Вышедший из трехдневного ступора московский мэр Сергей Собянин — глава столичного города, на улицах которого бронированные «космонавты» жестоко избивали и задерживали мирных граждан, требующих права видеть своего кандидата в избирательном бюллетене, — наконец-то изволил оценить происшедшее.

Но лучше бы молчал.

Мэр объявил происходившее 27 июля «массовыми беспорядками».

Кандидат юридических наук и неудавшийся доктор (защита так и не состоялась, возможно — из-за подозрений в плагиате, которые были обнародованы «Диссернетом») Собянин не способен прочесть статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки»?

Где в действиях граждан, вышедших на улицы Москвы, он увидел «насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти»? То, что составляет объективную сторону указанного преступления?

Если кто и применял насилие 27 июля — так это не граждане, а опричники из Росгвардии: фото— и видеодоказательствами этого переполнены социальные сети, да и очевидцев — тысячи. И не было ни погромов, ни поджогов, ни уничтожения имущества, ни всего остального, перечисленного выше. Не говоря уже о «вооруженном сопротивлении представителю власти». Однако, уголовные дела возбуждают не против тех, кто применял насилие, а против тех, к кому его применяли.

Это — первая ложь Собянина.

Вторая ложь — это его заявление об «адекватном применении силы» Росгвардией, которую он поблагодарил за работу.

Опять же, насколько это было «адекватно», увидела вся страна. И немалая часть мира: многие ведущие западные газеты вышли с похожими заголовками и фотографиями, фиксирующими это якобы «адекватное применение силы».

И третья ложь — о том, что 3 августа оппозиция, якобы желающая «нелегитимным путем захватить власть», готовит «провокацию».

Оппозиция хочет придти к власти легитимным путем: на выборах.

Но на эти выборы ее нагло, цинично и незаконно не допускают.

Ее представителям отказывают в регистрации, их задерживают и арестовывают, не давая участвовать в выборах. А потом лживо обвиняют в «провокации».

Единственное, что сейчас должен был сделать московский мэр — это с позором уйти в отставку.

Впрочем, странно было бы предполагать, что «силовой» сценарий, стремление тупо раздавить протест, обильно поддерживаемое пропагандистской ложью о митингующих, реализуется без ведома и согласия президента Владимира Путина.

Сколько бы он не ложился на дно — он в полной мере разделяет ответственность с Собяниным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире