Глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова в один голос рекомендуют продлить объявленные до 5 апреля «выходные» ради торможения распространения коронавируса.

Очень велика вероятность, что эта рекомендация будет услышана.

И впереди — еще одна нерабочая неделя. В том числе и в Петербурге.

Да, против эпидемии надо бороться.

Но, как я говорил 1 апреля на заседании питерского ЗАКСа, фактически чрезвычайные меры, ограничивающие экономическую деятельность и свободу передвижения граждан, и ведущие к сокращению доходов огромного числа людей и падению их уровня жизни, обязаны сопровождаться мерами ПОМОЩИ тем, кто пострадал. И людям, и бизнесу.

А не только угрозами все более жестких наказаний за нарушение так и не объявленного официально карантина.

Между тем с помощью — большие проблемы. Что называется, в час по чайной ложке.

Президенту Путину легко быть щедрым за чужой счет, объявляя «каникулы».

В госсекторе можно на это время — за счет бюджета, — сохранить доходы служащих.

Но на какие средства во время этих «каникул» будут жить все те, кто работает в частных организациях, прекративших работу? В торговле, общепите, сфере услуг и других? И в которых работодатель, сам потерявший все доходы, просто не имеет средств на выплату отпускных или сохранение зарплаты?

Логично было бы, если государство, объявляя внеплановые «каникулы», компенсировало на это время зарплату тем, кто на эти «каникулы» отправлен в принудительном порядке.

Но оно не собирается это делать.

Более того, сегодня на мой вопрос — намерены ли городские власти вводить прямые выплаты горожанам (по примеру многих стран Европы), чтобы они могли пережить тяжелые времена, — вице-губернатор Евгений Елин ответил, что такой возможности нет. И нет возможности освободить граждан на это время от платы за услуги ЖКХ. И от платы за капремонт. Единственное, что введено в Петербурге — это выплата в 2 тысячи рублей для тех, кто старше 65 лет, и кто будет соблюдать режим «самоизоляции».

Что делать остальным? Нет ответа.

Выживайте, как можете. Кто не выжил — правительство не виновато.

Далее: по постановлению городского правительства № 161 на время «каникул» закрываются многофункциональные центры предоставления государственных услуг. Это означает, в том числе, что у людей срываются уже начатые, но не завершенные сделки (а кто-то, успевший зарегистрировать продажу, но не успевший зарегистрировать покупку, может остаться без жилья). Что невозможно получить другие госуслуги, требующие личного присутствия гражданина.

Я предложил городскому правительству: оставьте на время «каникул» хоть несколько работающих МФЦ в городе — чтобы те, кто не может ждать окончания этих «каникул», имели возможность туда обратиться.

Или — упростите процедуру, сделайте так, чтобы люди могли, не оплачивая недешевые услуги нотариуса, все сделать в удаленном режиме, пересылая сканы документов — даже в том случае, если у них нет электронной цифровой подписи.

Посмотрим, что мне ответят.

Последнее. Приведу данные Григория Явлинского: США направляют на поддержку людей и экономики 9% от ВВП, Великобритания — около 14%, Германия — свыше 20%. А Россия выделила на медицину, помощь частному бизнесу и населению пока только 0,3% от своего ВВП. Нужны ли комментарии?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире