не согласует президентского назначенца — будет распущена. После чего президент все равно назначит премьером того, кого хочет.

То есть, премьер — это полностью послушный президенту человек.

И вице-премьеры и министры, которых он предложит Думе для согласования — будут только теми, кто заранее и во всем устраивает президента.

Другие просто не будут предложены. Это первое.

Второе: президент в любой момент может одним щелчком пальцев сбросить с доски все эти шахматные фигурки, как и премьера. И отправить вице-премьеров и министров в отставку, не получая на это согласия Думы. Если вдруг и «проскочит» в министры кто-то, хоть в чем-то не устраивающий президента — тут же будет уволен.
Третье: Весь силовой и международный блок — министров обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, министра МЧС, директора ФСБ президент по-прежнему назначает самостоятельно, без согласия Думы.
Четвертое: Госдума, как и сейчас, не может отправить правительство в отставку, не рискуя роспуском. Она может выразить ему недоверие (причем, только всему правительству, а не отдельному вице—премьеру или министру) — но при этом, как и сейчас, президент вправе выбирать между отставкой правительства и роспуском Госдумы. И понятно, что он решит.
Так что, ничего президент не отдает. А только добавляет: усиливается его влияние на суды (включая Конституционный) и прокуратуру, и появляются его дополнительные возможности блокировать принятые законы.
Ну, а что касается «демократизации», то под ней, видимо, понимается «обнуление» президентских сроков и возможность править еще полтора десятка лет.
Что тут скажешь? Опять соврал. Как учили в КГБ.

Мой телеграм-канал:



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире