Окончательное решение о судьбе бога в Конституции примет Путин.

Это не чья-то шутка, а заголовок новости на одном из самых популярных Интернет-ресурсов.

Далее подробно рассказывается, как именно бога будут «вставлять» в Конституцию светского государства, и как патриарх предложил молиться за это изменение Конституции.

10 марта в Госдуме — второе чтение закона о «путинских» поправках в Конституцию, а пока нам сообщают, что «рабочая группа» уже рассмотрела около 900 дополнительных предложений. О боге, о «державе-победительнице» во второй мировой войне, о «русском мире», о гордости за великие победы, о недопустимости «фальсификации истории», о семье как «союзе мужчины и женщины», о пожизненных сенаторах, о «традиционных ценностях», о государственной идеологии и «национальном самосознании»...

Тут, конечно, сразу вспоминаются «Гадкие лебеди» братьев Стругацких.

«— Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
— Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело»...

Все это было бы смешно — если бы не было грустно.

Шквал предложений, — среди которых, кажется, не хватает разве что требования о том, чтобы в «Пятерочке» всегда работало не меньше трех касс, — рождает ощущение нарастающего абсурда.

То ли маразм крепчает, то ли мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Возникает вопрос — зачем? Чтобы отвлечь граждан от обсуждения реальных проблем этим околоконституционным цирком?
Чтобы не говорили о политических репрессиях и политических убийствах, о коррупции и нечестных выборах, о необъявленной войне с Украиной и участии в сирийской авантюре? А вместо этого обсуждало, упомянуть ли в Конституции бога, и какого именно?
Возможно. Но еще более вероятной представляется гипотеза о том, что все это имеет своей целью скрыть, как за дымовой завесой, какие-то дополнительные и крайне необходимые для Путина поправки, которые будут проведены во втором чтении.
А гражданам скажут: радуйтесь, президент вмешался и не позволил провести абсурдные предложения!

Наконец, третья гипотеза. На мой взгляд, еще более вероятная.

Все происходящее должно отвести вектор обсуждения от единственной поправки, которая действительно важна для Путина.
Та, о которой я написал, как только увидел текст внесенных им в Думу поправок.

Та, которая исключает слово «подряд» из правила двух президентских сроков.

И которая, как представляется, может быть использована для «обнуления» президентских сроков Путина.
Напомню, что прецедент уже был: в 2002 году так же (и при участии Конституционного суда) «обнулили» сроки губернаторов, многие из которых в результате пошли на третий и четвертый срок де-факто.

Мне трудно предположить, что Владимир Владимирович намерен пользоваться новой конструкцией власти (усиливающей роль президента и ослабляющей регионы, местное самоуправление суды) всего четыре года, оставшихся до конца своего президентского срока, после чего тихо удалиться от дел.

Скорее всего, он готовит эту конструкцию именно для себя, а не для кого-то другого.

Тут ему понадобится Конституционный суд, который он намерен сократить с 19 до 11 судей, назначаемых по представлению президента. Кто-то сомневается, что в сокращенный" состав будут отобраны только те, кто при необходимости тут же вынесет вердикт о конституционности «обнуления сроков».

После этого Путин разведет руками, скажет «ну раз суд сказал, что можно — значит, можно», и понесет документы в ЦИК.
Думаю, что именно эту будущую комбинацию и должен замаскировать «бурный поток» предлагаемых поправок в Конституцию.
На самом деле, в Конституции нужны совсем другие поправки.

Те, которые разрабатывает и предлагает «Яблоко» — и которые уже начали обсуждать региональные парламенты, в которых есть депутаты от «Яблока»: в Москве, Карелии, Петербурге, Пскове и Астрахани.

Да, пока их не принимают.

Но уже само их обсуждение разрушает миф о том, что путинским предложениям, — как самому Путину, — якобы «нет альтернативы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире