Лев Шлосберг, — депутат Псковского областного Собрания депутатов, глава регионального отделения «Яблока», директор общественной газеты «Псковская губерния», — сейчас восстанавливается после бандитского нападения (http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1390136-echo/).

Неизвестные подонки напали на него, чтобы отомстить за расследование гибели российских военных в Украине, за его статьи и выступления по этой, — абсолютно запретной для широкого обсуждения теме.

Подобный случай должен автоматически квалифицироваться по статье 277 УК РФ – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». И по статье 144 УК РФ – «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Однако, следственный отдел УВД по городу Пскову возбудил дело и ведет расследование совсем по другой статье — 115 УК РФ. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Наказание – арест на срок до четырех месяцев, или исправительные работы на срок до года. За поцарапанный палец полицейского на Болотной площади дают куда больше, чем за серьезные травмы, которые получил Лев в результате нападения.

Но это еще далеко не все: нападение на Шлосберга изо всех сил пытаются представить, как рядовую «бытовуху», да еще с корыстными мотивами. На канале «Россия-1» псевдожурналисты (иначе называть их трудно) прямо, не стесняясь, озвучили именно эти, — фальшивые версии преступления, связав его с несуществующей «коммерческой деятельностью» Шлосберга. И заодно дав понять, что он, как в известной песне Вадима Егорова, «резидент пяти разведок и агент шести держав»…

Губернатор области Андрей Турчак заявил, что берет расследование нападения на Льва Шлосберга на свой контроль. Но именно Турчак внес неоценимый вклад в создание атмосферы ненависти по отношению к Шлосбергу в Псковской области.

Уже очевидно: общество готовят к тому, что нападение на Шлосберга – незначительное, и не будет раскрыто. Виновные не будут найдены. Ни исполнители, ни заказчики.

В Интернете собирают подписи под обращением к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву – требуя от него лично проконтролировать качество расследования нападения на Льва Шлосберга, привлечь к этому расследованию при необходимости ресурсы МВД РФ, добиться полного и всестороннего раскрытия всех обстоятельств этого наглого преступления, установления всех его исполнителей, организаторов и заказчиков, передачи дела в суд для определения меры вины всех вовлеченных лиц, невзирая на их статус и должностное положение.

Я прошу всех, кто прочтет этот блог, подписать обращение. Оно размещено по ссылке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире