Этот пост – не о выборах мэра Москвы. Не о Собянине, Митрохине, Навальном, других кандидатах и их шансах.
И не о том, не жалеют ли сегодня жители Пугачева, требующие выселить чеченцев, о том, что Чечню силой удержали в составе России.
Этот пост – о преступлении против российской и мировой культуры, которое готовится сейчас в Петербурге.
Если оно свершится – последствия будут необратимы.


5 июня в блоге на сайте «Эха» я писал, что Смольный может разрешить застройку Охтинского мыса – территории, где расположено целое созвездие уникальных археологических памятников, самому старшему из которых почти семь тысячелетий.

Охтинский мыс стал символом гражданского сопротивления петербуржцев, не допустивших строительства на ней 400-метрового «Газоскреба» — но он остался в собственности «Газпрома». И теперь газовая монополия добивается разрешения его застроить, начихав на наличие памятников. А Смольный изо всех сил им в этом помогает. Демонстрируя при этом настоящие чудеса (с моей точки зрения, впрочем, вполне подпадающие под уголовные статьи).

3 июня я написал губернатору Георгию Полтавченко – призывая его ни при каких обстоятельствах не допускать застройки Охтинского мыса.

А 18 июня председатель питерского Комитета по охране памятников истории и культуры (КГИОП), бывший генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров заявил, что «в ближайшее время» будет принято распоряжение о режимах использования Охтинского мыса, допускающее, в том числе, жилую застройку.

Это заявление было сделано НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после решения суда, отменившего прошлогоднее решение КГИОП, не признававшее наличие археологических памятников на Охтинском мысу.

Это решение основывалось на заказанной «Газпромом» экспертизе 2011 года – именно она «показала» отсутствие там памятников. Но в суде от этой экспертизы не оставили камня на камне – ее полная недостоверность была доказана.

Иначе говоря, государственный чиновник публично заявил, что плевать он хотел на судебное решение. За одно это его следовало немедленно уволить. Но этим дело не ограничилось.

25 июня на сайте КГИОП появляется распоряжение комитета № 10-290 о режимах использования Охтинского мыса. Отныне на Охтинском мысу допускается «возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе, строительства новых зданий, строений, сооружений». При этом распоряжение основывается на ТОЙ ЖЕ, разгромленной в суде (а до того разгромленной на питерском Совете по сохранению культурного наследия) лже-экспертизе 2011 года!

Но это даже не самое интересное. Самое интересное – это дата издания распоряжения: 17 июня. ЗА ДЕНЬ до того, как генерал Макаров заявлял, что издание этого распоряжения только планируется. 18 июня только обещал подписать – а на самом деле, еще 17 июня подписал. Бывает ли такое?

В фантастической литературе – бывает. Есть классический пример: герой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» У-Янус Полуэктович, который был «контрамотом», и жил в обратном потоке времени (из будущего в прошлое). И потому всегда спрашивал «извините, я с Вами не беседовал вчера?». Но до сих пор о контрамотах из КГИОП ничего не было известно…

Тем не менее, этим «чудеса контрамоции» не исчерпываются!

26 июня губернатор Георгий Полтавченко, наконец-то, ответил на мое обращение от 3 июня. И, для начала, еще раз рассказал мне о «законной и неоспоренной в суде» экспертизе 2011 года. Уж девять дней, как эту «экспертизу» признали недостоверной – а губернатор продолжает на нее ссылаться…

А теперь — самое интересное. Оглушительное. Бомба.

В ответе губернатора от 26 июня мне сообщается, что ПРОЕКТ распоряжения об определении характера использования территории Охтинского мыса, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству «в настоящее время находится на заключительной стадии подготовки». То есть, по состоянию на 26 июня распоряжение, якобы подписанное 17 июня, еще НЕ ГОТОВО. Снова контрамоты?

Выкладываю текст ответа губернатора.

995884

995886

И, наконец, последний штрих: исполнитель губернаторского письма от 26 июня (его фамилия указывается на оборотной стороне первого листа документа) – председатель КГИОП А.И.Макаров. Чья подпись стоит под распоряжением от 17 июня.

Иначе говоря, 26 июня генерал Макаров кладет губернатору на стол проект ответа, где «находящимся на заключительной стадии подготовки» объявляется распоряжение, подписанное им за девять дней до этого. Либо генерал Макаров за эти девять дней забыл, что это распоряжение он уже подписал, либо он ввел губернатора в заблуждение, скрыв, что уже подписал распоряжение, либо он подписал его задним числом – вот три нефантастические версии (не предполагающие, что генерал Макаров – это очередной псевдоним У-Януса)…

Все это, заметим, не шуточки.

Издание нового распоряжения, основанного на опровергнутой в суде экспертизе, и фактически повторяющего распоряжение, отмененное судом – это злостное неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ).

Издание распоряжения задним числом – это служебный подлог (статья 292 УК РФ).

Разрешение застройки Охтинского мыса может привести к уничтожению уникальных памятников. Это – статья 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).


Обо всем этом я написал прокурору города, попросив провести проверку. И наказать виновных.

А у губернатора Георгия Полтавченко я попросил срочной встречи для обсуждения судьбы Охтинского мыса. С участием археологов, которые открыли там уникальные памятники, и экспертов, которые могут оценить их значимость.

Встреча состоится 16 июля – об этом мне уже сообщили.

Надеюсь, что нам удастся убедить губернатора в том, что надо немедленно отменить злополучное распоряжение КГИОП, провести новую, — независимую от «Газпрома», — экспертизу, и обеспечить памятникам Охтинского мыса надежную защиту.

И сегодня, как и тогда, когда мы боролись против «Газоскреба», могу еще раз повторить: нам некуда отступать. За нами – Петербург.
Построенный нашими предками, спасенный в войну и блокаду нашими дедушками и бабушками, восстановленный после войны нашими родителями.
Кроме нас, его некому защищать.

Мы не сдадимся. И победим – как победили газпромовскую башню на Охте.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире