В Петербург на прощание с писателем и почетным гражданином Даниилом Граниным не постеснялся приехать министр культуры Владимир Мединский, три года назад публично обвинивший Гранина во вранье, и отказавшийся извиняться.

Тогда писатель напомнил, как во время блокады Ленинграда партийное руководство города, включая первого секретаря обкома ВКП (б) Андрея Жданова, никаких проблем с питанием не испытывало, при этом в голодающем городе работал кондитерский цех, где для начальства выпекались ромовые бабы (факт, подтвержденный многочисленными документами).

Мединский в эфире «Эха» назвал это «враньем», а когда начался скандал, категорически отказался извиняться. Его пресс-служба начала объяснять, что слова в адрес Гранина якобы «вырвали из контекста и вывернули наизнанку», сам Мединский сообщил, что звонил Гранину, во время телефонного разговора они «сняли все вопросы» и у них «установилось полное взаимопонимание».

Правда, Гранин об этом «взаимопонимании» отозвался несколько иначе — сообщив, что звонок был, но принести извинения для начальства, видимо, просто невыносимо, поэтому и используется формулировка о неправильном восприятии слов. И добавил: «такие заявления министра происходят от невежества»...

Все это совершенно не помешало г-ну Мединскому не только приехать на прощание с Граниным, но и произнести пафосную речь.

Хотелось бы сказать, конечно, что ни стыда, ни совести — но можно ли оскорблять министра подозрением на наличие этих качеств?

С тем же успехом это можно делать в отношении героя знаменитой «Тени» Евгения Шварца — Цезаря Борджиа.

Помните?

«Он хочет нравиться всем на свете. Он раб моды. Вот, например, когда в моде было загорать, он загорел до того, что стал черен, как негр. А тут загар вдруг вышел из моды. И он решился на операцию. Кожу из-под трусов — это было единственное белое место на его теле — врачи пересадили ему на лицо. С тех пор он стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину называет просто «шлепок».

Мне кажется, что это наш случай.

Комментарии

103

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


scleha Алексей Носов 09 июля 2017 | 14:30

Да бросьте вы... какой из "мединского" Цезарь Борджиа?
Борджиа так или иначе сам добился власти, самостоятельно принимал решения, добивался достижения каких-то своих, им самим поставленных целей - и небезуспешно, сомнению подвергаются методы. "Мединский" же - обычный тупой придурок, никогда и ничего самостоятельно не сделавший. Так, обезьянка... оказавшаяся не на своем месте.


idruker 09 июля 2017 | 14:56

scleha: В данном случае Цезарь Борджиа это литературный персонаж :)


yasnovilyashi 09 июля 2017 | 16:00

Хотелось бы сказать, конечно, что ни стыда, ни совести — но можно ли оскорблять министра подозрением на наличие этих качеств?
++++++++++++++++++++++++
Плдумаешь ни стыда, ни совести. Зато у министров и должностных лиц, начиная с самого гаранта, появились другие прекрасные качества. Очевидно в результате импортозамещения. Есть свой Риббентроп, свой Геббельс, свой фюрер, свой Гимлер, Мюллер, рейхспремьер и несколько дней назад появился даже свой доктор Менгеле. А где свой Аденауэр, ну хотябы полковник Штауффенберг?


yasnovilyashi 09 июля 2017 | 16:16


januchar
09 июля 2017 | 12:43
А в России ничего подобного не будет. Раскачать народ не удастся. Он слишком многое знает и помнит.
Так что - и не ждите. Будет постепенное реформирование, нынешних поп-позиционеров, делающих вид, что они политики, просто заменит ождна-две серьезные, а не клоунские, партии. Явлинский получит последний 1 процент голосов, Навальный - на уровне пяти. Уйдут Зюганов и Жириновский. И плавно все устаканится. К огорчению заграничного плебса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Обалденно, товарищ! Но у вас, г-н Манилов, слишком много неконкретной фантастики, которую очевидно сам Пригожин не разрешает конкретизировать, кто будет реформировать, кто кого заменит, кто кого и каким образом уйдёт. Очевидно молитвами всё и устаканится, оно ведь с каждым месяцем всё устаканивается и устаканиваеися само и по воле Божьей. Я даже график полного устаканивания построил, к самому началу 2019 всё и устаканится и Дед Мороз - 2019 принесёт всем вам по этому случаю бесценные подарки.


yasnovilyashi 09 июля 2017 | 16:25


januchar
09 июля 2017 | 12:11

edi1958:
Вот-вот... Кто когда-то был стукачами?
Понимаешь ли, родной, никто доносы без доказательств нигде не читает. Я же весьма аккуратно - знаю с кем имею дело!!! - привожу исключительно исторические факты. Вы хотите их широко озвучить? Так в чем дело?
+++++++++++++++++++++++++++++
Я то думал, что вы придурок-любитель, а оказывается вы придурок-профессионал. А исторические факты мироточения бюста Николая второго, военторгов в Лугандии и своего второго рождения как подонка обязательно поместите в российскую историю. будете


09 июля 2017 | 17:32

Шварцы, Цезари, Борджиа... Попроще, товарисчи, попроще. Умер номенклатурный чуть ли не столетний писатель, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Андрея Первозванного, награжденный офицерским крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германии, бытописатель страшных подробностей блокады - много всего написал, отмечен - вот к Вишневскому и Носику министр не приедет, не тот случай. А люди, они многогранны - и вот некоторые штрихи к их портретам мы склонны этак тихонечко забыть, не увидеть, не вспомнить.

Как там говаривал Галич, который убиенный электрическим электротоком в Париже Гинзбург - "Мы поименно вспомним всех, Кто поднял руку!" При всем при том мне и вспоминается кроме всех прекрасных сочинений Гранина-Германа и еще одна его подпись - под тем самым "Письмом сорока двух", крик души нашей - другой нет - творческой интеллигенции, задыхавшейся и сейчас еле дышащей от отсутствия свобод. Вот министр Мединский этот публичный донос и приглашение к расстрелу не подписал бы никогда - полагаю, што вот он-то и есть настоящий российский инеллигент. Поэтому имеет право говорить правду в лицо и в глаза всем, невзирая на имеющийся у собеседника и порпагандиста, да хоть и кинематографиста, пакет орденов и званий, особенно иностранных... А кому не нравится Мединский - так обломайтесь, не удалось вам перемериться с ним, скажем, длиной научных достижений :)


yura51 10 июля 2017 | 07:39

buzukin_089: Научные достижения Мединского это конешна очень сильный аргумент,буквально даже убойный,убийственный...


10 июля 2017 | 09:18

yura51: Видишь ли, Юра... Полагаю, што ты разбираешься в диссертациях примерно на том же уровне, што и свинья в апельсинах. Наверное, ты вдоль и поперек изучил диссертации Мани Гайдар, Карлыча Сванидзе, любителя баварского пивка от Гитлера Минкина? Выскажи свое "фе" ученому совету, который признал всю эту мышиную возню политическим заказом для устранения министра, не выделяющего денег на антироссийскую пропаганду. Это ведь некто комедиант Швыдкой, лучший министр культур-мультур из той самой прачечной, финансировал клеветнический фильм "Сволочи" и прямо рвался вернуть немцам все на свете - жалко, у него в коллекции не нашлось кожаного абажура...


yura51 10 июля 2017 | 13:24

buzukin_089: Что ВЫ делаете здесь ,на этом сайте,хамы патентованные?


seneshal 10 июля 2017 | 15:39

yura51: они непатентованные, а клонированные, по 11.80 от пригожина получают подстилками работают


(комментарий скрыт)

klink 09 июля 2017 | 20:52

Мединский патриот, а значит необъективен, и верить ему нельзя. Верить можно только космополиту.


natayak 10 июля 2017 | 10:30

klink: Любопытный тезис. Однако, хорошо известно, что Ключевский тоже был патриотом...


shtirlitz77 10 июля 2017 | 01:50

Чему тут удивляться, если этот тип опустился до подмены в своей "диссертации".
Об этом рассказал в СС Пархоменко. Этого лжеца и мошенника в приличное общество никто не пустит.
И близкие уважаемого писателя Д.Гранина имели полное право дать ему от ворот поворот.
Зря они этого не сделали.


(комментарий скрыт)

consts 10 июля 2017 | 10:17

"Хотелось бы сказать, конечно, что ни стыда, ни совести — но можно ли оскорблять министра подозрением на наличие этих качеств?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По образному выражению одного великого биолога "совесть -это наш внутренний часовой, предупреждающий, что нас могут услышать". Мединский не боится быть услышанным. говоря любые пакости и бредни,даже наоборот. Его "внутренний часовой" выполняет совсем другие функции.


natayak 10 июля 2017 | 10:28

Насчет Цезаря Борджиа – это явный перебор. Министр Мединский не обладает даже толикой обаяния – он похож на тупую серую мышь, возомнившую себя крысой.
Набор феерических глупостей, которыми изобилуют его «труды», вызывает вначале смех, а потом - страх. Страх, потому что люди, которые владеют каким-либо историческими знаниями, не могут оказать никакого реального влияния на поток лживой пропаганды, которая самым эффективным образом оседает в пустых головах. Так что получается совершенно оруэлловская картинка.
Проблема в другом. Не совсем ясна конечная цель. Если таким образом формируются так называемые «ценности», то ведь им – этим ценностям – грош цена. На такой трухе патриотизм не прививается.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире