Освобожден Максим Петлин – свердловский «яблочник», бывший председатель регионального отделения «Яблока» и депутат Екатеринбургской городской Думы. Два с половиной года назад – в марте 2013-го, — суд приговорил его к трем годам колонии общего режима (к тому времени Петлин уже отбыл несколько месяцев в СИЗО, потом был освобожден до суда под внесенный партией залог).
Против него, — одного из главных защитников горожан и лидера протестных акций, бывшего «костью в горле» у властей, — организовали провокацию.
Максим Петлин возглавил общественную кампанию против возведения торгового центра на месте сквера, с вырубкой более 1100 деревьев и кустарников (впоследствии эти планы суд признал незаконными). Поняв, что депутат не отступит, представители застройщика под видом «передачи документов» вручили помощнику Петлина пакет – и его тут же задержали сотрудники ФСБ. В пакете оказались деньги, помеченные специальным порошком – якобы, взятка, предназначенная для Петлина в обмен на прекращение протестов. Все попытки доказать невиновность Петлина в суде закончились безуспешно: при наличии политического заказа, сделать это практически невозможно.
«Яблоко» боролось за освобождение Петлина все эти годы. Причем, почти в одиночестве. Никто из знаковых фигур протестного движения не стоял с плакатами «Дело против Петлина – дело против меня». О «деле Петлина» (которого признал политзаключенным Либеральный Интернационал) практически не писали федеральные СМИ. В день вынесения ему приговора не проводили народных сходов, и его не освобождали из-под стражи на следующий день после ареста по предложению прокурора. Зато небезызвестный г-н Волков, ныне возглавляющий штаб «Демократической коалиции», а тогда бывший депутатом Екатеринбургской Думы, не стеснялся называть уже арестованного Петлина «уголовником» и «мелким жуликом»… В таких условиях Максим Петлин отбыл весь срок – по ходу дела получив отказ в УДО. Но теперь он на свободе – с чем мы все его горячо поздравляем.
Преследованиям (от арестов и взятия родных в заложники до возбуждения сфабрикованных уголовных дел и снятия с выборов) подвергаются представители разных оппозиционных партий, и «Яблоко» — одна из главных «мишеней» власти.
Арест грозит лидеру Карельского «Яблока» Василию Попову, уголовные дела возбуждены против нескольких его коллег по региональному отделению, не прекращаются попытки снять избранного при поддержке «Яблока» мэра Петрозаводска Галину Ширшину, неизвестные бандиты проломили голову известному бурятскому журналисту, «яблочнику» Евгению Хамаганову, одного за другим из «яблочников» по абсурдным причинам снимают с выборов, предстоящих в сентябре, еще памятно злодейское нападение на лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга, первым предавшего огласке гибель российских военных вУкраине…
И потому тем, кто (в ответ на «яблочные» пикеты с требованием зарегистрировать их на выборах или освободить из-под ареста их товарищей) продолжает врать, что «Яблоко» — это «департамент администрации президента» и «спарринг-партнер власти», давно следовало бы заткнуться.
Иначе они ничем не будут отличаться от путинских пропагандистов, с легкостью необыкновенной наклеивающих на оппозиционеров лживые ярлыки.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире