23:40 , 13 марта 2020

Все больше людей понимает, что с «обнулением» их надули почище, чем с «рокировочкой»

После «поправки Терешковой», делающей Путина практически пожизненным президентом (все прочее, навороченное вокруг Конституции, с самого начала было дымовой завесой, прикрывающей намерение Владимира Владимировича никуда из Кремля не уходить), голосование 22 апреля стало одномерным.
Это не о поправках к Конституции, подавляющее большинство которых никто, кроме политиков, политологов и особо любознательных журналистов, не читал.
Не об изменении баланса между президентом, парламентом и правительством.
Не об индексации пенсий и не правопреемственности с СССР.
И даже не об изоляции России от международного права.
Все это важно, но теперь это — не главное.
А главное — в том, чтобы нынешний президент правил и дальше.
Именно против этого и надо голосовать 22 апреля.
Против несменяемости власти, против ее фактической узурпации, против того, чтобы из Кремля уходили только вперед ногами.
Понимая, что голосование это — что бы не решил в преддверии предстоящего сокращения штатов Конституционный суд, — не имеет к закону никакого отношения.
Понимая, какие сложности будут с наблюдением, и какие силы власти будут брошены на организацию фальсификаций, чтобы обеспечить «одобрямс».
На митинги, которые мы собираем, чтобы выразить свой протест против действий власти и нарушения наших прав, далеко не всегда приходит много людей.
И эти митинги, казалось бы, не меняют ситуацию.
Но мы выходим снова и снова. Потому, что считаем необходимым не молчать, и выразить свою позицию. И потому, что если не выходить — ситуация точно не изменится.
Нам часто говорят: «вот когда миллионы выйдут на улицы — власти придется отступить!».
Но и в случае с голосованием 22 апреля ровно то же самое: если миллионы придут и проголосуют против Путина — власти придется отступить. Потому что в этом случае им не помогут никакие фальсификации, и никакое надомное голосование. Потому что масштаб фальсификаций обратно пропорционален масштабу общественного сопротивления.
А если на голосование придет мало тех, кто «против», — за счет того, что часть противников Путина гордо останется дома, ощущая себя при этом героическими борцами с режимом, а тех, кто придет и проголосует против — соглашателями и соучастниками власти, — вот тогда власть будет продолжать делать то, что хочет.
Журналисты недавно спросили меня: почему несменяемая власть — плохо?
Я очень просто объяснил, почему.
Потому что когда власть несменяема — она точно знает: что бы она ни делала — это не повлияет на ее положение. Она останется и будет править.
Перспектива потерять власть на выборах — самый лучший стимул для качественной работы политиков и чиновников в интересах граждан. Никакого лучшего еще не придумано.
А если такой перспективы нет, если граждане сменить власть не могут — нет и стимула.
Значит, так же неизбежно, как на вспаханном поле прорастает трава, будут новые решения, принятые в угоду власти, а не на пользу гражданам. Новые «пенсионные реформы», обогащение «друзей президента» за счет остальных граждан, новые расточительные «проекты века», новый рост тарифов и новая нехватка лекарств.
Идеологи «забастовки избирателей», призывавшие в 2016 году не ходить на президентские выборы, уже запели ту же песню, говоря о «бессмысленности участия» в голосовании 22 апреля.
Напомню, что их предыдущий призыв привел к тому, что дома осталась часть тех, кто мог бы поддержать оппозицию, и процент голосов за Путина повысился, как и уверенность власти в том, что можно делать все, что угодно.
Последствия известны: повышение пенсионного возраста, продолжение войны в Сирии, усиление политических репрессий, «нефтяной» кризис 2020 года и наконец — «обнуление» сроков Путина.
Что касается «бессмысленности участия», то, видимо, более осмысленным занятием является сидеть дома, никуда не ходить, никакого сопротивления Путину и его предложениям не оказывать, и ждать падения кровавого режима. После чего сразу и начнется строительство Прекрасной России Будущего…
Печально известная «рокировочка» вывела сотни тысяч людей на улицы в 2011-12 годах.
Сейчас все больше и больше граждан понимают, что с «обнулением» их надули почище, чем с «рокировочкой».
И вероятность поражения власти 22 апреля — за счет массового протестного голосования, — с каждым днем этого понимания увеличивается.
Этот шанс необходимо использовать.
Неизвестно, когда представится следующий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире