Мы в «Яблоке» и раньше знали, что участвуя в выборах, объявляем правящей группировке войну. Потому что хотим отобрать у нее власть, которую она захватила и удерживает.

Боясь честных и конкурентных выборов, которые неминуемо проиграет.

В этой войне есть все — начиная с хождения по минным полям «избирательного законодательства», где на каждом шагу можно подорваться на очередной коварной ловушке, и заканчивая выстрелами в спину от тех, с кем у нас вроде бы общий враг.

И в этой войне часть избиркомов — это подразделения армии врага.

С каждым днем нынешней избирательной кампании мы получаем этому все новые и новые доказательства.

Вот — последние, полученные 20 июля петербургским «Яблоком».

20 июля петербургский Горизбирком, зарегистрировав несколько кандидатов от «Яблока» (в округе № 78) и отменив отказы кандидатам из Смольнинского, Лиговки-Ямской (кроме одного) и Московской заставы (отправлено на новое рассмотрение в ИКМО), затем начал серию отказов.

19 июля рабочая группа Горизбиркома единогласно решила зарегистрировать наших кандидатов в округе Морской. Без единого возражения.

Напомню, ИКМО на голубом глазу уверяла, что не получала уведомлений о конференции по выдвижению кандидатов, хотя им были направлены (и доставлены) телеграммы по юридическому адресу, и письма по электронной почте.

До сих пор был только один случай, когда Горизбирком не прислушался к мнению рабочей группы.

А сегодня — второй: 20 июля концепция внезапно поменялась, и ГИК отказался признавать факты оповещения ИКМО.

Принял политическое решение, не имеющее никакого отношения к закону.

Мы знаем («стыдно подозревать, когда вполне уверен», как говорил Станислав Ежи Лец), откуда поступили указания на принятие этого политического решения. И кому крайне невыгодно появление в бюллетене кандидатов именно от «Яблока» и именно в Морском.

Жалобы в округе Екатерингофский, где рабочая группа ГИК рекомендовала зарегистрировать кандидатов, уже второе заседание подряд просто не рассматриваются. Есть опасения, что команде Александра Шуршева, часть которой идёт от «Яблока», любым путем велено отказать в регистрации.

Светлановское: на рабочей группе Горизбиркома 19 июля не было принято никакого решения (голоса разделились пополам). Несмотря на это, на ГИК был подготовлен отказ в регистрации нашим кандидатам всё по тому же основанию: якобы «неоповещение» о конференции.

Это — ложь: кандидат от «Яблока» Юрий Багров лично отнёс 24 июня оповещение о Конференции 25 июня (пытался и раньше, но ИКМО просто была закрыта).

Но Горизбирком истолковал норму закона об оповещении комиссии «за день» до конференции как необходимость принести оповещение не позже 23 июня. Телеграмму и оповещение по электронной почте ГИК просто проигнорировал.

В Гагаринском, как и ранее в Звёздном, кандидатам от «Яблока» отказали, так как опись документов с отметками о приёме общепартийных документов была подменена ИКМО, но ГИК встал на сторону ИКМО при наличии оригинала описи на руках у кандидата.

Наконец, Петроградский район — массовый отказ.

В муниципалитетах Аптекарский остров, Посадское, Кронверкский и Петровский, с точки зрения ИКМО и теперь ГИК, абсолютно все кандидаты от партии сошли с ума.

Они обменялись выписками из протоколов о партийной конференции со своим выдвижением и сдали выписки в ИКМО не по собственным округам, а по соседним.

Единственное разумное объяснение (что, я уверен, и произошло) — ИКМО жульнически подменили документы и «подшили в дела» одних «пятерок» кандидатов документы о партийном выдвижении других «пятерок».

Но Горизбирком это признавать не захотел, и счел более логичным массовое помешательство кандидатов, которые якобы все как один перепутали документы…

Почему он так решил — мы тоже понимаем: никто, кроме «Яблока» (за редчайшими исключениями) не выставил в муниципалитетах Петроградской стороны своих кандидатов. Только «Яблоко» и «Единая Россия».

В этом прямом столкновении наши кандидаты — учитывая падающий рейтинг единороссов, — имели огромные шансы победить.

Поэтому от них надо было избавиться любой ценой.

Конечно, мы обжалуем все незаконные решения и будем бороться за своих кандидатов всеми силами.

Да, это — война. Объявленная не только «Яблоку» и его избирателям, но и всем, кто хочет честных выборов и смены власти на тех, кому доверяют петербуржцы.

Мы не сдадимся и будем сражаться до победы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире