8 мая были с коллегами на Пискаревском кладбище, где лежит более полумиллиона жертв блокады Ленинграда.

Как всегда в этот день, возложили венок от фракции «Яблоко», положили цветы, почтили память погибших.

В одной из колонн, идущих возлагать цветы, увидели нескольких совсем маленьких детей в военной форме — гимнастерки, пилотки, ремни, сапожки, георгиевские ленточки…

Перекосило от ощущения фальшивости и пошлости.

Каждый раз, когда в нашем городе устраивают «блокадные реконструкции» (где сытые и румяные артисты, наряженные в старую военную форму, изображают защитников блокадного города) или «дегустации блокадного хлеба» (недавнее изобретение), возникает точно такое же ощущение.

Блокада Ленинграда — самая страшная трагедия в истории моего города.

В этот день надо молча вспоминать о погибших и просить судьбу о здоровье тех блокадников, которые еще с нами. Ведь почти у каждого из нас в семье есть или были люди, пережившие блокаду.

Еще 5-10 лет назад никому в голову бы не пришло одевать в этот (и другие памятные военные дни) детей в военную форму.

А сейчас — пожалуйста.

Говорят, очень прибыльный бизнес — работают специальные ателье.

Ни в одной стране в этот день подобное никому не приходит в голову.

Потому что это день памяти и скорби, а не день подготовки к новой войне.

Потому, что это день «никогда снова», а не день «можем повторить».

Кстати, если питерские власти действительно хотят почтить память жертв блокады — пусть, для начала, остановят попытки компании «Ликострой» застроить Фарфоровское кладбище, где захоронены защитники осажденного Ленинграда.

Комментарии

202

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


yrykrs 09 мая 2018 | 14:46

Это день памяти и скорби, а не бахвальства "Можем повторить!". Хочешь повторить сядь на блокадную диету и отправься на Пискарёвское кладбище. Сам лично.


expatriate 09 мая 2018 | 16:02

Конечно, нашему поколению детей участников той войны от войны уйти никогда не удастся. Хотя бы потому, что и мама чудом выжила в блокаду и потом на Ленинградском фронте, и все родственники по её линии тогда же легли на Пискарёвке, а дедушка мой на проклятом Невском пятачке, а есть ещё и отцовская линия. Но уже и нам послевоенным по семьдесят и больше, и страны, которая в той войне победила, нет уже больше четверти века, как и того советского народа, который к Великому Походу освобождения мира от фашизма и "ига капитала" тов. Сталин готовил в 30-е. Всё это было не с нынешней страной и не с нынешним её населением, и всё это для них не более чем история, и давно бы следовало именно так к ВОВ относиться. Тем более, что никто иной, как тов. Сталин ту войну всячески иницировал, взращивая немецкий фашизма для её развязывания, дабы разжечь наконец желанный пожар Мировой Революции, ревностным адептом которой он был вслед за г-ном Ульяновым-Лениным. Ну какое отношение все эти идеи и чаяния имеют к обломку созданной тов. Сталиным страны с буржуазно-переродившимися выкормышами номенклатуры созданной им системы во главе? Никакого. Для нас - наше всегда живое прошлое, для них - мифы и легенды древней Совдепии. И чего же от них ещё ждать, кроме их детских забав да пыжения в унижении? Они - в руинах той победы и в пепле той системы, породившей всё-таки тридцатилетие первого в мире социализма. Что ещё остаётся разорившимся наследникам некогда претендовавшей на всемирность страны? Пусть уж утешаются хоть мифами, всё равно впереди у них только дальнейшее разложения, распад и схождение в историческую ничтожность. Частная победа была, а "век Сталина", в итоге, проигран. Такова плата за большевизм, к сожалению.


catbaun 09 мая 2018 | 17:30

Если враг осознает что мы не сможем повторить, то начнётся война. Наше единство народа и наше оружие залог нашей мирной жизни.


chelovek_ot_suda 10 мая 2018 | 18:48

catbaun: перечислите, пожалуйста, врагов


catbaun 09 мая 2018 | 20:51

Запад пытается втиснуть Нашу историю и Нашу реальность в свою придуманную псевдоисторию, где нет зигующей английской королевы с отпрысками, нет Форда,помогающего фашистам, мюнхенского сговора и прочих позорных моментов. В этой псевдоистории нам уготована роль дикой северной страны, где гитлер потерпел поражение только из-за климата и больших расстояний. Ведь по их мнению нецивилизованные "дикари" ничего не могут . И жутко бесит их Наша реальность. Не смотря ни на что не потерянна связь поколений. Ни фильмы вроде " ребенок 44" , ни активный исторический прессинг не могут переломить ситуацию. А местная" либеральная
интеллигенция", яркое воплощение знаменитой Ленинской фразы... безуспешно пытается что-то сделать, но хватает только на продолжение иностранного финансирования. Ну в принципе валюта стране нужна. Так что господа либералы поколбасит вас сегодня от Нашей реальности и Нашего " неправильного" народа, а завтра вы уйдёте в себя и продолжите жить в мире где капитан америка вместе с микки маусом и рембо штурмом берут Берлин и папа илона маска совершает первый полёт в космос.


tuman13 09 мая 2018 | 21:52

Ну почему "Яблоко" и сам г.Вишневский , если вдруг унюхает запах жареного мяса, всегда ищет трупы после пожарища, а не банальные шашлыки?


alexey52 12 мая 2018 | 17:33

tuman13:Шашлык - написание употребляется только в единственном числе, как например бербекю...


needroid 10 мая 2018 | 02:18

Ни в одной стране в этот день подобное никому не приходит в голову. -----

А в какой стране такая война и блокада была? А во вторых, вместо того, чтобы потом пописывать в блоге, нужно было сразу, всей яблочной партией подойти и сорвать с детей гимнастерки, вырвать у организаторов так называемый "блокадный хлеб" и показать пример, как надо скорбеть тихо, чтобы всё опять вернулось на лет десять назад. А лучше на двадцать. А вечером посмотреть какой-нибудь голливудский фильм о кровопролитных боях в Северной Африке, посыпав голову пеплом .


curiosities 10 мая 2018 | 05:22

needroid:

А разве десять лет назад не эта же нынешняя власть была? Можно даже назвать временной период, когда нынешняя власть озаботилась необходимостью превратить Подвиг советского народа в маскарад и показ "кузькиной матери".
Ещё памятны времена, когда рядиться в военную форму даже детям, не участвующим в номерах праздничного выступления считалось кощунством.

Б.Л. Вишневский ещё скромно, по- интеллигентски, оценил событие. Я, например, внук разведчика в той Войне, в детстве сидевший за одним столом, в том числе, с водителем-механиком Т-34 участвовавшим в Курской битве, считаю этот маскарад и показ новых вооружений на 9 мая глумлением над памятью погибших советских воинов в той Войне, поставленные коммунистами для идеологического обеспечения нынешней власти. И без одобрения коммунистов нынешней власти не удалось бы поставить себе на обслуживание память о миллионах погибших за Советскую власть.

А глумлением над памятью советского, и прежде всего русского народа, является тот факт, что Подвигом советского народа прикрывается то, о чём И.В. Сталин сказал, что фашизм - это неоформленный блок боевого отряда буржуазии и социал-демократии.


realtor_igor 10 мая 2018 | 11:01

needroid: Мальта пережила подобное во время ВМВ. Тоже не сдалась.


fva2002 10 мая 2018 | 15:56

realtor_igor: Это англичане постарались не потерять свою базу на мальте.


(комментарий скрыт)

klink 10 мая 2018 | 06:18

Победа - двусмысленное событие. С одной стороны это разгром немецкого нацизма, и это хорошо. С другой - это вторая большевицкая революция: выход большевизма на международную арену, создание им лагеря своих сателлитов. Это плохо.
Страны-агрессоры, Германия и Япония, потерпев поражение, извлекли из него уроки и стали мирными, демократичными, процветающими странами. СССР, благодаря Победе, укрепился в дурном большевизме и, будучи бедным, стал его распространять по всему миру.
Сейчас Победа, засевшая в умах россиян, служит тормозом для развития России.


kays 10 мая 2018 | 08:27

klink: Тормоз - это ваши ублюдочные идеи подчинения России одной мировой сверхдержаве - США. Подчинение пиндосне - это конец России. Это превращение ее в колонию Запада, это нищета, деградация и вымирание. Вас это вполне устраивает, потому что наивно полагаете, что пиндосня из вас гауляйтеров сделает на полу-оккупированной территории. Да ни хрена подобного! Будете в таком же дерьме прозябать, как и все остальные. И никогда, НИКОГДА, Россия не подчинится западному диктакту, никакие санкции ее не сломят. Войну пережили и победили таких как вы, а сейчас и тем более выстоим!


dan24 10 мая 2018 | 11:56

kays:А вы не заметили, что мы сейчас при Путине подчинились западу. Там наш стаб.Фонд, там дети чиновников и собственность, и мы поставляем туда сырье, а не товары.
Войну мы не пережили , мы еще в ней живем и вчера сами это видели. А вот Германия войну пережила...


raffal 11 мая 2018 | 01:50

kays:
И без всяких "пиндосов" Россия уверенно на пути к нищете, деградации и вымиранию. А санкции это лекарство от дури. Не ломать прописано, а лечить. А ломка? Будет, будет ломка. Когда пройдёт милитаристский психоз и имперская истерия.


kays 10 мая 2018 | 08:21

Ублюдок-русофоб, власовский последыш, не постеснялся пойти на кладбище и возложить венок!


chelovek_ot_suda 10 мая 2018 | 18:53

kays: вы бы выбирали выражения, любезнейший. а то вдруг и на вас статейка в УК найдется за разжигание, оскорбление законодательной власти и т.д.


gavana 11 мая 2018 | 20:56

kays: Георгиевскую ленту не снял ещё с шеи.... власовский пи.добол


verynaive 10 мая 2018 | 11:10

Судя по опыту Великой Отечественной, если что-нибудь будет повторено, Германия станет первой державой мира, а Россия вообще исчезнет.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире