Московский беспредел на выборах практически сравнялся с петербургским.

Подавляющей части оппозиционных (совершенно неверно называть их «независимыми» — все они представляют разные оппозиционные политические силы: «Яблоко», команду Гудкова, штаб Навального) кандидатов в Мосгордуму нагло и цинично отказывают в регистрации.

Делая это по совершенно абсурдным причинам, представляя липовые «результаты проверки по базам МВД» (то, как эти результаты бывают липовыми, «Яблоко» хорошо знает еще по истории со снятием нашего списка с выборов в питерский ЗАКС в 2007 году) и столь же липовые «результаты почерковедческой экспертизы» (которые нельзя оспорить, потому что возражения не принимаются).

О том, что институт сбора подписей надо отменять, что он превращен в карательный механизм, позволяющий «отсечь» любого неугодного кандидата или партию от выборов, «Яблоко» говорило много раз. Теперь с этим столкнулись не только мы, но и наши соседи по оппозиционному флангу. И на собственном примере увидели, как это работает.

На сегодняшний день у «Яблока» зарегистрированы только трое кандидатов из восьми, в неимоверно тяжелых условиях собравших по 5-6 тысяч подписей: Евгений Бунимович, Максим Круглов, Дарья Беседина.

Сергею Митрохину, Елене Русаковой, Кириллу Гончарову, Андрею Бабушкину, Анастасии Брюхановой (все они имели реальные шансы победить) отказывают в регистрации. Как и другим оппозиционерам — Дмитрию Гудкову, Илье Яшину, Любови Соболь, Ивану Жданову, Константину Янкаускасу и другим.

Зачищая поляну для единороссов, которые жульнически прикидываются «самовыдвиженцами», хотя правильнее называть их «самомедвеженцами».

Это означает, что московский мэр Собянин и его команда смертельно боятся честной конкуренции и прекрасно понимают, что стоит допустить оппозицию на выборы — и она одержит победу над его «самомедвеженцами».

И тогда столичный парламент радикально изменится — перестав быть декоративным придатком мэрии, каким он был много лет.

Этот страх наглядно был вчера продемонстрирован на московских улицах — когда жандармы жестоко разогнали людей, чья единственная «вина» — требование регистрации кандидатов, честно собиравших тысячи подписей.

Точно такая же ситуация — в Петербурге, где временный губернатор Беглов и его смольнинско-пригожинская команда решают аналогичную задачу.

Сперва — превратить в фарс губернаторские выборы (не допустив никого из сильных соперников), потом — то же сделать с муниципальными (в массовом порядке отказывая в регистрации и «Яблоку», и другим кандидатам от оппозиции).

И делается это по той же причине: страх перед неизбежным поражением.

Его панически боится окружение Беглова и его кремлевские начальники — которые очень хорошо понимают, что было бы с их кандидатом на честных и конкурентных выборах с реальными соперниками, а не с тщательно отобранными спарринг-партнерами.

И его панически боится Смольный и питерские единороссы, которые понимают, что если оппозиция прорвется на муниципальные выборы, то она их выиграет.

Если большинство оппозиционных кандидатов, которым отказали в регистрации, будут восстановлены — и в Петербурге, и в Москве, — ситуация в обоих столицах может измениться кардинально. А, следовательно — и ситуация в стране.

За это сейчас и надо бороться.

А вот чего делать, мягко говоря, не стоит — так это врать о «соседях по оппозиции».

Упомянутый кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Максим Круглов, — эксперт по борьбе с коррупцией, — собрал более 5300 подписей в 14 избирательном округе.

Его сборщикам угрожали физической расправой, их пытались запугать, пытались отнять у них подписные листы. Полтора месяца почти круглосуточной работы, сотни работавших сборщиков, практически ежедневные отчеты в Сети.

Среди тех, кто поставил подпись за Круглова — такие известные люди, как Марк Урнов, Ян Рачинский, Игорь Яковенко.

Во всем этом может убедиться любой желающий, зайдя на страничку Круглова.

Но это совершенно не мешает Алексею Навальному заявлять в своем твиттере, что Круглов, мол, «подписи не собирал и не делал вид, что собирает». И что это «на 100% подделка».

Это — увы, не фейк. Когда мне прислали этот твит, я специально просмотрел твиттер Навального и лично во всем убедился.

Напомню, что полтора года назад Навальный обвинял «Яблоко» в том, что оно «вообще не собирало подписи» для регистрации Григория Явлинского на президентских выборах. И что «штаб Явлинского подделал процентов 60 подписей».

И тогда, и сейчас Навальный солгал.

Это — мерзко.

Вопросы типа «зачем вы боретесь с Навальным?» не принимаются.

Никто с ним не борется. Борется в данном случае он — и вовсе не с властью.

Я считаю очень важными его антикоррупционные расследования.

Его сторонникам в Петербурге я много раз помогал.

Но когда он лжет о моих товарищах — я не буду молчать.

«Очень, очень стыдно, Алексей Анатольевич», — заметил, узнав об этом, мой друг, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Не могу с ним не согласиться.

Возможно, у Навального хватит мужества извиниться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире