«А вы докажите, что наши военные есть на востоке Украины!», — раз за разом, с наглой ухмылкой, отвечает всему миру российское государство на обвинения в участии в военных действиях в Донецкой и Луганской областях.

Доказательств — что называется, по самую маковку.
Начиная с гибели псковских десантников, расследованной моим другом и коллегой Львом Шлосбергом и опубликованного в «Новой газете» интервью с лежащим в донецком госпитале российским солдатом из Улан-Удэ, который рассказал, как его и сослуживцев послали воевать в Донбасс, и заканчивая громким задержанием на Украине двух российских граждан, один из которых публично признал, что вместе со вторым задержанным служит в бригаде спецназначения ГРУ Генштаба из Тольятти.

То, что российское Министерство обороны устами своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова немедленно отреклось от спецназовцев — назвав их «бывшими военнослужащими», которые «на момент задержания 17 мая не имели отношения к Вооруженным силам РФ», — не только лицемерно, но и позорно.

Если даже они «бывшие» — то почему их судьбой занимается Минобороны? И если даже они «бывшие» — что они делали на Украине?

Отправились воевать, предварительно прикупив бесшумные автоматы «Вал» (состоящие на вооружении российского спецназа) в ближайшем военторге? Тогда это в чистом виде та самая статья 208 УК РФ «участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства», которая упорно не применяется к так называемым «добровольцам», открыто и безнаказанно вербуемым в России для того, чтобы убивать людей на Украине…

Все это, как напомнил вчера Сергей Адамович Ковалев на прошедшей при полном аншлаге встрече с петербуржцами (организованной уполномоченным по правам человека в северной столице Александром Шишловым) уже было.

Пришедший на встречу «засланный казачок» (ну как же без них) долго допытывался у Сергея Адамовича: а откуда он взял, что наши военные есть на Украине? Где доказательства?
Ковалев ответил: точно так же нам врали, что наших военных нет в Крыму, а есть только мифическая «самооборона».

Потом стали врать, что российские военные, мол, «только стояли за спинами «самообороны», потом — что они «обеспечивали проведение референдума», и так до тех пор, пока лично главковерх Путин, ничего не стесняясь, не признал с телеэкрана, что российские военные в Крыму — спецподразделения ГРУ, морской пехоты и десантники, — были направлены в Крым по его личному приказу «под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму», чтобы «блокировать и разоружить украинские воинские части». Мол, чего теперь это скрывать?

А еще, по словам Ковалева, все точно такое же было двадцать лет назад — когда 26 ноября 1994 года российские танкисты из Кантемировской дивизии (предварительно оформившие «отпуска») штурмовали Грозный и попали в плен. И «лучший министр обороны» Павел Грачев немедленно их «сдал», заявив, что «это не наши солдаты». Потом Григорию Явлинскому и Сергею Юшенкову удалось добиться освобождения нескольких пленных — что потребовало огромных усилий…

Подлость — не только в том, что официальным враньем «наших военных нет на Украине» и представлением воюющих там российских граждан как «отпускников» или «добровольцев» мы давно уже никого не можем в мире обмануть. Как не могли обмануть и в истории с Крымом — задолго до признания российского президента.

Подлость — в том, что как когда-то замечательно написал Аркадий Бабченко, обращаясь ко всем непризнанным солдатам необъявленной войны, «Родина тебя бросит, сынок».

В том, что отправляемые воевать на Украину «отпускники» (без опознавательных знаков и документов), от которых, случись что, немедленно отрекается государство, прикрываясь заботливо приготовленными бумажками о том, что они, якобы, «бывшие», — не имеют никаких прав.

Они не могут рассчитывать на защиту своего государства — а чужое, против которого они отправлены воевать, имеет полное право считать их не военнопленными, а как было принято говорить в России во время чеченских войн, «участниками незаконных вооруженных формирований», а то и просто бандитами. И судить за убийства, теракты и диверсии.

И это — урок всем тем, кто еще будет тайком направлен воевать в Украину и не только: от них отрекутся точно так же, спасая шкуры и репутацию начальства. И хорошо еще, если объявят «бывшими», а не дезертирами.

Почувствуйте разницу: за офицера украинской армии Надежду Савченко, захваченную бандитами на Украине и потом отправленную в российский плен, борется вся ее страна, начиная с президента.

От двух российских спецназовцев, попавших в украинский плен, открестилось все начальство собственной страны, назвав их «бывшими».

После этого пропагандистские кричалки «своих не сдаем!» выглядят отвратительным лицемерием.

Комментарии

599

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vadim_5411 20 мая 2015 | 09:35

Надо набраться терпения, так еще будет минимум еще 9 лет.


delirium 20 мая 2015 | 15:31

vadim_5411: всё зависит от нас самих, и мы можем изменить ситуацию и повлиять на то, что будет в следующие 9 лет.


webser 20 мая 2015 | 16:53

Как только количество 200-х и 300-х с Украины увеличится, все быстро кончится. Украинское руководство допустило трагическую ошибку, не введя войска в Крым при появлении "зеленых человечков". Тогда не было бы ни оккупации, ни Донбасии, ни Лугандии. Это урок всем!


20 мая 2015 | 23:25

vadim_5411: Враньё как гарпун , впивается в мозг врущего. Долго не протянет. А нам необходимо говорить о том , что мы знаем о вранье.


20 мая 2015 | 09:35

Вот какое дело Борису Лазаревичу Кролику (Вишневскому) до этого? Ни дня же не служил, а рыльцо свое сует в дела где он полный профан, смешно даже читать этот бред. Он наверное не в курсе, что перед спецоперацией ее участники дают расписку в том, что в случае захвата в плен они не будут считаться военносл. Если откажешься - увольнение. Так что выбор у них был.
Борис Лазаверич, занимайтесь мат.моделированием, хоть какая-то польза будет обществу .)


sanez 20 мая 2015 | 10:44

krab_: "выбор"


dacota 20 мая 2015 | 12:35

- krab_: Так не проводим мы никаких спецопераций в Украине- Путин сколько раз уж говорил.


dubitator 21 мая 2015 | 16:31

krab_: а если не попадают в плен? военнослужащие?


dubitator 21 мая 2015 | 16:31

krab_: а если не попадают в плен? военнослужащие?


hocuspocus 20 мая 2015 | 09:44

Эти воюющие ребята, из России, они же ведь обыкновенные для России бестолочи и бездари, или просто циники, за деньги сделают все. Парню 28 лет! Второй, вообще уже взрослый мужик! Они ведь имели право на выбор, поехать убивать или остаться дома и жить мирно. Призывной возраст вышел, если ты продолжаешь служить в армии, неважно кем, грушником, десантником, артиллеристом, то ты намеренно подвергаешь себя определенному риску, даже в мирное время, но вот по настоящему подвергаешься серьезному, ничем не оправданному риску тогда, когда ты увольняешься, берешь в руки автомат, а твои любезные военно-начальники отправляют тебя на территорию чужого государства, вести боевые действия, под видом добровольца, ополченца. И если эти ребята берут на себя такой риск, значит они чем то руководствуются, может они страстные патриоты Донбаса и насмотревшись кремлевских СМИ, прониклись проблемами его жителей, поехали помочь "решить" эти проблемы, если так, то они просто безмозглые цыплята в руках геббельса, а вот если эти ребята уволились и поехали воевать за деньги, за зарплату, убивай и получай деньги, прикрываясь благими намерениями, то это уже циничные ублюдки, у них нет ничего святого, ими руководит только нажива, сострадание им не ведомо и оправдание их поступкам нет! У людей которые приезжают с оружием на Донбас, да, да именно на, или куда-либо еще, у них ведь есть выбор, не делать этого, не ехать, не стрелять в людей, остаться человеком.


20 мая 2015 | 10:09

hocuspocus: Все верно, но они поехали защищать жителей Донбаса от украинских ублюдков, которые до сих пор убивают мирное население своими обстрелами( день назад погиб пожилой мужчина от попадания снаряда в жилой дом).


hocuspocus 20 мая 2015 | 10:13

krab_: Ваша ирония не уместна.


Виктор Морозов 20 мая 2015 | 10:51

krab_:
Почему тогда там, где нет диверсантов из России (Славянск, Краматорск) люди не гибнут от обстрелов? Может убивают не "украинские ублюдки", а российские?


20 мая 2015 | 13:58

Виктор Морозов: Почему тогда там, где нет диверсантов из России (Славянск, Краматорск)
Ополченцы, в отличии от украинских ублюдков, не обстреливают мирных жителей.


i_am_gambler Александр Наголюк 20 мая 2015 | 11:27

krab_: Те, кого вы называете ублюдками, на самом деле украинские кадровые военные, которые защищают территориальную целостность своей страны от бандитов и "подпольных" российских военных. Украинские солдаты не прячутся за одежкой сепаратиста, они честно исполняют свой долг, а вот эти двое (их жаль, они ранены, но имели полное право отказаться исполнять преступный приказ) являются захватчиками, агрессорами и преступниками!


20 мая 2015 | 23:29

krab_: Если СНАРЯД попал в жилой дом и погиб дедушка, то это был нужник во дворе, а не дом, а дедушка умер своей смертью.


20 мая 2015 | 11:11

Автор бы лучше написал , чем занимается "Яблоко" а то народ в неведении. Видим только бла-бла. Нет в самом деле, на каждом перекрестке оппы кричат о закрытии оппозиционных СМИ. Ну так используйте оставшиеся как свой рупор, донесите до народа о своих конкретных делах или писать не о чем. Дел то нет.


wekey 20 мая 2015 | 12:42

napoltona: Народ или вы лично в неведеньи? Тут как бы две разницы - говорить от своего лица, или же от лица многих. Дела, как и выборные представители на местах есть, программа есть, история и много ярких личностей есть.


20 мая 2015 | 13:07

wekey: Ну выборных ваших представителей у нас нет, программа это не конкретные дела, да и чья программа "ПАРНАСА", "ЯБЛОКО" , хотя они все равно все под копирку, история , да какая уж история то, Ну а яркие личности, это Вы батенька загнули , ох загнули. Ведь как получается . что яркая звезда у Вас оказался Немцов да и то после его убийства. А так живых . Например.


polianna 20 мая 2015 | 14:14

napoltona: нет ничего легче, чем найти ответ на вопрос, чем занимается "Яблоко". Отчеты о работе партии регулярно отражаются на партийном сайте; о законопроектах и инициативах, предложенных "яблочной" фракцией также можно узнать на сайтах Законодательных Собраний... В общем, ищите да обрящете!


20 мая 2015 | 15:15

polianna: если Вас не затруднит то не подскажите а каких еще Законодательных собраниях , кроме Питера, присутствуют представители "ЯБЛОКО".


polianna 20 мая 2015 | 16:02

napoltona: Псковское Законодательное собрание, четыре человека в Карелии и в Вологодской областной думе. Кстати, сейчас Карельское "Яблоко" подвергается политическим репрессиям как положено, с уголовными делами. Не слышали?


20 мая 2015 | 16:14

polianna: Спасибо буду иметь ввиду, так сказать держать руку на пульсе. Я про моральные качества. Будучи в Крыму, из разговоров с людьми я понял что, своими высказываниями "Яблоко" настроило этих людей против себя. По крайне мере с кем разговаривал. Как они сказали, для "Яблоко" важно мнение Запада и буква закона , но не живые люди и их судьбы. О!!


polianna 20 мая 2015 | 16:44

napoltona: здесь спорить не буду. Сама из сочувствующих)


20 мая 2015 | 19:02

polianna: Вот Вы понимаете. И после всего еще такие заявления делать. Зачем народ против себя настраивать. Итак рейтинг не высок, что б потом говорить , что до выборов их специально не допускают или они фальсифицированы. Зачем???


20 мая 2015 | 15:34

polianna: Вы знаете Митрохин вдруг, прям даже не знаю, потребовал не давать землю "Ночным волкам". "ЯБЛОКО" то выступает против присоединения Крыма и какое моральное право он имеет требовать у прокуратуры забирать эту землю. Ему молчать надо, раз он против, уж его то никто спрашивать не будет. Чтобы что-то требовать надо заслужить эту возможность.


polianna 20 мая 2015 | 16:05

napoltona: не вижу ничего плохого в том, что "Яблоко" призывает придерживаться закона. Независимо от личных пристрастий и симпатий.


vik_tor61 20 мая 2015 | 11:12

Вишневский - трепло. сует нос, куда собака не сует хвост. Запомни, Кролик, заяц без яиц, лазарич, что Россия не бросает свои. К, сожалению, если бы и ты влип куда-нибудь, то и тебя бы за уши кролика вытащили бы. что, считаю, было бы не нужно.


pinokio24 20 мая 2015 | 11:52

Пушечное мясо - добро пожаловать в Украину !


alekseeyy 20 мая 2015 | 12:37

Военнослужащие обязаны исполнить приказ начальства. В противном случае отдают под трибунал. Весь спрос с руководства.


wekey 20 мая 2015 | 12:39

Да, лицемерия сегодня через край.
Очень верный блог, Борис Лазаревич.


20 мая 2015 | 13:43

Вишневский - он точно в теме - как надо от кого и когда отрекаться. Близкая ему тема, родная. Со знанием дела вещает.


tea_with_absinthe 20 мая 2015 | 15:44

Вся эта солдатня - это 2 категории: жлобки, которые за обещаную зарплату "просто выполняют свою работу". Для них убивать - это работа такая, всё нормуль.

Вторая категория как тот недобитый танкист из репортажа Новой газеты - просто дурачок с низким образованием. хотя и он тоже из-за денег поехал, так как среднестатистический россиянин - нищеброд по сравнению со среднестатистическим европейцем. А нищебродами управлять по-легче будет.

А вот спустя некоторое время всё это кодло вернётся обратно в Россию и будет лаптём себя в грудь бить - я за страну кровь проливал.
Вот у нас "сосед" дачный ФСБшник - до сих пор хвалится что он в своё время заработал денег во время чеченской войны.... вот такие вот мрази и эти будут, можете представить что там за личности


rus101 20 мая 2015 | 16:46

бросили своих и от них отказались


yahve2 20 мая 2015 | 17:05

...Свои -...это те, кто рядом...у корыта...


waldy 21 мая 2015 | 16:31

Россия своих солдат живыми не бросает..А если попал в плен живым, то ты и небыл российским солдатом... Для России её солдат либо в строю, либо убит на поле боя.. Попавший в плен всегда считался предателем... Российский солдат всегда обязан умереть за прихоти своего вождя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире