Происходящее в Москве уже невозможно комментировать в парламентских выражениях.
Сперва — наглые и незаконные отказы в регистрации оппозиционным кандидатам.
Затем — волна уголовных дел, арестов и ночных обысков.
В том числе у родственников оппозиционных кандидатов.
Обыски идут не у тех, кто растаптывает избирательные права москвичей.
Не у членов избиркомов, признающих москвичей несуществующими, и не у экспертов, дающих лживые заключения.
Они идут у тех, чьи права растаптываются холуями, жандармами и опричниками режима.
«Вертикаль» уже не утруждает себя даже формальным соблюдением закона.

Не знаю, верный ли это признак «терминальной стадии» режима, как полагает мой друг и коллега Лев Шлосберг, но если и верный — никто не знает точно, сколько продлится эта агония. Поэтому надо не опускать руки и бороться. Ибо никто не даст нам избавления, кроме нас самих, и не придет, чтобы встать во главе, благородный дон Румата из созвездия Гончих Псов.
Мужества и выдержки — тем, кто выйдет 27 июля на площадь в Москве, чтобы отстоять не только свои избирательные права, но и свое человеческое достоинство.

И свое будущее, которое пытаются украсть.
Происходящее — не только и не столько нарушение прав кандидатов и партий.
Происходящее — нарушение прав граждан на честные выборы.
На избрание той власти, которой они будут верить, вместо той, которой они не верят.
И которая сможет решить их проблемы, потому что будет ощущать себя слугами народа, а не слугами президента.
Это уже не статья 141 УК РФ о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Это уже статья 278 УК РФ — о насильственном захвате и удержании власти.

Моя поддержка — всем незаконно незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы. Сергею Митрохину и Дмитрию Гудкову, Елене Русаковой и Илье Яшину, Юлии Галяминой и Ивану Жданову, Анастасии Брюхановой и Кириллу Гончарову, Константину Янкаускасу, Любови Соболь, Андрею Бабушкину и другим. Каждый из них имеет безусловное право участвовать в выборах и бороться за победу.

И точно так же моя поддержка — всем, кто сейчас сражается за свои избирательные права и свое будущее в моем родном Петербурге.

Друзья, происходящее в нашем городе — ничуть не меньшее преступление, чем в Москве. Более того, оно даже более массовое. Просто о нем — в силу некоторых особенностей российского медийного пространства, — меньше говорят и пишут.
Вот что происходит в Петербурге.

Сперва нас лишили реально конкурентных выборов губернатора, допустив на выборы при помощи позорного «муниципального фильтра» только временного губернатора Беглова и тех, кого отобрали (и услужливо дали «муниципальные подписи») так, чтобы обеспечить его избрание.

На питерском митинге 24 июля (где собралось не менее 6 тысяч неравнодушных петербуржцев) я предложил всем трем спарринг-партнерам временного губернатора снять свои кандидатуры, чтобы выборы были отменены (если остается один кандидат, выборы переносятся на три месяца, с новым выдвижением, которое пройдет уже при новом составе муниципальных депутатов.
После этого пресс-служба кандидата от КПРФ Владимира Бортко забилась в припадке истерики, назвав это предложение «провокацией».

Забавно, что не так давно сам Бортко уверял, что может выступить с подобным обращением о совместном снятии к другим кандидатам, если не отменят образование избирательных участков для выборов губернатора Петербурга в… Псковской области (якобы для дачников, на самом деле — для облегченных фальсификаций). Может быть, ему и другим кандидатам напомнили об условии контракта на прохождение «муниципального фильтра», который такой поступок, думаю, прямо запрещает? А ведь это был бы самый простой и надежный способ не дать навязать нам Беглова…

Ну, а затем, — на протяжении полутора месяцев, — петербуржцев пытаются лишить права выбрать своих депутатов муниципальных советов.

Сотни кандидатов от оппозиции — от «Яблока» (по статистике, именно мои коллеги пострадали больше всех), «Справедливой России», штаба Навального, Партии роста, КПРФ, самовыдвиженцев, — получили отказы в регистрации от муниципальных избиркомов, наполненных помощниками, советниками, друзьями, однопартийцами, родственниками руководства городских единороссов и их депутатов Госдумы и ЗАКСа. Наиболее аномальные зоны — Петроградский и Московский районы.
В Петроградском районе в шести муниципалитетах не зарегистрировали ни одного (!) из 49 кандидатов от «Яблока», причем им не надо было собирать подписи — только представить решения партийной конференции.
В Московском районе зарегистрировали трех «яблочников» из 55 кандидатов. Немногим лучше — Центральный и Василеостровский районы.

А на тех, кого все же регистрируют, единороссы и их подручные тут же подают иски в суд, пытаясь их снять.
Мы, конечно, боремся — в Горизбиркоме, в ЦИК, в судах, прилагая все силы.
И сделаем все как для защиты наших кандидатов, так и для их победы на выборах.
Но насколько же противно смотреть на безнаказанные (пока!) действия избиркомовских жуликов, видеть их наглые ухмылки и бегающие глазки!

Для них естественно, — выполняя политический заказ, — пытаться украсть у нас город и страну.
Для нас естественно этому противостоять.
Линия фронта сегодня проходит через две российские столицы — Петербург и Москву.
Защищая свой город и свою страну от жуликов, лжецов и негодяев, мы обязаны победить.
Не верьте нытью (в том числе, из прекрасного далека) в стиле «нет, ребята, все не так».
Что «выборы «ничего не решают», что это «легитимация режима», и что «несколько оппозиционных депутатов все равно ничего не сделают»...
Если бы это было так — власть не пыталась бы с такой яростью блокировать для оппозиционеров возможность участвовать в выборах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире