Строительство «судебного квартала» в Петербурге напротив Стрелки Васильевского острова, на «Набережной Европы» отменено. На этом месте будет парк — на чем много лет настаивали градозащитники и оппозиционные депутаты петербургского Законодательного Собрания.

В Пушкинском доме — Институте русской литературы РАН, — мне когда-то рассказали, как в 80-е годы академик Дмитрий Сергеевич Лихачев смотрел в окно своего пенала-кабинетика на втором этаже.

Окно выходило на Неву. За Невой был чудовищный барак из грязного силикатного кирпича – Государственный институт прикладной химии, ГИПХ, наглухо закрытый институт, где разрабатывали, в том числе, ракетное топливо.

И человек, в двадцатом столетии сделавший для русской культуры, может быть, больше, чем кто-либо, ученый, спасший Невский проспект от застройки новоделами, негромко говорил: «Я верю, что на этом месте будет городской парк. Так планировали еще в начале ХХ века. Это же замечательно, что можно будет пройти из центра городов до островов по парку!»
Уверен: когда этот парк будет создан — он должен называться «Парк Дмитрия Сергеевича Лихачева».
Там уже есть маленькая площадь имени Лихачева, с которой парк и будет начинаться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире