Полпред президента в Дальневосточном округе (и он же вице-премьер) Юрий Трутнев выступил с эпохальной идеей: каждый желающий сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке гектар земли «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Как житель Дальнего Востока, так и любой, кто пожелает переехать.

Заметим: землю не предполагается выдавать вблизи крупных городов – «чтобы не было коррупции и злоупотреблений», и не предполагается строительство властями соответствущей инфраструктуры: дороги, вода, газ, отопление, электричество. Все – за свой счет. Хотите – берите кредиты…

Шесть лет назад Григорий Явлинский предложил для решения «жилищного вопроса» и для выхода из экономического кризиса 2008-2009 годов программу «Земля. Дома. Дороги».

С простой и понятной концепцией: бесплатная передача земли гражданам, которые смогут построить на ней дома. 30 соток – в Европейской части страны и Западной Сибири, 60 соток – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С подведением за счет государства инженерной инфраструктуры и строительством дорог. С предоставлением льготных кредитов. С погашением процентов по строительным ссудам (так, чтобы государственная поддержка составляла 75% — 85% от стоимости строительства). Предлагалось, что в каждом регионе страны большую и лучшую часть свободных земель государство передает под массовую жилищную застройку.

Программу прочли, — в том числе, в Кремле и Белом Доме, — и… сделали вид, что ее не существует. С ней не спорили, ее не опровергали (что было бы затруднительно: вместе с Явлинским работали весьма квалифицированные эксперты), ее просто замалчивали. А теперь – внезапно, — вспомнили. И решили использовать.

Правда, в совершенно неработоспособном виде. Вычеркнув из нее главное: земля дается везде, в каждом регионе, и государство оказывает получившим ее гражданам максимальную помощь.

Так и видится семья, которой дали на Дальнем Востоке бесплатный гектар – но только на 101-м километре, без подведенных дорог, в глуши, и сказали: берите и ни в чем себе не отказывайте! Сажайте овощи и фрукты, разводите скотину, заготавливайте лес, собирайте грибы-ягоды, охотьтесь.

Хотите строить дом (а до того – расчистить участок), а накоплений нет? Ваши проблемы: берите кредит. Хотите подвести к дому воду или электричество, или построить к нему дорогу? Смотри предыдущий пункт. И не забудьте денно и нощно благословлять государство, которое подарило вам эту землю.

Но зачем гражданам этот дареный конь, которому обязательно надо посмотреть в зубы? Какой прок будет от такого «дара»? Никакого. Пшик. Только пиаровский туман медленно растает в воздухе.

Все, к чему прикасался царь Мидас, превращалось в золото.

Все, к чему прикасается правительство, превращается в бессмыслицу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире