Двадцать лет назад — 17 августа 1998 года, — правительство России объявило о девальвации рубля и отказе государства платить по выпущенным им ценным бумагам.
Курс рубля через две недели упал в два раза, через два месяца – в три раза, к концу года – в четыре раза.
Рухнул уровень жизни подавляющего большинства граждан (получавших зарплату не в долларах), взлетела инфляция.
При этом власть вела себя предельно цинично, рассматривая народ как противника в театре военных действий.

Правительство клялось, что девальвации не будет, а валютные резервы Центробанка велики как никогда. Ну, а после девальвации премьер Сергей Кириенко с усмешкой заявил: дескать, кто же объявляет о таком заранее?
Правительство объявило о девальвации рубля сразу после «твердого и  четкого» обещания президента Бориса Ельцина ее не проводить.

Правительство заявило об отказе платить в срок по своим ценным бумагам, но граждане не могли ответить тем же, отказавшись, например, платить налоги, и не рискуя попасть под репрессии.
Это было второе после 1992 года масштабное ограбление населения.
В любой нормальной стране оно привело бы если не к уголовной ответственности, то уж точно — к чудовищному поражению на ближайших выборах и «партии власти», и всех, кто был причастен к дефолту. И к решительному изменению экономического курса, который к этому привел.

В России, как известно, ничего этого не случилось.
За преступлением не последовало наказание.
И власть поняла, что можно ничего не стесняться.
Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук.
Это — главный урок Большого Дефолта.

Оригинал

Комментарии

146

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kochetkovv9 17 августа 2018 | 15:15

Чем враг лучше друга? Тем, что друг может сделать с тобой то, что враг не сможет. Враг может тебя убить, ограбить, ранить, но это же может сделать и друг. Но друг кроме этого может тебя и предать, а враг предать не сможет. Он лучше друга.
Что же это было за время, 90-е годы прошлого века? Это было время, когда у Коммунистической партии отобрали любимую игрушку, Россию, которой она владела при советской власти абсолютно и безраздельно. И это привело компартию в исступление, в бешенство, готовность уничтожить весь земной шар, но Россию вернуть. А это в свою очередь привело к Второй Гражданской войне, к Гражданской войне в ее самой гадкой, извращенной форме. И здесь надо было выбрать позицию: с кем ты? С коммунистами, помогая им вернуть всё, или с демократами?
Нет, я совершенно спокойно отношусь к тем людям, которые тогда, когда еще не всё было ясно, выбрали коммунистов, и стали им помогать. Это их выбор. Это их путь. Но те, кто сейчас отверг демократов, а следовательно избрал коммунистов, Ленина и Сталина, безусловно мне отвратительны. Потому что сейчас отвергают демократию не из убеждений, те, кто сейчас отвергают демократию, понимают: демократы проиграли. А коммунисты выиграли. Такие люди как Борис Лазаревич Вишневский.
Обратите внимание: порицания Бориса Лазаревича направлены только на демократов, про коммунистов он не сказал ни одного худого слова.


shraer 17 августа 2018 | 15:54

kochetkovv9: турция- спина в нож помидоры. S300-400 много слофф..евреи виноваты ..(в Израиле) а где величие с коленн (наврал ты "не бойся врагов..".)


gotirbit 17 августа 2018 | 17:08

kochetkovv9: вообще-то коммунисты в 1898 году назывались социал-демократы (РСДРП) . Это школьная программа. Особой разницы между ними нет. Для них народ не субъект, а объект для их социальных и экономических экспериментов.


zinik2014 17 августа 2018 | 20:52

gotirbit:
Удивительная способность к вранью и мимикрии - основная черта всех левых.
Демагогия и цинизм - их второе "я".
Но им,к сожалению, охотно верят.Особенно в России.


sidoroventucascz 18 августа 2018 | 18:27

kochetkovv9: Не говорите чушь. Общеизвестна непримиримая позиция Бориса Лазаревича к коммунистам и любителям совка. Ссылок тут не позволяют, так что погуглите "Вишневский + Сталин", "Вишневский + Зюганов", например. Тролль! Помни, тут не первый канал с аудиторией из "золотых рыбок" с однобитной памятью! На "Эхе" просвещённая и политизированная публика, которую на мякине не проведёшь.


17 августа 2018 | 16:04

Смотрите, какую хитрую штуку придумали:
«Народ и партия – едины!»
Ну, в общем, так и есть, практически во всем едины,
Но только разное едим мы.
Так думал он в кремлевском кабинете,
Так думал он, всходя на мавзолей,
И с мавзолея призывал к победе
Толпу вконец затюканных людей...

© Игорь Тальков "Враг Народа"


salut__521 17 августа 2018 | 16:09

По аналогии можно сказать, что безнаказанное уничтожение своих солдатиков в многочисленных оккупационных войнушках - главный урок утопления Курска. А издевательство над быдломассами в социальном плане - главный урок "проглатывания" фюрерских "не более 2-х сроков подряд"...


GrazNsk 18 августа 2018 | 05:32

salut__521:
сам то понял что написал


yavernus 17 августа 2018 | 16:24

Главный вывод большого дефолта в том, что либерастов во власти быть не должно. Главная их цель разрушение российского государства.


vot_eto_da 17 августа 2018 | 16:26

У дефолта 1998 была еще одна подлянка. После августа посыпались банки. Власть на это спокойно взирала до глубокой осени - банки-банкроты продолжали делать вид, что работают, а лицензии у них не отбирали. Схема была проста в своей наглости - наличных клиентам не выдавали, типа нет, безналичные платежи тупо имитировали - клиенты получали копии платежек, а получатели денег по этим платежам, в том числе государевы учреждения - кукиш с маслом


kp6ic 17 августа 2018 | 16:29

а яблоко выслуживается перед правящем режимом и перед выборами говорит не о путине и его друзьях детства, которые стали долларовыми миллиардерами, а гасит единственного кандидата, который говорит о правящей клике правду, родственников которого бросают в тюрьму и которого не допускают до выборов. вы еще хуже, чем путинская клика, чмо.


sergei_tn 17 августа 2018 | 16:39

При этом власть вела себя предельно цинично, рассматривая народ как противника в театре военных действий.
--------------------------------------------
Не "при этом", а "как всегда".

Не было в России никогда иначе. Есть было, которому нравится быть быдлом, и есть привилегированный класс, новые или старые дворяне, которым нравится плевать в быдло.


gotirbit 17 августа 2018 | 17:04

Какой смелый автор! А чего же Сергея Владиленовича Кириенко - тогдашнего премьер-министра и нынешнего Героя России не назвали? По этическим или по этническим причинам?


ded62ushka 17 августа 2018 | 17:37

Спасибо! Намек поняли, покупаем соль, сахар, сушим сухари...


spbdweller 17 августа 2018 | 18:56

В любой нормальной стране оно привело бы ... к чудовищному поражению на ближайших выборах
------------------------
Горбачев проиграл выборы и ушел.
Ельцин проиграл выборы и остался.
Путин выборы отменил.


kriogenwave 17 августа 2018 | 20:38

Если власть может объявлять дефолт, то и человек должен иметь такое право.


klink 17 августа 2018 | 21:42

Да, дефолт 1998 года - большая глупость тогдашнего правительства. Но слава богу, что страна это перенесла и не скатилась в совок, о чём промечтал Вишневский.
1992 год - год великих реформ, и большие трудности, с ними связанные, естественны. Это плата за прогресс.


venq 17 августа 2018 | 21:49

klink: немедленно с Вами согласен. Вот Вам за этот Ваш пост мой большой +


venq 17 августа 2018 | 21:52

да. 20 лет прошло. побольше бы блогов теперь хороших и разных. но блоги все тут как назло получаются на одно лицо, хотя каждый автор старается им сделать лицо самостоятельное.
выходит всё одно. что власть - бесталанно тупа, президент тоже такой-то-такойтый, никчемный российский люд, постоянно нищающий, ну и т.д. - продолжайте за меня дальше. ладно. на нет и суда нет. буду пытаться, чем есть, тут пропитываться. потому что на федеральных каналах, вообще ни травинки ни зернышка. одна лишь пустыня властная бесконечная и престрашная. тем более, что жизнь всё равно приучила меня к корочке хлеба, размоченного в ручейковой воде. :D
зы. простите за кое-где перефразировку Андрюши Платонова.


yasnovilyashi 18 августа 2018 | 01:01


vot_eto_da
17 августа 2018 | 16:26

У дефолта 1998 была еще одна подлянка. После августа посыпались банки. Власть на это спокойно взирала до глубокой осени - банки-банкроты продолжали делать вид, что работают, а лицензии у них не отбирали. Схема была проста в своей наглости - наличных клиентам не выдавали, типа нет, безналичные платежи тупо имитировали - клиенты получали копии платежек, а получатели денег по этим платежам, в том числе государевы учреждения - кукиш с маслом
++++++++++++++++++++++++++++++++++
В 1998г. был первый инфаркт, в 2008г. - второй. Ну а инфаркт 2018-2019гг. - это третий инфаркт, который на 99% (почти всегда) для человека смертельный. Не обманывайтесь тем, что инфаркт якобы развивается медленно.


victor_ou 18 августа 2018 | 09:50

/Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук.
Это — главный урок Большого Дефолта./

Это урок тысячелетней истории Руси.


18 августа 2018 | 10:25

Как же так, Боря?!
В 1998-м не было никакого Путина, а были сплошные Немцовы, Шендеровичи, Лифшицы, Ясины, Уринсоны, Алексашенко - словом, все те, кто нас сегодня поучает. И с США мы дружили. И вдруг - дефолт!

Парадокс!


(комментарий скрыт)

barmaleer 19 августа 2018 | 12:43

Многие пишут, что дефолт спас экономику. Но какой ценой? Те, кто не свалил, мечтали о сильной руке и возврату в СССР. Рыночная экономика была полностью дискредитирована.


glius 22 августа 2018 | 17:20

Только неясно почему Кириенко сделали Героем России с таким опозданием?


andrang2 24 августа 2018 | 07:42

"Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук"

Да, это главный принцип "Яблока".
Главнее его толь ко бабло, регулярно получаемое от власти.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире