В Петербурге в минувшее воскресенье боролись с неофашизмом. Нет-нет, не подумайте – не с российским, жертвами которого становится все больше и больше «инородцев», а с украинским и европейским.

Все – в рамках нынешнего кремлевского мейнстрима, который пропагандирует антифашизм исключительно в экспортном исполнении. Точно так же, как право на самоопределение, которое должно быть у Крыма и регионов Украины, и которое предлагается выжигать каленым железом в России. И как свобода слова, подавлением которой считается не блокировка оппозиционных российских СМИ, а санкции в отношении лживых государственных телепропагандистов. Возвращаемся к советским традициям — когда все лучшее шло только на экспорт…

Помпезное мероприятие «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» проводили в шикарном отеле, а главным спикером выступал глава «РЖД» и один из учредителей кооператива «Озеро» Владимир Якунин. Страшно обеспокоенный «украинским фашизмом», Владимир Иванович вещал «на западе Украины неофашистские взгляды становятся все популярней», «в Киеве под знаменами Бандеры проходят шествия», «в Ровно установлен памятник Петлюре»… Правда, Петлюра был убит в 1926 году и никакого отношения к фашизму не имел, а в репортажах и фотографиях с Майдана ни одной свастики замечено не было – как и фактов антисемитизма среди его защитников, — но кто же обращает внимание на такие мелочи?

Забавным оказалось то, что по словам Якунина «на Майдане, по сути дела, достаточно демократично и либерально настроенная общественность выступила против коррупции, против тех властей, которые ее не устраивают, но это движение было, по сути дела, похищено крайними националистами и фашистами».

Что называется, концепция изменилась: раньше было принято считать, что на Украине (по терминологии российского МИДа) произошел «неонацистский путч». Теперь оказывается, что сперва на Майдан все-таки вышла либеральная общественность, а «фашисты» появились уже потом и украли победу…

О проблемах с неонацизмом в нашей стране не упомянул никто из выступавших на пленарном заседании – в том числе, и иностранные участники. Видимо, чтобы не огорчать хозяев. И единственным, кто сказал, что и для России эти проблемы актуальны, оказался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: по его словам, наш город всегда был многонациональным, но это не значит, что у нас нет экстремизма, а профилактика экстремизма и ксенофобии — один из главных приоритетов городского правительства. Что же, спасибо Георгию Сергеевичу за это – без всякой иронии…
И, наконец, самое примечательное. Одним из заявленных спикеров оказался «директор Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский из Польши. В российских государственных СМИ его не раз представляли как «главу миссии международных наблюдателей на референдуме в Крыму». Действительно, уже много лет господин Пискорский является представителем «Международной организации по наблюдению за выборами CISEMO» на территории СНГ. Организация была создана в 2003 году Алексеем Кочетковым, который возглавлял ее вплоть до 2013 года. Широкой общественности Алексей Кочетков известен как член Центрального совета Русского национального единства (РНЕ), которым руководил Александр Баркашов, и редактор газеты РНЕ «Русский порядок». И вовсе не удивительно, что именно Пискорского Кочетков пригласил в наблюдатели.

Но кто же такой сам Пискорский? Недавно о нем в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» рассказывал мой добрый товарищ, историк и публицист Владимир Кара-Мурза .
Цитируем: Пискорский – «известный польский фашист и антисемит, открытый поклонник национал-социализма, отрицатель Холокоста, автор статей на портале «Белый мир» и в газете «Я – русский», бывший главный редактор журнала польских скинхедов Odala, в котором превозносились «арийская раса» и Адольф Гитлер, соратник «евразийца» Александра Дугина, обличитель «жидовского способа» экономического влияния»…

Не правда ли, удивительно подходящая фигура для одного из спикеров на «антифашистской конференции»? Можно ли более наглядно показать, чего на самом деле стоит такой «государственный антифашизм»?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире