Решение Конституционного суда по «делу «ЮКОСа» можно было даже не зачитывать: оно было очевидным с того момента, как был принят закон, позволяющий России (в нарушение своих международных обязательств) не исполнять решения ЕПСЧ.

Собственно, дело «ЮКОСа» и было одним из главных мотивов принятия этого закона. И не было никаких сомнений в том, что судьи КС легко обоснуют нарушение конституционных принципов при выплате компенсаций акционерам «ЮКОСа». Я даже предсказывал, что будут ссылаться на принцип справедливости, и оказался прав (цитирую):
«Выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости».

То есть, задним числом обвинить компанию в неуплате налогов (при отсутствии претензий налоговых органов в соответствующие годы), а затем фактически украсть «ЮКОС у его владельцев и отдать его своим людям — это справедливо. А нести наказание за воровство — это, оказывается, несправедливо.

«Чудесная» логика. Но абсолютно предсказуемая.
Правда, никого в мире она не убедит. И решение КС ни для кого, кроме российских властей, не имеет никакого значения.

Обязанность исполнять решения ЕСПЧ установлена ратифицированной Россией конвенцией. И вполне возможно, что российские власти поставят перед фактом: или они свои обязательства выполняют, или покидают Совет Европы.

Впрочем, одно расхождение с принципом справедливости в решении ЕСПЧ есть: было бы справедливее, если бы платить за украденный «ЮКОС» заставили не российский бюджет (то есть, всех налогоплательщиков), а тех, кто организовывал и исполнял это воровство. Начиная с самых высоких персон.

Если бы это решил Конституционный суд — я бы первый ему аплодировал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире