Григорий Явлинский зарегистрирован как кандидат в президенты России и  будет бороться за поддержку избирателей.

Чем выше она будет — тем больше шанс на то, что изменится сегодняшняя российская политика.

Политика лжи и лицемерия, агрессии и невежества, мракобесия и ксенофобии.

Политика, при которой у государства якобы «нет денег» на строительство жилья для очередников и лечение больных детей — но есть деньги на войну в Сирии и на посылку «отпускников» и военной техники на восток Украины.

Политика, при которой большая часть доходов от природных ресурсов передана «друзьям Путина», получающим миллионы рублей в день — а десятки миллионов пенсионеров получают пенсии, на которые можно лишь с трудом выживать.

Политика, которая завела страну в исторический тупик — сколько бы не бесновались телевизионные пропагандисты, вещая о небывалых успехах.

В стране есть множество людей, которых категорически не устраивает такая политика. Которые хотят ее изменения.

Добиться этого можно только двумя путями: или выборами, или революцией.

Второй путь мы уже проходили в прошлом веке. Известно, чем он закончился.

Именно революция и установление большевистского режима  — а вовсе не распад СССР стали настоящей величайшей геополитической катастрофой двадцатого века. Унесшей десятки миллионов жизней, и отбросившей нашу страну назад на десятилетия.

Сегодня только участием в выборах можно показать, сколько людей требует перемен и поддерживает альтернативу политике путинской власти.

Отказ от участия в выборах — какими бы красивыми словами он не обосновывался, — это отказ от попытки изменить ситуацию в своей стране. Назовем вещи своими именами: это не принципиальность, а слабость.

Выборы — это борьба. И можно и нужно в ней участвовать — какими бы малыми не казались шансы, а не уклоняться от борьбы (да еще и возводя это в доблесть).

Борьба за изменение политики, которую проводит власть.

И надо бороться — а не объяснять, почему вы боитесь или не хотите это делать.

Искать причины для действия — а не поводы для бездействия.

Да, выборы нечестные и несвободные.

Но и на таких выборах надо представить, — как это делает Григорий Явлинский, — содержательную альтернативу политике Путина.

Надо препятствовать попыткам фальсификаций — и это возможно, как показывает практика, и в том числе — мой личный опыт на многих выборах.

Чем больше людей придет голосовать — тем сложнее фальсифицировать результаты. А еще уровень фальсификаций обратно пропорционален степени нашего им сопротивления.

На все комментарии типа «это не выборы, а продление правления Путина» заранее отвечаю: придите и помешайте этому продлению.

А не сидите в кустах, надеясь, что Путин сам по себе вдруг растает в воздухе. И сразу наступят честные выборы, свободные СМИ и независимый суд.

И не верьте обозленному лжецу, продолжающему призывать к «забастовке избирателей». Его логика (как верно заметила Светлана Левина) абсурдна: нас пытаются лишить права голоса, так мы, чтобы кому-то что-то доказать, в знак протеста сами от него откажемся!

Задумайтесь о том, что на самом деле, Кремль и организаторы «забастовки» с двух сторон идут к одной цели — повышению «путинского процента». Одни занимаются мобилизацией лояльного электората, другие  — демобилизацией протестного.

Приходите на выборы. Голосуйте за альтернативу. Записывайтесь наблюдателями. Действуйте.

И помните: «Есть один способ делать дело, и множество способов от дела уклоняться».

Это — мои любимые братья Стругацкие, «Повесть о дружбе и недружбе».

Комментарии

297

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


hagana 08 февраля 2018 | 22:38

Наблюдатели будут считать явку . А кто будет считать испорченные бюллетени внутри ,когда их будут менять на подтасованные ?


timber_head 08 февраля 2018 | 23:26

"И не верьте обозленному лжецу, продолжающему призывать к «забастовке избирателей»."
Вишневский, дурак, чем чаще ты будешь поминать в таком контексте Навального - тем больше отторжения получит твой гнилой сухофрукт. Вы вопите, что вы "единственная оппозиционная партия - реальная сила, многие годы боровшаяся за интересы народа"? Если это действительно так, то варяг навальный со своим бойкотом вас вообще интересовать не должен. Избиратель должен прислушиваться к вам, а не к Навальному. Знать вас, доверять вам и голосовать за вас. Однако избиратель почему-то выбирает Навального и поддерживает Навального. А от вас плюется. Значит врете вы, что кому-то чем-то помогли и пользуетесь доверием.


aswarsp 09 февраля 2018 | 00:05

Уже лет 100, как на выборах ничего не решается - к моему великому сожалению. Видимо, Латынина права в том, что всеобщее избирательное право себя изжило. Без обид, но - у какого процента избирателей реально хватает мозгов для понимания того, как надо изменить государство? У 2-3 - от силы. Сколько людей понимают как устроена вселенная? Это ещё хорошо, если 2-3%. И это никого не удивляет. А вот в футболе, и в том, как нужно изменить государство - разбираются буквально все. Думаю, что со временем люди будут сдавать экзамены для допуска к выборам, а те, кто реально их не сможет или не захочет сдавать - будут получать приличную компенсацию за неучастие в том, в чём они ничего не понимают. А до тех пор всё будет решаться где угодно, но только не на выборах. Нет, ну, в самом деле, вы же не доверите управление самолётом людям, которые не сдали соответствующих экзаменов? А выборы главы государства, имеющего почти не ограниченные полномочия, вы с лёгкостью готовы предоставить случайным людям с любым уровнем образования и интеллекта! А если учесть все недостатки этих "выборов", то - сами понимаете...


timber_head 09 февраля 2018 | 00:08

aswarsp: Да, к сожалению, так и есть. Самому неоднократно приходила в голову мысль, что к выборам, как минимум, должны допускаться люди с высшим образованием. Если человек не дает себе труда подняться до достаточно высокого интеллектуального уровня или, хотя бы, иметь достаточно широкий кругозор, то что он вообще понимает в том, каким должно быть государство?


zabava 09 февраля 2018 | 13:15

timber_head: Ну ты даёшь,Вася! Только доктора и не всех наук могут быть допущены до выборов сопчаков и нахальных с хамдарковскими!!! Ну на хкдой конец и профессоров можно насадить на выборы!


raddy 12 февраля 2018 | 02:25

aswarsp: Без обид, но как устроена Вселенная пока не знает никто. Есть только теории.
С футболом тоже все предельно ясно ( не бином ньютона) - есть голы и они не в пользу нашей команды. И виновата в этом система, как и в политике.

Не нужно думать, что люди такие уж глупые. Тем более, что "главный кандидат" (он же и единственный) уже смог проявить себя за свое правление. И какие результаты своей работы он может предъявить? Кроме того, что он незаменимый?


sempai 09 февраля 2018 | 00:18

Господин Вишневский, самая большая смелость сейчас не на ваши поддельные выборы ходить для демонстрации там чего-то, что вы лично считаете правильным...Считаете..., ну и считайте себе на здоровье...Только не дурите другим головы своими маразматическими идеями...Самая большая смелость и правота сейчас - это пойти на несогласованный властью митинг или шествие ( он не согласован вопреки Конституции страны ), поэтому и призван к ее защите...Ваши неконституционные, лживые выборы не могут ничему научить граждан кроме как унизить их участием в этой вашей всеобщей лжи....


zabava 09 февраля 2018 | 13:18

sempai: Вперёд и с песней! Чем больше базар, тем лучше народу жить! Как пить дать! А работать будет всё-таки сам народ! Не липеральное это дело.Блин,дайте народу работу зарплату жизнь и валите в пендосию ко всей их демократической свободе, чё болтаетесь у народа под ногами,скоты!


login1 09 февраля 2018 | 09:52

Боря, ручонки у тебя коротки власти Путина мешать. Жуй свое гнилое Яблоко молча.


zabava 09 февраля 2018 | 13:10

Богя, ты не прав! Яблинский всплывает как говно в толчке в окружении соБ чАков, нА вальных, хапДарковских!
Чем пиз..ть как и все дебиллы Эх Овцы,лучше бы снег убирал с московских улиц и то пользы было бы больше! Не чади!


kozerog22 09 февраля 2018 | 23:58

Перед тем, как Явлинский решил баллотироваться в президенты, он сходил в Кремль и побеседовал с Путиным.

"Явлинский не стал называть дату встречи с Путиным, он сказал, что она прошла «некоторое время тому назад», «в этом году», «совсем недавно», добавив, что «точно не помнит».
( Да в ноябре это было, Григорий. Подсказать точную дату? А то ты так часто встречаешься с ним, что уже путаешься в датах и встречах))
На вопрос о том, был ли он на встрече по приглашению, основатель «Яблока» ответил вопросом: «Вы пробовали к нему попасть?»

Григорий сообщил, что разговор у него с Путиным был об Украине и он посоветовал Путину прекратить войну. Верим. Путину очень важно было мнение именно ГАЯ по этому поводу и он его не знал. Решил пригласить и лично спросить, не согласится ли он поработать в Украине вместо надоевшего всем Суркова? Верим. Так оно и было. И не было никаких разговоров о президентских выборах и участии в них Явлинского, никакой договоренности о 4-5% голосов на выборах, о травле Навального ...
Верим, что и раньше не было договоренностей с АП по поводу нейтрализации Шлоссберга и выдвижения Слабуновой, что убивало партию, но сохраняло её "демократическую" шкуру.
Верим, что и теперь пламенные яблочные оппозиционеры без всяких договоренностей с АП и совершенно бесплатно постоянно мочат и гасят "обозленного лжеца, продолжающего призывать к «забастовке избирателей»" и призывают вдруг всех прийти и победить этих наперсточников, играя по их правилам. А ещё в 2004 они призывали не участвовать в нечестных выборах. Сейчас внезапно прозрели и увидели, что выборы в РФ, как и коррупция, приняли нормальный, цивилизованный характер. Но, это не Путин открыл им глаза. Нет. Они сами совершенно бескорыстно и независимо от АП делают ту же работу, которую за огромные деньги делает целая информационная империя лжи воровской вертикали.


vdv_4462 10 февраля 2018 | 05:24

Уважаемые, у вас был Навальный, вы его прошляпили. Теперь вы прошляпливаете тех, кто за ним готов пойти.
Вы, вообще, тирана свергать собрались, или Навального?

Я проголосую за Явлинского. А вы не позволяете ему выиграть.


Александр Черкасов 10 февраля 2018 | 08:45

гризли , а кто ты такой плесень питерская


ringmenn 12 февраля 2018 | 00:59

Один 18 лет гребет на галерах, а другой 18 лет с ним "борется"!! Может хватит уже такой ---"содержательной альтернативы политике Путина"----- ?? А, господин Вишневский?? Может пора уже попробовать что-то другое или кого-то другого?? Или галерные цепи не пущають???


andrang2 13 февраля 2018 | 11:55

"Придите и помешайте продлению власти Путина"
Придите и легитимизируйте нелегитимного.


allid 13 февраля 2018 | 17:48

Во как вас расперло-то, Вишневский... Неужто так хочется получить финансирование от режима еще на несколько лет? По-другому Григорию со-товарищи заработать "детишкам на молочишко" уже никак?

ЗЫ. "Обозленный лжец", конечно, тот еще "фрукт" - и по-хорошему его самого бы надо как следует "прояснить"! - но уж всяко получше вашего лукавомудруствующего и словоблудствующего "Гнилого"!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире