Практически пустой магазин «Планета фейерверков» на моем Васильевском острове (заполненный до отказа два года назад, 30 декабря 2013 года) — наглядная иллюстрация пути, пройденного за два года по наклонной плоскости.

В уходящем году движение это только ускорилось.

Два самых знаковых события уходящего года — убийство Бориса Немцова и разрешение сотрудникам ФСБ стрелять в женщин и детей.

Российская власть ничего не забыла и ничему не научилась.

Будучи не способна решить ни одной из важнейших для страны проблем, — начиная от стабилизации рубля и ограничения роста цен, и заканчивая лечением больных и капитальным ремонтом жилья, — она реагирует традиционным методом: «маленькой победоносной войной».

Этот метод ничего не дал на Украине, где проект карикатурной «Новороссии» разваливается на глазах.

Тогда театр военных действий перенесли в Сирию.

И еще больше усилили пропагандистскую обработку собственного народа.

Уверяя его, что война — это мир, незнание — это сила, а рабство — это свобода.

Внутренние успехи на этом пути имеются (в отличие от внешних): немалая часть граждан оказалась неспособна сопротивляться пропагандистскому излучению, которое (в отличие от «Обитаемого острова») включено на полную мощность не дважды в день, а все 24 часа в сутки.

И, рассуждая о происходящем, послушно повторяет штампы из телевизионных картинок: Россия законно присоединила Крым, в Киеве правят «хунта» и «бандеровцы», в Донбассе восстали шахтеры и трактористы, Америка поддерживает террористов, Украина вот-вот погибнет, Запад стремится унизить и ослабить Россию, но мы — великая держава, мы заставили с собой считаться и встали с колен…

Объяснить людям, что все это — ложь, и объяснить, что происходит на самом деле, крайне трудно.

Проделать это для массовой аудитории — и вовсе невозможно: именно потому оппозиции закрыт доступ к федеральным телеканалам.

Чудовищная деформация массового сознания, случившаяся за два года телепромывки мозгов — самое катастрофическое явление последнего времени.

Страшнее, чем 40-процентное падение рубля и ежедневно растущие цены в магазинах.

Страшнее, чем драконовские законы имени бешеного принтера и тюремные сроки за одиночные пикеты.

Страшнее, чем уничтожение доступного и качественного «турецкого» направления отдыха и наглый «сбор Ротенберга».

Исправить эту деформацию можно будет только после того, как наступит мир.

После того, как мы прекратим войну и насаждение «военного времени».

После того, как мы прекратим жить в режиме осажденной неизвестно кем крепости и общаться с внешним миром по лекалам лиговской шпаны.

Только после этого может выправиться и экономика — которая сегодня всего лишь адекватно отвечает на безответственную политику.

Мир потребует огромных усилий.

Но иной дороги нет.

Та, по которой мы идем сегодня, ведет в исторический тупик.

Точка невозврата еще не пройдена: еще не поздно повернуть.

Комментарии

348

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

klink 31 декабря 2015 | 21:53

Конечно, росс. пропаганда - гадость, но и Украина с Западом тоже неправы. Почему они отказывают укр. регионам в праве на самоопределение? Это антидемократия.


alexandrkir 31 декабря 2015 | 22:31

klink: Они просто не считают "самоопределением" вооружённый переворот инициированный и поддерживаемый извне. Да и мы как-то не очень про право на самоопределение вспоминали, когда Чечню замиряли.


31 декабря 2015 | 23:27

klink: А Чечне РФ то отказала!!!


Сергей Столяров 31 декабря 2015 | 23:33

klink: Да дело-то в уровне этого самого определения. Если регион напрямую, через федеральную, так сказать, власть, может устанавливать свою внешнюю политику, чего добивается Россия, кстати, то не знаю, какую страну это устроит. Россию точно нет


01 января 2016 | 01:31

klink: Вы смотрите чтоб Чечня с Татарстаном не отвалились, а Украина сама разберется без вас


intendant 01 января 2016 | 10:55

rate: А Якутия?! Не забывайте про Якутию!


lipa45 01 января 2016 | 14:20

intendant: А что с Якутией? Она отделяется?


lom2011 01 января 2016 | 08:38

klink: По тем же причинам, по которым кремль отказывает право российским регионам на самоопределение. Ведь если рассматривать Сибирь и Дальний Восток России как самостоятельные локальные системы, то потенциал этих территорий огромен. Но центр, кремль, лубянская ОПГ, не дают развиваться этим территориям, проводят в их отношении классическую колониальную политику. Выкачивают все разведанные в советское время полезные ископаемые, все биологические ресурсы, не оставляя ничего взамен, не развивая территории, не повышая качество жизни живущих там людей. Лишь для пропаганды уделяя деланное пропагандистское внимание некоторым городам. К примеру, Владивостоку, во время проведения никому не нужного саммита. Вложили 800 млрд. рублей, сколько украли неизвестно, но Дальний Восток от этого идеологически-воровато-финансового "спец.мероприятия" процветать не стал. Дальний Восток может и должен существовать, развиваться и процветать, без центра, без паразитирования московского княжества на сибирских и дальневосточных ресурсах. Это естественное обособление устойчивой и самодостаточной системы от паразитов. В отношении Донбасса, другая история. Донбасс не может существовать без всей Украины, ибо Донбасс не самодостаточная локальная система. Украина может, Донбасс нет. Тем более, что Донбасс вероломно был отрезан от Украины Путиным и лубянской ОПГ. Это неестественный процесс, искусственный.


02 января 2016 | 16:37

lom2011: Это что за территориальные образования "Сибирь" и "Дальний Восток"? Откусыванием федеральных округов согласно госдеповской "картографии" уже бредите?
И хотелось бы знать с чего вдруг в вашей голове родилась бредонедомысль что Донбас не может существовать без Украины.
Про "вероломно был отрезан" тоже просветите ..


lom2011 03 января 2016 | 05:42

chikita88: Дружок, рядящийся в существо женского пола "Таня", вам сколько раз было обозначено, что вы, как там у политиков, нерукопожатный. Извиняйте, милая портянь, ответа не прочитаете. Домысливайте как угодно криво, барабанов много, да бисер кончился.
p.s. Портянь, от кого будешь? От центра, кремля, лубянской ОПГ. Забавная дурашка. Наберись терпения, когда за доллар США будут давать 100 рублей, тогда и пообщаемся.


03 января 2016 | 12:53

lom2011: А у вас что то похожее на ответ бывает?
Не замечала ..
Обычно вы изливаете бессмысленный гной ..
А после наводящего вопроса - посылаете проклятия ..
Что лишний раз доказывает изначальную безтолковость вашего, так сказать, мнения.
Вот и сейчас ..
Ваши эротические фантазии на тему "мужчин в женском платье" тесно переплетены с банальными попытками чем то оскорбить.
Так с чего вы любезный взяли что Донбас без Украины не сможет существовать?


lom2011 04 января 2016 | 03:44

chikita88: Вам прямым текстом напомнить? Не вижу необходимости в общении с вами. Не будьте таким назойливым. Вам же сказали, отвяжитесь.


04 января 2016 | 10:55

lom2011: У вас есть о чем мне напомнить?
Уж сделайте такую милость .. Заинтриговали.
Назойливой, а не назойливым ..
Опять ваши фантазии ..
Ох, уж эти сказочники .. Ох, уж эти сказочки ..
Ну не хотите отвечать - как хотите.
Просто действительно было интересно узнать, почему вдруг Донбас не может существовать без Украины ..


31 декабря 2015 | 23:19

«С самого начала второго срока Ельцина он был фактически отстранен от реальных рычагов управления по состоянию здоровья, и группа (кстати, можно вполне ее назвать «хунтой») активно вела поиск преемника. Шел непрерывный кастинг. Ельцин и Наина Иосифовна мечтали притащить в Кремль Немцова, которого связывали родственные отношения с Наиной. Волошин ставил на Степашина. Присматривались к Лебедю, к офтальмологу Федорову, даже Никита Михалков в кастинге поучаствовал, пытались «слепить» кандидата вообще из ничего, рассматривали даже совсем экзотические варианты типа коронации отпрыска семьи Гогенцоллернов с регентом в виде Чубайса. Который хотел сам, но не мог в силу репутации «рыжего», то есть хитрого, коварного обманщика. В 1998 году рухнул рубль, вся экономика полетела в тартарары, разорились Инкомбанк Виноградова, Мост-банк Гусинского и СБС-Агро Смоленского. На плаву удержались Березовский, Ходорковский, Абрамович, Авен, Фридман, Чубайс и Волошин, группа усилилась Примаковым. Они прочно взяли в свои руки управление, и вся вышедшая из кризиса хунта стала с удвоенной силой искать сменщика в Кремле. Требования были такие: преемник должен быть слабым, управляемым, «своим» для демократов, то есть выходцем или из «прорабов перестройки» или из их близкого окружения. Кандидат должен быть приемлемым для спецслужб и военных, иметь опыт работы с крупным бизнесом, не шарахаться от бандитских «понятий», на на него должен быть весомый компромат, который позволил бы держать на поводке, и он должен быть безликим, чтобы в момент выборов «нарисовать ему лицо» в соответствии с запросами избирателя. В результате этого кастинга нашелся Путин».
Предложил его Ельцину именно Чубайс, а не Березовский или какой-то там «православный банкир» Пугачев. Естественно, согласовали с американским истеблишментом. Там было главное условие – сохранить целостность страны и ядерное оружие в одних руках. Кандидатура устроила всех. «Семья» Путина оценила, решение приняли очень быстро. Он стал наследником ельцинского престола, и.о. президента – и легко въехал в Кремль. В хунте, тем временем, возникли противоречия – на себя стали тянуть два человека, Березовский и Ходорковский, поступивших как показали дальнейшие события не слишком обдуманно. Очень скоро после прихода Путина в Кремль Березовский и Ходорковский коллективным решением исключаются из игры, на освободившееся место в ряду олигархата приходят новые участники – всякие Ротенберги, Ковальчуки, Шамаловы – то есть кооператив «Озеро». Но обязательства у Путина остаются, он свято их блюдет: Березовского не убивают, а дают возможность смыться в Англию, Ходорковский отказывается уезжать, его отправляют на нары. Я думаю, решения об этом принимались не лично Путиным, а коллегиально теми, кто его породил: Волошиным, Чубайсом, Фридманом, Авеном, Примаковым и зарубежными элитами, чьи интересы представляли Чубайс и Примаков. Такой вот состав мажоритарных акционеров».
Д. Запольский: «Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФ». 29.12.2015г.


galvol1937 01 января 2016 | 01:21

vicz: Да-а! Как там у Антона Павловича..." А под носом индийского Бея большая шишка" (курсив, как говорится, мой)


(комментарий скрыт)

lom2011 02 января 2016 | 04:35

vicz: Вне сомнений, Анатолий Чубайс один из тех, кто привёл Путина за руку к власти. По этой причине Путин два раза создавал для Анатолия Чубайса финансовые корыта, откуда Анатолий хлебал вдоволь. Первое корыто - РАО ЕЭС, второе - ГК "Нанотехнологии". Так Путин благодарил Анатолия Чубайса за корону и трон. Благодарил за счёт ресурсов России. По большому счёту, по образу и качеству жизни, Владимир Путин и Анантолий Чубайс, являются не кем иными, как живущими в роскоши олигархами.


31 декабря 2015 | 23:26

Начать устранять деформацию можно только с "устранения" (не подумайте чего, не как Чаушеску) целующего мальчиков в живот, возможно не являющегося педофилом...


01 января 2016 | 15:01

pushok1971: Именно, именно как Чаушеску. Осиновый кол между глаз.


Сергей Столяров 31 декабря 2015 | 23:30

Пройдена. Поздно. Сегодняшнее поколение уже не переубедить


lom2011 03 января 2016 | 05:48

Сергей Столяров: Людям трудно их убедить, но убедит их жизнь, через их страдания. Откроет им глаза на связь их бедственного положения с несовершенством жизненной сферы, которую модерирует негодная власть.


(комментарий скрыт)

01 января 2016 | 00:52

Все-таки точка невозврата уже пройдена, повернуть - уже поздно, осталась только революция. Вперед в 17 год!


lom2011 03 января 2016 | 05:51

kovlar: Это так. 2017-2018 годы, будут критическими для неустойчивой и тупиковой системы, созданной "Путиным и К", - олигархами, высшими чиновниками и лубянской ОПГ. Все социальные системы, в основы которых не были заложены человеческие добродетели, будут разрушены.


01 января 2016 | 01:14


Чудовищная деформация массового сознания, случившаяся за два года телепромывки мозгов — самое катастрофическое явление последнего времени.

Беседуя со своими российскими друзьями (людьми с высшим образованием), поражаюсь тому, что они отказываются верить фактам....
Просто объективным очевидным фактам!
Даже данным Счетной палаты РФ!
А Путину верят....
Это - ужас!


01 января 2016 | 05:28

belarus_s: Двадцать лет загаживания мозгов пошли насмарку: пришел Путин и все промыл...


lom2011 03 января 2016 | 09:13

ivan_feodorovich: Не 20 лет, гораздо больше. Начинайте с Ивана Калиты. Когда русские княжества собирались в единое государство с помощью лжи, насилия и подкупа.


04 января 2016 | 13:29

lom2011: Вот какой Геракл - пришел и промыл тысячелетнюю каку.


omar_hayam 01 января 2016 | 10:03

belarus_s: Я о том же, окружающим меня баранам. А все без толку.


lom2011 03 января 2016 | 09:14

omar_hayam: Пастухом работаешь? По имени вроде как поэт.


lom2011 03 января 2016 | 09:11

belarus_s: Вы точно отметили эту катастрофу, как один из главных грехов Путина - растление человеческих душ. Такое не прощается, Путин и весь его Легион, причастный к растлению человеческих душ, будут сурово, но справедливо наказаны.


01 января 2016 | 09:17

Двух питерских вредителей в Гаагу,судить..


01 января 2016 | 10:58

Вишневский, вы в очередной раз забыли, что как депутат входите в состав одной из ветвей этой власти и тоже отвечаете за происходящее.


parvick 01 января 2016 | 14:06

С некоторых пор заметил за собой, что стало очень скучно читать и слушать наших профессиональных оппозиционеров. Более того - тоскливо. У них только две темы, два мотива, две песни. Одна - анафема путинскому режиму, и вторая - алиллуйя - западному миру, т.е. США и ЕС. Всё! Ничего другого они не знают и не умеют. Какой бы ни был повод, какой бы ни был форум, песня будет однозначно одна из двух. Товарищи зациклились. Всё остальное им неважно и чуждо. Вообще, похоже, что им чуждо всё человеческое. Только политика и только вот такая однобокая. Бедняги! И они при этом надеются кого-то переубедить, переманить на свою сторону. Да они и прежних-то сторонников теряют неуклонно. Таких вот как я. Был когда-то их сочувственником, их почти единомышленником, а теперь... Нет, ребята, под ваши знамена я точно не стану. Под яблочные - абсолютно точно.


h_dumpty 01 января 2016 | 23:45

parvick:
Путин -- это "всё человеческое"?!
Стыдитесь, надо же знать если не меру в подхалимстве, то хотя бы минимальный здравый смысл!


(комментарий скрыт)

01 января 2016 | 15:24

Вот-вот истечет срок полномочий этого депутата. Полагаю, што питерцы дадут этому грустному пенсионеру-диссиденту возможность отдохнуть на грядках и полностью посвятить себя литературной деятельности. А то аж трех помощников для этого профессионального депутата приходится содержать налогоплательщикам - не до хрена ли?

Пусть во время остатка действия своих полномочий занимается полный рабочий день вместе с остальными 49 написанием, принятием и отменой законов для города в соответствии с Уставом, а не подменяет в своей деятельности работу соответствующих служб. А жалобно скулить на тему то ли отсутствия покупателей, то ли фейерверков - как то некошерно, недостойно да и просто оскорбительно для жителей города-героя и всех россиян.


h_dumpty 01 января 2016 | 23:52

Что за точка возврата?
Вроде бы все слова правильные.
Но есть странные ощущения, что нам говорят не всё, что думают.
И на эзопов язык непохоже.

И у кого просить возврата к точке?
У того, кто ещё не ставит к стенке?

Ощущение кануна 1917.


Михаил Вдовин 02 января 2016 | 08:42

Если будете искать черную кошку в темной комнате, когда ее там и не было, то точно зайдете в тупик. Это болезнь западной дерьмократией наших либералов: ну как же, там даже негры по аглицки разговаривают. А про петарды, так в Самаре во всех дворах стреляли до половины третьего, видно, до Питера не довезли.


02 января 2016 | 16:52

Мания величия .. Такое бывает у карликовых недопартий ..
Увы, вас не зовут на ТВ - потому что вы никто и звать никак. Ваш удел - местные региональные каналы. И даже туда вам еще нужно пролезть. Ибо даже среди региональных партии вы - крошки.
И довайте уже доказывайте свою правду .. Развеивайте уже "вранье" ..
А то от вас кроме сетования на то что "крайне трудно объяснить что это ложь" ничего больше не слышно ..


jackill 05 января 2016 | 01:49

Да и на улицах если раньше первые полтора часа рвалось, то в этом году я насчитал шесть салютов. Недолгих. Денег нет.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире