Уголовный кодекс РФ, статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
«1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.».
Эта статья чрезвычайно редко применяется: по данным Агентства правовой информации, за 2017 год — ОДИН случай вынесения приговора, и то — с штрафом. Без лишения свободы.
Читатель, ты веришь, что за год в России вынесен только ОДИН заведомо неправосудный приговор или решение по административному делу? Я — не верю.
Все, что мне известно о деле Льва Пономарева, арестованного на 25 суток за перепост призыва придти на акцию в поддержку тех, кто был арестован в результате провокации «правоохранителей», говорит в пользу того, что перед нами решение, которое надо рассматривать в категориях именно этой статьи.
По моему мнению, его арест — в недоброй памяти сталинской традиции работы «органов, которые не ошибаются».
Хочу спросить у судьи Гордеева: Вы давно перечитывали статью 305?
Ничего знакомого не вспомнили, вынося решение об аресте Пономарева?
Обращение «Ваша честь» не использую.
Мы не в рамках судебного процесса, где это обязательно, поэтому я могу это сделать. По причине отсутствия, по моему оценочному мнению (совпадающему с мнением Леонида Гозмана и, думаю, многих других), как чести, так и совести, руководствоваться которой Вы клялись, давая присягу судьи.
Очень жаль, что для подобных судов и решений (решение об аресте Пономарева, увы, не первое, и, к сожалению, не последнее в этой цепи) закон не разрешает обращение «Ваше бесчестие».
Только мне кажется, что это было бы уместнее?

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nelibermot27 05 декабря 2018 | 22:29

Кто считает? Десятый уже?





ext_lev_ev 05 декабря 2018 | 22:58

Судьи понимают "честь", как безусловный атрибут их статуса, и очень обижаются, когда им в этом (чести) отказывают.. А на самом деле, честь - это репутация, которая долго и трудно приобретается годами, но рушится в секунды и навсегда.

Таково сегодняшнее состояние дел судебной системы в России - произнести "Ваша Честь" в адрес судьи способен, пожалуй, только завсегдатай ТВ-шоу Гозман. Потому что звучит оксюмороном.

И я 100% уверен, что у всех наших судей есть в заначке паспорта на другие ФИО, как у Боширова с Петровым. Вона - чернушно знаменитая судья красотка Боровкова уже сменила фамилию, и вряд ли по замужеству. И если путина не станет, то сыскать и призвать к ответственности бывших судей будет непросто. Я так думаю.


(комментарий скрыт)

sergeya48 06 декабря 2018 | 07:58

ext_lev_ev: Никуда не денутся, все ходы записаны, да и суд божий, тоже работает исправно.


luger_max_otto 06 декабря 2018 | 09:02

Не думаю, что когда Путин уйдет в небытие этих судей будет трудно искать. Скорее нынешние судьи- это те пешки, которых быстро отдадут, чтобы иметь время на удрать те, кто действительно захочет удрать. Депутинизация страны будет длительным и непростым процессом.


compare 06 декабря 2018 | 17:34

nelibermot27: смени носки,соседние тараканы уже в обмороке...


krylov2 05 декабря 2018 | 23:38

Судьи не понимают, что будет "Суд над судьями II" (I- после WW2). Первый не пошёл в прок, судьи плохо учились в университетах, забыли как это было и за что. Необходимо повторить.


natogrek 06 декабря 2018 | 05:06

krylov2: Гордеева судить по статье 305 за многократные ее нарушения


buva53 06 декабря 2018 | 02:47

А что это Слабунишка всё молчит, да молчит. Немого Председателя партии выбрали - поздравляю!


statedepartment 06 декабря 2018 | 07:57

buva53: Главное что ты высказался.
Возьми с полки пирожок.


shadowgabriel 06 декабря 2018 | 09:57

buva53: Зато тебя несет не по-детски. Заткни фонтан.


piter_ug 06 декабря 2018 | 06:06

Ветви власти вместо того, чтобы быть независимыми, переплелись в кнут.
И сидеть они будут на одной скамье подсудимых.


unprejudiced 06 декабря 2018 | 06:45

И ни одного юридического обоснования незаконности постановления не имеется. А между тем доказано что акция согласована не была, поэтому она являлась незаконной. Бесспорно что Пономарев неоднократно указывал место и время её проведения, тем самым призывая на неё выйти. Состав правонарушения налицо.
То что предателю Родины и врагу России Пономареву 77... дак ни в одном законе нет нормы чтобы стариков нельзя было сажать.
А уж ссылка на отбросы общества типа гозмана и им подобных это вообще просто смешно.
А статья 305 УК РФ скорее должна применяться к судьям ЕСПЧ, вот те точно выносят уже не в первый раз заведомо неправосудные решения. Против России по моим экспертным оценкам они все такие.


ilya_shevkun 06 декабря 2018 | 09:19

unprejudiced:
Шо насекомый, все что насосал в нектар записал?


vic1tor 06 декабря 2018 | 09:55

unprejudiced: Срочно пишите заявление в прокуратуру ! А то что Вы тут всё фигней страдаете , помогите побороть европейское беззаконие и судейский произвол ! Не забудьте нас оповестить , что ответит ведомство Чайки .


prostotak123 06 декабря 2018 | 07:40

Ну вот, открыл Америку...Жаль только, что на примере Пономарева....


mppv 06 декабря 2018 | 08:08

"по моему оценочному мнению (совпадающему с мнением Леонида Гозмана)"
====
Дак похоже, это главное, что хотел сказать Автор - совпадение с мнением Гозмана!
Сразу бы:
-"моё любое мнение, и прошлое, и, ежели такое будет в будущем, считать совпадающим с мнением Гозмана, даже если он сам заявит иное"?
А судей-то только ленивый не полощет ...
(Да здравствует наш суд - самый справедливый суд! - а вдруг мы всё-таки мы "в рамках судебного процесса"?)


plank1957 06 декабря 2018 | 10:20

Уместнее было бы "Ваша подлость".


macclarren 06 декабря 2018 | 12:02

Вишня, этот понос Пономарев давно заслужил хороших пиз*юлей, но так как он выживший из ума старый злобный пердун, то недолгое пребывание в камере должно пойти этому козлу на пользу. Да и демократия восторжествует!


asaw 06 декабря 2018 | 13:30

Обращение "Ваша честь" есть только в уголовно-прецессуальном кодексе, в процессах по административным делам его не надо использовать! И вообще не надо его использовать.


begemout2_0 06 декабря 2018 | 23:24

Господи, какой смелый вопрос вынесен в заголовок, а-чу-меть...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире