Евгений Гонтмахер написал на сайте «Эха»», что хочет знать правду – действительно ли Алексей Навальный, когда бюро «Яблока» исключало его из партии за национализм, сделал «зигу» и заорал «Слава России»? И что если это так – его «сложное отношение» к Навальному изменится на негативное».

Уважаемый Евгений, у Вас есть все основания так поступить. Потому что все, рассказанное мной – правда.


14 декабря 2007 года проходило заседание бюро «Яблока». Двадцать один член бюро проголосовал за исключение Навального – и только один (Илья Яшин) был против.

Заседание было открытым – на нем присутствовали не только члены бюро, но и другие «яблочники». И многие из них до сих пор помнят, с какими словами Навальный покидал это заседание (а если что, замечу, у нас сохранилась аудиозапись).

Прекрасно помнит, как все это было, член бюро Алексей Мельников – он еще до публикации моего блога рассказывал об этом же в своем «Живом журнале». И напомнил, как г-н Навальный покинул заседание бюро «с лозунгом РНЕ («Русское национальное единство») «Слава России!», вскинув от груди руку в приветствии, которое некоторые его почитатели стыдливо называют «римским салютом», а в просторечии этот жест зовётся нацистским приветствием или, по-уличному, «киданием зиги». Но что удивительного? «Зиги» под крики «Слава России» — стандартная стилистика русских националистов последнего времени, они используют ее на всех «Русских маршах» и других своих акциях.

Прекрасно помнит об этом и сегодня член бюро (а ныне – член политкомитета партии) Михаил Амосов (напомнивший на заседании, что петербургская организация была одним из инициаторов рассмотрения вопроса об исключении Навального). И Евгения Диллендорф, которая тогда была пресс-секретарем «Яблока», присутствовала на бюро, и подтверждает все, рассказанное мной. И Юрий Шейн, который был членом политсовета московского отделения партии (Навальный до исключения был заместителем председателя этого отделения), тоже все это прекрасно помнит…

После этого смешно читать рассуждения изгнанного из «Яблока» г-на Яшина, поспешившего заступиться за своего (наряду с такими персонажами, как Тор и Бондарик) соратника по т.н. «КС оппозиции» Навального, и заявить, что ничего такого, якобы, не было. Очень даже было. Само же исключение Яшин «объясняет» стандартным для наших оппонентов образом – дескать, выгнали за то, что выступал против руководства, а вообще в «Яблоке», якобы, «терпимо» относятся к националистам…

И то, и другое – откровенное вранье.

Алексея Навального исключили из партии за национализм. За участие в организации «Русского марша», и за категорический отказ прекратить эти действия, наносящие партии политический ущерб.

Чего далеко ходить – вот цитата из его выступления на бюро:

«...предполагаемая причина моего исключения – это пропаганда националистических идей. Да, действительно, я утверждаю, что только отказ от тупикового, узколобого лево-либерального принципа, переход к созданию национально-демократического движения может стать путём возрождения вообще демократического движения в принципе».

А вот цитаты из выступлений членов бюро (прямо из протокола):

М.Л. Резник: поддерживает исключение А.А. Навального, потому что он националист, участвует в создании движения «Народ». В «ЯБЛОКЕ» может быть и работать внутренняя оппозиция, тут не в этом дело.

М.И. Амосов: за исключение. Петербургская организация просила членов Бюро вынести это решение на заседание Бюро. Он националист и провокатор.

В.В. Борщев: очень опасна позиция, которую занимает А.А. Навальный. Наша вина, что не обсуждается этот вопрос.

В.А. Кузнецов: поддерживает исключение, считает, что А.А. Навальный должен был уйти сам.

С.В. Иваненко: в нашей партии национализм исключен.

Что касается «терпимости» к националистам, то эти взгляды всегда считались несовместимыми с членством в «Яблоке». Эта позиция была многократно сформулирована в решениях партии, ей всегда руководствовались, и она никогда не менялась. Мы всегда считали, что борьба против национализма — самая ПАТРИОТИЧЕСКАЯ позиция и идеология. Националисты и «мягкие», и «жесткие» — это люди, которые ведут к неминуемому развалу России. Если кому это не понятно, то не мешало бы проанализировать опыт Югославии и будет понятно куда это ведет. Поскольку «Яблоко» считает одной из своих главных целей сохранение России, сохранение и развитие русской национальной культуры, процветание как русской нации, как и всех народов, населяющих нашу страну, — мы считаем, что член нашей партии не может быть националистом, т. е. разрушителем России ни в какой форме.

Именно поэтому для нас невозможно участие в «Русских маршах», в движении «Народ» (когда-то созданном с участием Навального националистическом объединении), и в иных подобных деяниях. А сейчас, когда правозащитники обратились к российской интеллигенции с призывом вмешаться всеми доступными средствами в усмирение антимигрантской истерии, связанной с выборами мэра Москвы, а г-н Навальный хвалится тем, что у него «самая жесткая» программа в этой части, в своем выступлении на «Эхе Москвы» одна из авторов обращения, журналист Лидия Графова отметила, что только один кандидат в мэры – Сергей Митрохин – не считает, что мигранты – это напасть. Правозащитники и лидер «Яблока» видят причину нелегальной миграции в безнаказанности коррупционеров...

Да, некоторых, заболевших этой заразной политической болезнью, исключали не сразу – как упомянутого г-ном Яшиным бывшего руководителя Красноярского «Яблока» Абросимова. Пытались убедить одуматься, изменить свои взгляды. Потом он покинул партию – под угрозой неминуемого исключения (на котором, кстати, настаивала питерская организация, да и я лично). Потом вернулся – и выяснилось, что взглядов не поменял. Пришлось исключать. Навального, кстати, тоже исключили не сразу – тоже пытались убедить отказаться от неприемлемых для партии взглядов…

Обе эти ситуации вполне схожи, и никакого отношения не имеют к «выступлениям против руководства»: расставались с людьми исключительно по идеологическим причинам.

Между прочим, если Яшин так непримиримо относился к националисту Абросимову, что же он тогда защищал националиста Навального? Сработали «двойные стандарты»? Что же он не требовал исключить его из партии еще в 2003 году, когда случилась, конечно же, известная ему история с азербайджанской девушкой Саадат Кадыровой – которую Навальный грубо оскорбил по национальному признаку?

Недавно, в ответе журналисту Айдеру Муждабаеву, Навальный, как известно, стал этот факт категорически отрицать. Хотя еще в 2012 году Кадырова подтверждала, что все это действительно было.

Так что, вопрос «врать-то зачем?» Яшину следовало бы задавать именно Навальному. Там он придется по адресу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире