Питерские муниципальные выборы, которые пройдут одновременно с губернаторскими (8 сентября) — это практически полное «дежа вю» происходившего пять лет назад.

Тогда, в 2014-м, многие муниципалитеты сперва скрывали сам факт назначения выборов: чем позже об этом узнают конкуренты — тем меньше времени у них останется, чтобы выдвинуться и подать документы на регистрацию.

Потом — скрывали место нахождения своих избирательных комиссий, куда надо подавать документы, и время их работы.

Потом — устраивали очереди из подставных кандидатов (у каждого из которых принимали документы по часу), чтобы настоящие кандидаты не смогли подать документы…

Сегодня все повторяется.

И тайно объявленные выборы, о которых оппозиционные кандидаты узнают через неделю-полторы.

И липовые справки из библиотек, куда якобы вовремя поступили муниципальные газеты с напечатанным решением о назначении выборов.

И сотрудники муниципалитетов, хранящие сведения о том, назначены выборы или нет, как Мальчиш-Кибальчиш — военную тайну.

И наглухо закрытые двери муниципальных избиркомов и молчащие телефоны.

И толпы подставных кандидатов, блокирующие вход в те избиркомы, которые оппозиционным кандидатам все же удается найти.

И оппозиционные кандидаты, ночующие в избиркомах и подвергающиеся нападениям…

Вчера, 26 июня, выступая на заседании питерского Законодательного Собрания, я говорил, что это — доказательство отсутствия в городе нормальной местной власти.

Доказательство превращения части городских муниципалитетов (почти тотально контролируемых «Единой Россией») в закрытые группировки, готовые идти на любое мошенничество, чтобы сохранить свои места и свою возможность распределять и «осваивать» местные бюджеты.

При нынешнем отношении горожан к «ЕР», их единственный шанс сохраниться — это любой ценой не дать конкурентам участвовать в выборах.

Скрыть назначение выборов, скрыть избирательные комиссии, не позволить «чужим» подать документы, поставить «титушек» на входе в комиссии…

Когда я начал это говорить, мне, как водится, отключили микрофон — слышать такое для нашего «единоссовского» большинства было невыносимо.

Но я все же успел сказать, что именно те депутаты, которые мошенническим путем пытаются сохранить свои места, сегодня решают, кому участвовать, а кому не участвовать в выборах губернатора, отсекая нежелательных для Кремля и Смольного кандидатов, и оставляя только «согласованных», плюшевых и безопасных для временного губернатора Беглова.

Подписи именно этих депутатов нужны для регистрации на выборах губернатора Петербурга — как якобы доказательство поддержки кандидата в городе.

Но, судя по жульничеству с назначением выборов и игрой в прятки в муниципальных избиркомах, сами эти депутаты никакой поддержки в городе не имеют.

Разве в противном случае они так боялись бы честных и конкурентных выборов?

Если бы не были уверены, что на них гарантированно проиграют?

Их сегодняшнее поведение (как и пять лет назад) — это «паническая атака».

Надо доказать им, что они паникуют не зря.

8 сентября 2019 года их время должно закончиться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире