Четыре года назад российские чиновники и депутаты были очень храбрые и совсем не боялись западных санкций.

Радостно хохоча, уверяли, что санкции нам совершенно не страшны.

Что российской экономике от них нет никакого вреда, напротив — одна польза. Да и вообще, санкции вот-вот отменят.

Известные актрисы гордо щеголяли футболками с надписью «не смешите наши Искандеры».

И был придуман безумный термин «импортозамещение» — символом которого стал «сырный продукт», испаряющийся в микроволновке без остатка.

Прошло четыре года.

По данным Росстата, мы имеем 12% падения реальных доходов населения за эти четыре года (до этого они росла на протяжении 13 лет), и 37% инфляции.

И имеем рубль, рухнувший вместе с акциями российских компаний от одного только ожидания новых санкций. Со всеми вытекающими последствиями — в первую очередь, новым ростом цен.

Хочется спросить: «Искандеры» еще смеются? Или перестали?

Причинно-следственная связь предельно проста.

Все это — цена, которую российская экономика платит за российскую политику.

Это — цена, которую мы платим за войну в Сирии и Украине, за «компенсации» из бюджета (то есть, за счет граждан) пострадавшим от санкций «друзьям Путина», за превращение страны в осажденную крепость и непрерывной рост числа опричников, охраняющих власть от народа.

И это — цена, которую мы платим за лень и равнодушие, за нежелание ходить на выборы и показать власти, что категорически несогласных с ее политикой — много.

Именно это дает власти основания, наплевав на общественное мнение, поднимать пенсионный возраст и увеличивать налоги, принимать все новые и новые запретительные или репрессивные законы, держать за решеткой Юрия Дмитриева и Олега Сенцова, Анну Павликову и фигурантов «дела «Сети», и многих других, сидящих по сфабрикованным делам.

Если мы хотим изменить следствия — надо сделать все, чтобы изменить причины.

Комментарии

297

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tuman13 11 августа 2018 | 09:37

""По данным Росстата, мы имеем 12% падения реальных доходов населения за эти четыре года (до этого они росла на протяжении 13 лет)"" Б. Вишневский.

Ой что делается, мама моя родная. Либерал признал, что рост реальных доходов нвселения начался при вхождении Путина во власть, и продолжался, с ума сойти, аж 13 лет. Ужас ужасный, кошмар кошмарный.
И только санкции, Крым и Сирия (а причем тут Сирия?) повлияли на снижение доходов.


alexey2119 12 августа 2018 | 07:22

tuman13: Ничего удивительного, что во время вхождения во власть нашего вождя был рост доходов населения, но особой заслуги его в том не было, т.к. шел колоссальный вал валюты от дорогущей нефти. Про санкции. Удивительное дело, спроси любого в чем смысл западных санкций? И он (она) тут же ответит: сыр, семга, яблоки, помидоры и т.д. Но никто не скажет, что это не санкции Запада, а санкции наших родных властей! И вы не ерничайте, а поглядите кто наносит больший вред народу.


yazva_sibirskaya 13 августа 2018 | 21:03

alexey2119: ...но бесполезно что-либо объяснять тупым, не видящим причинно-следственных связей


bp_1954 23 августа 2018 | 09:29

tuman13: иберал признал, что рост реальных доходов нвселения начался при вхождении Путина во власть
------------------------------------
Тупым портянкам бесполезно объяснять, что в росте цен на нефть нет заслуги нашего фюрера.
Им так же не обяснишь, что ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА долларов нефтегазовых доходов наш профнепригоный фюрер разворовал со своей криминальной бандой, вместо того, чтобы сделать что-нибуль для ВСЕХ граждан России, а не для сотни своих подельников из списка Форбс.


clownjoker 11 августа 2018 | 11:08

Какой народ, такие и «его слуги». Большинство хочет никуда не лезть, но что бы о нем заботились и обеспечили нормальные условия жизни. Росла цена на нефть, «закручивались гайки», но многих устраивало. Доходы же растут, жизнь стабильна. Потом доходы скатились ниже некуда, а гайки остались закрученными. Мораль - надо не только пузо набивать, а думать на будущее.
А теперь большинство злит происходящее, но никто не хочет выступать сам, снова ждут, что кто-то придет и о них позаботится. Психология рабов: мы ничего не сможем изменить, но ждем былинного молодца, который победит зло и дарует счастье народу...


benderovec2014 11 августа 2018 | 11:31

Это когда В.Путин поставил на колени и отвафлил 45-и миллионную нацию без единого выстрела? Ну так и говори, а то придумал какую-то агрессию.\\\ А еще вы, "братья-славяне", поставили на колени и отвафлили 3,7-и миллионную нацию Грузин в 2008, а до этого Молдаван в 1992, а до этого Поляков, Эстонцев, Литовцев, Латышей, Финнов и т.д. и т.п.... Умнички, Пацанчики, ВсталиСКолен, РусскиеИдут !!! Каждый в отдельности из этих народов имеет маленькую и плоховооруженную в сравнении с вами армию. Но после того, как вы их поставили на колени и отвафлили, вы превратили их в своих заклятых врагов. Да, пока-что все эти страны еще не объединились против вас в военно-политический союз, но... Следите за динамикой - 1) Молдавия в 1992-м промолчала, 2) Грузия в 2008-м оказала сопротивление и была разбита, 3) мы (Украина) оказали сопротивление и с 2014 достаточно успешно противостоим вам на Донбассе. (Кстати - все поставленные вами на колени и отвафленные вами помогают нам в войне против вас чем могут - добровольцы, военная техника, боеприпасы, деньги, политическая поддержка и т.д.) 4) Вы попытались поставить на колени и отвафлить оппозицию в Сирии - в ответ вас самих систематически там вафлят (аж стыдно как то...) 5) А в 2015 Турки вас самих поставили на колени и отвафлили, а вы молча сглотнули, икнули/пукнули и сказали всему Миру, что это полезный протеин и вы даже благодарны Туркам за кормление! Хотя вам действительно уже скоро жрать будет нечего, так хоть в таком виде...


benderovec2014 11 августа 2018 | 11:41

А вот еще одна динамика: 2014 год: давайте ваши санкции - они нам полезны. 2015 год: нам похер ваши санкции. 2016 год: санкции конечно хреновые, но мы великие и мы выстоим. 2017 год: когда вы снимите эти ваши санкции, нам уже наступает от них жопа. 2018 год (санкции ещё не ввели вообщето, пока только пообещали): это все вы сами можете прочитать - направильные, нелигитимные, несправедливые, это война, будем воевать. Короче говоря - Жопа наступила от ещё не введенных санкций! Не срите, смелые вы наши (а то очень сильно воняет и нам, вашим соседям) - санкции скорее всего не введут, или введут некий лайт-вариант. Это политические игрища... Никто не заинтересован отрезать яйца обезьяне с гранатой.


bagarius_goonch 11 августа 2018 | 13:03

benderovec2014:
Нет в подлунном мире врага страшнее, чем Хронос.
И приблаты, и хохлы поймут это постепенно, глядя на
то, что они имели и что потеряли. Приблатов и пшеков
в след.году перестанет кормить ЕС, придется им
уговаривать США. А на хера они нужны США, а?
Украина уже поняла, что ни на хера даже не нужна!
Как там с квотами на экспорт в ЕС? А какой рынок
в России оказался потерянным! как там с регуляциями
торговли внутри Украины? как там с безвизом?
в Россию-то по-выгоднее ездить?
еще не все уши себе хохлы отморозили, не все!
Противостоят агрессору, не объявляя войны! Где и
когда такое было с суверенным государством?


alexey2119 12 августа 2018 | 07:29

benderovec2014: Зря надеешься, санкции введут. А ты наш зацикленный на оральном сексе подотрешься и дальше будешь славить тех, которые тебя имеют.


vvbetin 11 августа 2018 | 11:48

и что предлагает вишневский ?... попросить прощения у госдепа и конгресса лично у маккейна отдать бандеровцам крым уничтожить ядерный потенциал России развалить российскую армию отдать сибирь урал что бы вишневский НАЧАЛ ЖРАТЬ хороший пармезан.. или чтобы госдеп нас простил? сколько же паразитов на теле России ?какая мать собаки выбирает этого морального урода в законсобрание Санкт Петербурга ?


benderovec2014 11 августа 2018 | 12:07

vvbetin: да, пипец, одно слово - мордор


vvbetin 11 августа 2018 | 13:48

benderovec2014: понимаешь ... мордор в основном в головах ...


thaus 11 августа 2018 | 12:27

vvbetin: Никакая. Он по партийным спискам туда попадает.


bagarius_goonch 11 августа 2018 | 13:07

thaus:
Вот не знаю, но не исключаю, что он выбран от
какого-нибудь центрального раёна Питера, в котором
высока концентрация евреев. Например, от
Василеостровского. Евреям нужен человечек, который
на депутатском бланке посылал их прошения. А
Вишневский и своей пропагандой Стругацких, и
недавней истории с выставкой Корчака и сомнительным
"сыном" Галича, привлекает их внимание криком
"наших обижают!!!"


vvbetin 11 августа 2018 | 14:00

thaus: ну видимо некоторые питерцы голосующих за яблоко в силу своих теплых и креативных воспоминаний к явлинскому достойной когда то альтернативе алкоголику ельцину (я тоже тогда голосовал за явлинского...) сейчас брюзжащий политический труп упустивший свое время из за немереных своих амбиций.. продолжает собирать таких же недовольных по жизни типа питерской ДЖУЛИ .. бабушки проработавшей всю жизнь и свихнувшейся от своих учеников и ПОЭТОМУ постоянно вымещяюшую свою злобу и одиночество на эхе ПОЧЕМУ ТО на путине... видимо такое внимание и имидж стервы её устраивает..


valia47 12 августа 2018 | 04:42

vvbetin: А какие амбиции ? Не хотел проводить антинародную политику в команде Ельцина ?


vvbetin 12 августа 2018 | 16:27

valia47: А какие амбиции ? у него была возможность возглавить правительство... он отказался..
А какие амбиции ? явлинский хотел стать ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ МЕНЬШЕ....!! и наплевать ему было на политику ельцина .. имхо..да и на народ...


valia47 12 августа 2018 | 19:50

vvbetin: Да ,была такая возможность на правах сегодняшнего Медведева.


bp_1954 23 августа 2018 | 09:52

vvbetin: и наплевать ему было .. имхо..да и на народ...
-------------------------------------------------------------------------------------
Да, вот Путин - за народ!!!
Пацан сказал - пацан сделал!!!
Сказал, что будет бороться с корупцией - сотня его друзей стала миллиардерами!!!
Сказал, что НАТО двигается к нашим границам -придвинул НАТО ближе, чем Харьков!!!
Сказал, что будет бандитов мочить в сортире - платит им дань по миллиарду деревянных в день.

Очень популярная, народная политика.


yazva_sibirskaya 13 августа 2018 | 21:05

vvbetin: Не надо прощения просить у какого-то там маккейна. Надо просто сменить власть на адекватную. Никто на Сибирь и Урал не покушается, сходите к психиатру, у вас мания преследования. В СССР нас тоже этим пугали коммуняки, да только вот им дали пендаля под зад. И этим пора.


vvbetin 27 августа 2018 | 13:10

yazva_sibirskaya: Никто на Сибирь и Урал не покушается, \\Олбрайт «цитируют», например, так: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Или так: «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?».(С)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

diconns 11 августа 2018 | 17:26

В огороде бузина, а в Киеве дядька
Не вижу сильной связи между санкциями и падением доходов россиян. Мы в Казахстане никого не присоединяли, в Сирии не воюем, Искандерами не пугаем, санкции никто на нас не накладывает. С западом дружим, с Китаем дружим, даже с Россией и Украиной дружим одновременно. И наш уровень доходов упал гораздо больше, чем в России. Вы там хоть иногда годову включайте перед тем как нести словесный понос.


yazva_sibirskaya 13 августа 2018 | 21:11

diconns: Вы с нами в одной корзине, хоть дружите, хоть не дружите.


bp_1954 23 августа 2018 | 09:57

diconns: Вы там хоть иногда годову включайте перед тем как нести словесный понос.
----------------------------------
Падение доходов подданных пропорционально сроку пребывания на главном посту "слуги народа".
Потому и живете плохо, как, впрочем, и мы.
Менять надо Президентов каждые четыре года и всё наладится.


(комментарий скрыт)

benderovec2014 16 августа 2018 | 13:05

vissarionovich1: Я вообще пишу что-либо в этой ленте ради именно вот таких коментов. Я скрины таких перлов отсылаю своим друзьям/знакомым (да просто украинским пользователям Соцсетей). Некоторые из них начинают говорить о том, что россияне не виноваты, это всё путляра и т.п. А есть уже и такие, которые готовы забыть откровенную агрессию рашки, простить гибель наших солдат на Донбассе, признать Крым. А у нас скоро выборы Президента (в марте) и в Верховную Раду (осенью 2019). Вот пусть избиратели читают все эти испражнения и голосуют ПРАВИЛЬНО!!!


benderovec2014 16 августа 2018 | 13:11

vissarionovich1: А по поводу моего "любимого" слова - так я сохранил стиль и словарный оборот одного из таких же великоросов. Кстати, скрин с его высказыванием очень популярен у моих подписчиков...


valia47 11 августа 2018 | 23:28

Явлинский бы смог вывести экономику из штопора, не сомневаюсь. Ладно путинисты гнобят "Яблоко", но свои, либералы стараются опустить партию ниже плинтуса, уж такое "Яблоко" гнилое . Разве такая оппозиция может конкурировать с влаcтью ?


bp_1954 23 августа 2018 | 10:02

valia47: Явлинский имел шанс вдохнуть в Яблоко новую жизнь, рекомендовав на руководство партией Шлосберга, но он предпочел слабую Слабунову.
Увы, но дни Яблока сочтены и все шансы быть уважаемой партией упущены.


alexey2119 12 августа 2018 | 07:31

Мне понравилось все по делу


f_iv 12 августа 2018 | 09:03

"По данным Росстата, мы имеем 12% падения реальных доходов населения за эти четыре года (до этого они росла на протяжении 13 лет), и 37% инфляции. " В данном предложении правильнее было бы написать "они росли". Следите за опечатками или учите падежи.


pro100stor 12 августа 2018 | 11:50

Боря не пали гостайну!


valia47 25 августа 2018 | 17:19

А какой смысл ходить на выборы ? В 1996 люди пошли и сказали политике Ельцина нет, но либералы подтасовали результаты выборов. Так и сейчас путинисты подтасовывают. Не надо ходить, все-равно момент итинв начнется со взрыва. Как воры пришли ко власти тогда, так и продолжается.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире