Краткое содержание ответов президента Путина на вопросы журналистов таково.

Первое. Мы все делаем правильно, правительство и Центробанк ни в чем не виноваты, менять их руководство нет причин. Причина наших трудностей – не аннексия Крыма, не разжигание войны на востоке Украины, не демонстративное пренебрежение к праву, а происки врагов, окруживших нас со всех сторон.

Второе. В Украине воюют не кадровые российские военные, не засланные российские диверсанты, не российские наемники — а те, кто «по зову сердца» (то, что по статье 208 УК РФ эти люди, даже если они не получают денег, – уголовные преступники, президент якобы не знает). И вообще, мы тут ни при чем.

Третье. За пару лет мировая экономика пойдет в рост, и российская экономика как-нибудь подтянется за ней. Надо только подождать, и все устаканится.

Это – полная потеря управления страной.

Одни граждане России «с колес» тратят зарплату, пока она не успела обесцениться, другие опустошают полки магазинов, пытаясь создать запасы, чтобы какое-то время продержаться без государства, как подлодка в автономном плавании, третьи штурмуют обменники — а президент ни слова не говорит о том, что он будет делать для исправления ситуации. Как людям жить дальше и на что рассчитывать.

«Посыл» один – само рассосется. Через два годика.

За два дня до пресс-конференции Дмитрий Песков сообщал, что президент не будет специально выступать по ситуации с падением рубля. Мол, дождитесь четверга, президент все скажет.

Рубль рушится, в стране паника, у граждан рассыпаются планы на будущее – а глава государства (по крайней мере, устами своего пресс-секретаря) не считает это особо важным и требующим его экстренного выступления…

Резюмируем: ошибки не признаны (их вообще не могло быть), уроки не извлечены, виновные не наказаны (и вообще, виноваты только внешние враги), курс верен и останется прежним.

Хотя и ведет на рифы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире