Заголовок при надлежит, конечно, не мне — это знаменитое высказывание Маргарет Тэтчер.

Вчера в Петербурге принимали городской бюджет.
Приняли в первом чтении — 41 голос «за», шесть «против» (в том числе и я), двое — воздержалось.
«За» голосовали «единороссы», ЛДПР и «Справедливая Россия».
Депутаты от «Яблока» и КПРФ — «против».
Воздержалась, видимо, «Партия роста» (точно не сказать, поименного голосования провести не дали, но логика приводит именно к этому выводу).

Я объяснял голосующим за бюджет: если бы все те безумные траты, за которые вы голосуете, что называется, не приходя в сознание, вы делали из собственного кармана (а также из кармана губернатора и членов правительства) — я бы совершенно не возражал.
Но вы тратите не свои деньги, а деньги петербуржцев.
Точнее, выкидываете их на ветер.

Каждая неприемлемая строчка в бюджете города — это удар по карману КАЖДОГО горожанина.

450 миллионов рублей из бюджета — на обеспечение полиции. Которая является федеральной структурой, не зависит от города и городским властям не подчиняется (когда-то ЗАКС утверждал назначение начальника ГУВД — но давно лишен этого права).
Я говорил с трибуны: это — плата за разгоны митингов, за усердие в защите власти от граждан, за «непосильный труд» по почти ежедневным задержаниям политических активистов. Дополнительно финансировать из городского бюджета эту репрессивную машину, нынешних опричников и жандармов — значит, поддерживать и одобрять нынешние политические репрессии.

А еще, 450 миллионов рублей — это по 120 рублей из кармана каждого питерского избирателя. Скажете, не так и много? Спросите у горожан: они согласны «скинуться» даже такой суммой на содержание полиции? При том, как она работает? Я лично уверен в ответе.

Еще 5 миллиардов рублей из бюджета депутаты, голосовавшие за него, с необыкновенной легкостью решили подарить ЗСД. Частной компании. С какой стати, — я не устаю это говорить с парламентской трибуны, — мы должны дарить им деньги горожан?
Между тем, 5 миллиардов рублей — это уже по 1350 рублей из кармана каждого питерского избирателя. Неплохой «подарок», не правда ли? Знайте, петербуржцы: каждый из депутатов, голосовавших за бюджет, вынул из вашего, — не из своего!, — кармана еще и эту сумму. Спросите у каждого из них: зачем вы это сделали? Вы не понимали, за что голосуете? Или лояльность губернатору важнее интересов горожан?

Замечу: примерно половины этой суммы — 2.8 млрд. рублей, — было бы достаточно для того, чтобы планируемый рост платы за проезд в общественном транспорте ограничился только «инфляционной» составляющей, не более двух рублей.

А тот бюджет, который был принят в первом чтении, составлен так, что нас может ожидать рост платы за проезд на 10-15 рублей: в автобусах, троллейбусах, трамваях — с 40 до 50 рублей, в метро — с 45 до 60 рублей. Именно такая «модель» заложена в бюджете. Сядем и подсчитаем: такой рост платы за проезд облегчит карман каждого петербуржца, пользующегося общественным транспортом хотя бы дважды в день, и покупающего билеты или жетоны, на 9-10 тысяч рублей в течение года. И за это уверенно голосовали указанные выше фракции и депутаты — которых я пытался убедить этого не делать.

Конечно, буду пытаться ко второму чтению вносить поправки (и не только эти), чтобы не допустить такого роста платы за проезд и фактического ограбления горожан.
Посмотрим, как за эти поправки будут голосовать.
Конечно, буду предлагать поименное голосование.

Последнее.

Не устаю объяснять гражданам: не будьте равнодушны к тратам якобы «государственных» денег! Это не «государственные», это — ваши деньги!

Когда президент Путин с барского плеча прощает африканским вождям долги в 20 миллиардов долларов — он одним махом вынимает из кармана каждого российского избирателя примерно 13 тысяч рублей. Практически, среднюю пенсию российского пенсионера. Или 30% от средней зарплаты по стране. Такова цена удовлетворения его геополитических фантазий и амбиций.

А есть еще плата за войну в Сирии и «помощь Донбассу», за прощенные долги Кубе и Сирии, Ираку и Афганистану, Ливии и Северной Корее — десятки миллиардов долларов, и десятки тысяч рублей, вынутых из кармана каждого российского избирателя.

То их большинство, которое голосует за Путина, отказывается видеть причинно-следственную связь между его внешней политикой и внутренним ограблением.
Между войной в Сирии и в Украине — и отсутствием лекарств и необходимостью для родителей с протянутой рукой собирать деньги на операции для детей.
Между прощением долгов африканским царькам и сирийским и корейским диктаторам — и невозможностью вырваться из коммуналок.
Ту связь, которая очевидна для избирателей в демократических странах — и которая приводит к регулярной смене власти.
Уверен: рано или поздно, эту связь осознает и российский избиратель.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире