Пару дней назад говорили с бывшей одноклассницей — в частности, о том, что в юности все мечтали найти свой идеал, мечтая об идеальных мужчинах или женщинах.

Однако, принцев (или принцесс) на белых конях никто не дождался — а удачными оказались браки, где у мужа-жены было максимум совпадений.

Но ведь ровно то же самое касается и политики!

Да, на каждых выборах можно ждать идеального кандидата, с презрением отвергая тех, кто хоть в чем-то этому идеалу не соответствует.

Вот только откуда он явится этот идеальный — для всех сразу?

Может быть, разумнее заходить с другой стороны и голосовать за того, кто максимально «совпадает»? Ведь выборы — это не о любви, а о расчете.

Какой из кандидатов в наибольшей степени отвечает моим интересам — за того и проголосую. При этом я вовсе не беру обязательство его любить, больше того — могу и буду критиковать его за те или иные действия. Но буду и поддерживать — в той мере, в которой он делает то, что я считаю правильным.

Почему об этом простом принципе приходится напоминать?

Да потому, что некоторое количество людей усердно, не жалея своего времени, ищут: к чему бы еще придраться у Григория Явлинского? И когда, наконец, находят, немедленно сообщают «городу и миру».

Им неважно, что Явлинский спасал российских солдат и Чечне и заложников на Дубровке. Что он не боялся выступать против войны в Чечне и аннексии Крыма. Что он требует прекратить войну с Украиной и вывести войска из Сирии.

Им неважно, что Явлинский — против политики, плодящей в стране бедность и несправедливость. Политики, при которой «органы не ошибаются», и каждый из нас может быть арестован или осужден без вины и без шансов оправдаться. Политики, ведущей к изоляции от мира, и как следствие — к необратимому техническому отставанию: пока другие страны будут готовить запуски ракет на Венеру и Марс, у нас власть будет готовить отключение страны от Интернета.

Им неважно, что Явлинский — против политики, при которой президент в любой момент — не сдерживаемый никем, — может развязать новую войну. В том числе и ядерную, о которой он так увлеченно рассказывал во время своего послания.

Им неважно, что Явлинский никогда не изменял своим принципам ради получения высокой должности или обретения богатства — как многие из тех, кто начинал вместе с ним в российской политике.

Им неважно, что Явлинского поддерживают такие люди, как Олег Басилашвили и Дмитрий Муратов, Александр Сокуров и Александр Городницкий, Лев Шлосберг и Светлана Ганнушкина, Владимир Рыжков и Игорь Николаев, Татьяна Ворожейкина и Евгений Гонтмахер, Валентин Гефтер и Лидия Графова.

Что, все они дружно ошибаются? Не понимают, насколько Явлинский «плох»? А понимает это только очередной критик, нашедший очередную «соринкой в глазу»? И найдя ее, радостно вздыхает: наконец-то есть повод за Явлинского не проголосовать!

Замечу: уже не в первый раз такие люди на выборах делают все, чтобы снизить результат Явлинского — а после выборов будут укорять его в том, что он набрал мало голосов. Такая вот странная (могу сказать и резче — лицемерная) позиция.

Хочу сказать им: не нравится Явлинский? Хорошо, что дальше?

На выборах есть кто-то, представляющий более серьезную альтернативу Путину (дочь его патрона, сразу же обещавшую, что против Путина выступать не будет, не предлагать)?

Хотите сидеть дома или клюнуть на очередную карету, которая после выборов опять (как это было с Прохоровым) обернется тыквой?

Тогда не сетуйте потом, что жизнь стала хуже.

Не хотите? Поддержите Явлинского.

Не потому, что вы его любите.

А потому, что он выступает за то же, за что и вы: за Россию, где власть уважает человека и служит ему.

И не верьте призывам скептиков и нытиков, заранее смирившихся с поражением.

Те, кто сбежал с поля боя, никогда не одержат победы.



Комментарии

114

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

16 марта 2018 | 10:51

Борис Лазаревич, как-то совсем слабенько! На фоне последних событий мы ждем от Вас полновесного, смачного пинка Диме Свистку, а у Вас весь свисток ушел в пар! Берите пример с Вашего коллеги Льва Шлосберга, который публично пинает Алешу так, что щепки летят!

Псковско-местечковый Ютюб-канал Шлосберга, 22 мая 2017: "Алексей Анатольевич Навальный – никакой экономист, он безграмотен как экономист. Нет у Алексея Анатольевича программы. Есть лозунги, есть девизы, есть тезисы. Это не программа."

Малоизвестный канал "Пекло", 7 октября 2017: "Алексей Анатольевич на сегодня не способен управлять российским государством"; "Что касается митингов 12 июня, по-моему, эти митинги не были согласованы … Если ты политик — федеральный, региональный, какой угодно, хоть космический, — ты призываешь людей выйти на несогласованную акцию протеста, то ответь каждому из этих тысяч людей: ты лично каждого защитишь? Если ты не можешь этого сказать, то не бросай людей под танки. Должен сказать, что нельзя воспринимать людей как "политическое мясо""

Эхо Москвы в Пскове, эфир от 5 июня 2017: "Поэтому такие спокойные рабочие контакты с администрацией президента у Алексея Анатольевича"; "Я и от Алексея Анатольевича хочу услышать внятные публичные заявления: «Я против Путина. Не против Медведева, не против Алишера Усманова, не против жуликов и воров, не против коррупционеров – я, Алексей Навальный, против Владимира Путина, я стремлюсь к тому, чтобы закончилась его власть». Я жду от него это заявление. Пока…"


gvzdk 16 марта 2018 | 11:09

Последние агонии- интересно,что он напишет 19.03....


arb40 16 марта 2018 | 12:20

gvzdk: Вишневский будет писать сегодня каждые полчаса!
И опять будет доказывать этим идиотам, которые "им не важно" никак не хотят голосовать за Явлинского. Это какой-то феномен, эти люди, которые "им не важно" никак не отвечают на призывы Шлосбергов - Вишневских и не хотят голосовать за Явлинского! Почему, интересно?
Думаю, виноваты как раз эти руководители партии, превратившие свое политическое объединение в секту, для которой свои принципы и единство важнее, чем мнение этих пренебрежительно названных, которые "им не важно". Так чего удивляться, Григорий?
Перечитали бы свои тексты Шлосберги-Вишневские, (про власовца Мельникова уж и не говорю, этот часто скатывается просто до хамства, но по прежнему хочет уважения) может тогда бы поняли, что феноменом являются не те которые "...им не важно", а они сами, узкие сектанты с правильными вроде бы словами, но так и оставшиеся в начале 90-х, седеющие и стареющие со своими старыми идеями!


buridan 16 марта 2018 | 13:05

Не лечится.


ringmenn 16 марта 2018 | 19:40

arb40: Полностью поддерживаю! Респект!


leogi 16 марта 2018 | 11:10

Надоело, конечно, возражать Вишневскому... И он, и Шлоссберг, и Мельников убеждают, что бойкот неэффективен, участвовать в нем будут 1-2% избирателей. Тогда за что вы так натужно бьетесь последние месяцы??? Попеременно с Шлоссбергом придумывая всё новые и новые резоны придти на псевдовыборы и выбирать из псевдокандидатов?
Вам нужно бороться за то, чтобы ваш кандидат получил хотя бы больше Собчак, хотя бы больше 1%. А вы всё с бойкотом боретесь! Ну, всё же очевидно для умного человека.


alexun 16 марта 2018 | 12:23

leogi: Бойкот думающих людей на руку Путину, других он сам приведет. Так на чью мельницу льет Навальный?


(комментарий скрыт)

ringmenn 16 марта 2018 | 19:52

leogi: Поддерживаю! Эта троица, на редкость рьяно топит за явку. Если раньше списывал это на их бредовую идеологию, то теперь начинаю думать о совсем других, более материальных, причинах их единения с Кремлем!!


stebliev46 16 марта 2018 | 11:26

Мне нравятся принципы, которые провоглашает Яблоко. Но в нашей стране мало провозгласить. Это можно написать и на билбордах и это будет почти то же самое. Партия должна действовать, создавать условия для того , чтобы эти принципы воплощались в жизнь. А с действием у Яблока не очень получается. Партия, на мой взгляд, сделала несколько очень крупных ошибок, из-за которых от нее отвернулось много избирателей. Я назову только две. Первая-изгнание Алексея Навального. Вторая- травля Навального на выборах мэра Москвы, которая помогла только Собянину. Я не вижу никакого анализа этих ошибок и оценки своих действий, которые привели к потере избирателей. Яблоко остается очень вялой и беззубой партией, которая , если каким-то чудом придет к власти, не сможет справиться ни с преступностью , ни с терроризмом, не сможет справиться с оголтелыми казнокрадами, поэтому я не вижу смысла за нее голосовать. Уж лучше за Грудинина или Собчак.


arb40 16 марта 2018 | 12:24

stebliev46: Очень правильно, кроме последних слов, "Уж лучше..." - а чем лучше-то?


bagarius_goonch 16 марта 2018 | 11:27

Написал бы просто:
"Каждый еврей обязан проголосовать за еврейского кандидата Явлинского".
Очень деньги нужны, а взять их можно с населения только при хорошем проценте голосов.
Ведь только об этом Вишневский и написал!!!

Я целиком поддерживаю его - мне очень интересно сколько человек в России поддерживает Явлинского, сколько - Собчак...

Кстати, мне кажется, что на прошлых выборах Путин в Израиле разгромил Явлинского...
Хотя полной уверенности у меня нет...


16 марта 2018 | 11:40

Победят те, кто сидит в сторонке и наблюдает, как идиоты мочат друг дружку.
Удачи Вам с Вашим дрищом Явлинским.


estate_photo 16 марта 2018 | 11:57

Борис, Вы сами задаёте вопрос Почему, но сами же на него отвечаете ремаркой "(дочь его патрона, сразу же обещавшую, что против Путина выступать не будет, не предлагать)". То есть Ваша логика ровно такая же как и у "оппонентов" Явлинского - лягнуть политического конкурента, независимо от того, что он говорит и делает.


nds 16 марта 2018 | 12:02

Ой, сейчас в ОМ Рыжков демонстрирует высший пилотаж, чтобы убедить ВСЕХ идти на участки (потому что на самом деле это так): "Оторвите свои задницы от диванов... Кому Вы показываете свою позицию, отказываясь идти? Дивану - задницу. И все!" (Не дословно, но близко к тексту.)
Ладно, я. Но среди голосующих "задницей на диване" оказывается ААВ (потому что не голосует никогда), Шендерович, Акунин.

Там у него соображения замечательные: Путин, конечно, будет избран. Но 55% голосов "за" при большой явке - это меньший мандат на его вывертасы, чем 75% - при низкой. А Путин обращает внимание на эти соотношения? Когда и где он принимал важные решения, ориентируясь на реальные цифры поддержки?
Если известно про подобные случаи, пусть кто-нибудь расскажет.
До сих пор было наоборот - он сначала принимал решение, потом что-то происходило - как правило, плохое (в перспективе или сразу), а затем армия пропагандистов начинала объяснять населению, что это победа Путина во благо России.


nds 16 марта 2018 | 12:11

nds: Первый случай учета уровня поддержки возможного решения - повышение пенсионного возраста. И второй - аннексия Крыма. Первый - чтобы не уронить поддержку слишком сильно. Второй - способ повысить свою поддержку. "Простенько, эффективно".
Больше ничего вспомнить не смогла.


michalich 16 марта 2018 | 12:38

Я так понимаю, Вишневский, называя этот цирк с дрессированными мартышками выборами, также может легко назвать любого шарлатана доктором и пойти к нему лечиться?
Так нет ведь, не пойдет


vvs7651 16 марта 2018 | 12:43

"В России всегда сами решали свою судьбу (говорит Путин, - и это уже смешно), а российский народ всегда поступал так, как велела ему "совесть, понимание правды и справедливости и любовь к Отечеству".

Собственно, к чему эта грубая лесть, достойная басни Крылова о Вороне и Лисице? Чего от нас хочет Владимир Владимирович, каких решений и действий? Какой такой "сыр" мы с вами держим в клюве, который так "пленяет" "плутовку" из Кремля?

А вот каких. Отбарабанив "сладко, чуть дыша" про "пёрышки" и "носок", - "плутовка" переходит к теме "голоса".

"Уверен, каждый из нас думает и переживает о судьбе родной страны. - говорит Путин. - И потому обращаюсь к вам с просьбой прийти в воскресенье на избирательные участки..."

То есть, "сыр" - это явка на "выборы" Путина. Именно её он и жаждет получить из нашего "клюва". Именно наш "голосок" (за кого угодно - лишь бы пасть была открыта) - волнует организатора "баснословного" спектакля.

"Прийти на избирательные участки" - вот главная забота кремля. И отдать им "голосок". Путин нуждается в явке - любой ценой. Без этого "сыра" в нашем клюве Лиса рискует отбросить копыта и подохнуть с голода.

Провальная явка и провальная легитимность - главный страх Путина.

Проголосуй! "Спой, светик, не стыдись..."

Ну а дальше вы помните: Ворона каркнула... Сыр выпал... С ним была плутовка такова..

Хотите получить роль вороны? Тогда - вперед. Путин под елью ждет от вас именно этого.

Александр Хоц


alexun 16 марта 2018 | 13:06

без бойкота у П. будет 58%, с бойкотом - 89%. Есть разница?


sparky 16 марта 2018 | 13:55

alexun: Без бойкота у ГАЯ будет 1%, с бойкотом 2%, поскольку яблочники бойкот не поддерживают.
Есть разница!


andreyfilippov 16 марта 2018 | 19:00

sparky: Скорее, наоборот. Ведь на сторонников стабильной шпаны во власти призыв Навального бойкотировать выборы, до которых его не допустили, не действует. А вот среди оппозиции выбор между Явлиннским и Навальным вполлне естественнен. Ведь за Явлинского могут голосовать не только убежденные "яблочники", но и просто те, которым #надоел, и Явлинский просто представляется приличным и честным человеком. Не будь Собчак, я бы голосовал именно за него.


sparky 16 марта 2018 | 19:19

andreyfilippov: Выборы в Думу показали, сколько голосует за Явлинского по максимуму. Поэтому слова "могут" - фантазии.


andreyfilippov 16 марта 2018 | 19:28

sparky: Цифры посмотрим после 18-го, но в любом случае "сообщающиеся сосуды" - это Явлинский-Навальный, а не Явлинский-Путин, и бойкот обиженного Навального уменьшает число голосов за Явлинского (и особенно Собчак, против которой Алексей так яростно сражается), а не Путина. Значит, уменьшает, а не увеличивает процент голосов за них.


sparky 16 марта 2018 | 19:43

andreyfilippov: Большее количество голосующих означает большее количество неопределившихся, которые будут выбирать за кого голосовать прямо на участке. Те из них, кто в принципе хотел бы проголосовать за какого-нибудь демократического кандидата будет выбирать между Явлинским, Собчак и Титовым, размывая таким образом голоса за Явлинского. Другие неопределившиеся отдадут голоса за других кандидатов, еще сильнее уменьшая голоса "демократических" избирателей и уменьшая процент и Явлинского в том числе.
При меньшей явке неопределившиеся просто не придут. И тогда придет в основном ядерный электорат Путина, Явлинского, Жириновского и Грудинина. У других кандидатов подобного электората просто нет. Поэтому ИМХО при меньшей явке эти четверо получат большие проценты.


andreyfilippov 16 марта 2018 | 20:23

sparky: Меньшая явка распространяется только на потенциальных голосующих против Путина. На тех, кого привлекает агитация за "Сильный клоун - сильная Россия" уговоры остаться на диване не подействуют. А импульсивно, на участке, можно выбирать между Собчак, Явлинским, Грудининым и пр. За Путина, или против люди и так хорошо знают, заранее.


timber_head 16 марта 2018 | 13:08

Вишневский, угомонись уже. Вова вон о ваших "кандидатов" откровенно ноги вытер (хотя, точнее, на них кучу наложил) дав команду администрации разрабатывать планы до 2024, а ты все тут сопли размазываешь. Прокомментируешь поручение Путина своей администрации определить национальные цели развития страны до 2024 года или нет, трибун ты наш плодово-выгодный?


notacat 16 марта 2018 | 15:31

по-моему, тут важно то, что Явлинский давно сбежал с поля боя. Странно к нему присоединяться в воображаемой борьбе


(комментарий скрыт)

eduard53 16 марта 2018 | 17:27

Похоже, стартовали заблаговременные яблочные стенания по зазорно низкому
проценту, явно светящему их (абсолютно не проходному и бездеятельному много лет) кандидату и перекладывание вины за это на кого угодно, только не на себя любимых ...


(комментарий скрыт)

ringmenn 16 марта 2018 | 19:37

Я думаю, уж после того. как Вы, на пару с президентом топите за явку, последние колеблющиеся должны понять на чьей Вы стороне!! Если раньше Вы с Явлинским были просто неудачники, то теперь Вы ярые провокаторы!! Люди Вам этого не простят. Позор вам и забвение!!!


iiii01 16 марта 2018 | 19:58

Господин Явлинский самостоятельно обозначил, что именно он будет считать успехом: 10% голосов. Вопрос: подаст ли в отставку с должности "лидера партии" достойный кандидат Явлинский, если им будет набрано менее 1% голосов?


puteshestvennik 16 марта 2018 | 20:04

Что идеальных кандидатов не бывает это верно. Вот если бы вы раньше догадались сказать про это вместо того чтобы сквозь зубы проклятия посылать тем кто не пойдет а заодно честно рассказать о том чем неидеален ваш кандидат - вот тогда я бы подумал - может вправду сходить - а так извините - ну не учит вас жизнь.


16 марта 2018 | 21:31

Я готов проголосовать за Явлинского но при условии кто скажет что за последний год сделал Явлинский - не сказал а сделал


Александр Водолазов 16 марта 2018 | 22:04

Борис Вишневский в своем блоге на "Эхе" сегодня написал: "Уже не в первый раз ряд персонажей делают все, чтобы на выборах снизить результат Явлинского. . ." и все в этом роде. Мой ответ Вишневскому:

Пару слов от одного из "персонажей". Все Ваши разговоры по поводу "нравится - не нравится" оставьте для верных поклонниц Гр. Ал. Что касается "соринки в глазу" Явлинского, то позволю себе напомнить, КТО голосовал за утверждение Путина премьер-министром и за начало второй Чеченской войны. 16 августа 1999 года состоялось пленарное заседание Госдумы, на котором главным был вопрос об утверждении Путина премьером. Выступая от имени фракции "Яблоко", Явлинский поначалу заявил, что не дело назначать на высокий государственный пост представителя секретных спецслужб (напомню, что к тому времени уже состоялся рейд Басаева в Дагестан). А далее по стенограмме: "Чем точнее, чем жестче, чем быстрее мы будем действовать, тем меньше шансов, что это превратиться в настоящую развернутую войну. Фракция "Яблоко" в этих условиях считает необходимым принять решение в Государственной Думе о политической поддержке российских войск парламентом России". Если по-простому, то он призывал выразить политическую поддержку тем генералам, которых он за четыре года до этого называл преступниками, то есть всем этим шамановым-будановым. И "развернутая война" таки состоялась. Голосованию по кандидатуре Путина предшествовала внутрифракционная возня, в ходе которой Явлинский уламывал "яблочников" голосовать ЗА ПУТИНА. Вы спросите, как это совместить с представительством "спецслужб во сласти"? А очень просто - личный мотив. Явлинскому откуда-то стало известно, что в бытность Путина директором ФСБ тот отказался удовлетворить требование Примакова установить за Явлинским наблюдение. И многих уломал. В итого 40% фракции проголосовали-таки "за", остальные 60% были против, воздержались или вообще не голосовали. Сам Гр. Ал. проголосовал "ЗА".


programbuilder 19 марта 2018 | 17:45

Давайте находить позитив. Явлинскому спасибо за направления наблюдателям.


teleo 20 марта 2018 | 20:05

Боря, ты идиот или считаешь нас таковыми? Тебе три последних месяца только и говорили (писали), что Гриша Явлинский не наберет больше одного процента, Вот если бы вы избрали главой партии Шлосберга и выдвинули его на выборы, думаю процентов пять Лева бы набрал. А так мудрите дальше и ищите идиотов, которые вам поверят. Фу!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире