Хит сегодняшнего дня — Валентина Матвиенко уверенно сравнила себя с покойной Маргарет Тэтчер.
«У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве, и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика».

Не новое, надо сказать, сравнение – цельнотянутое из «заказухи» (мнение Владимира Буковского), исполненной британской журналисткой Мэри Дежевски в газете The Independent 6 сентября 2010 года. Именно там Матвиенко сравнивали с Тэтчер – проводя неуклюжие аналогии в их биографиях. В том числе, именуя фармацевта по образованию (ни дня по специальности не работавшую, а сразу отправившуюся на комсомольскую работу) Матвиенко «химиком», и сравнивая ее с бакалавром Тэтчер, работавшей химиком-исследователем.

«Много общего», ну как же. Тэтчер попала в парламент, победив (с третьей попытки, заметим) на честных выборах – а Матвиенко получила мандат по квоте Комитета советских женщин. Тэтчер стала министром после того, как ее партия победила на выборах – а Матвиенко попала в правительство по воле президента и без всяких выборов. Тэтчер изучала экономику своей страны на практике, помогая отцу в бакалейной лавке – а Матвиенко, получив диплом, немедленно переместилась в райком ВЛКСМ.

И так далее.

Ну, а про «образец женщины-политика» — уж лучше бы молчала. Конечно, «сам себя не похвалишь – ходишь, как оплеванный», но все же…

Так и видится Тэтчер, которая прокручивает бюджет Лондона через банк своего сына, передает Гайд-парк под застройку, давит малый бизнес, отдает за бесценок городскую землю «нужным людям», разгоняет оппозиционные митинги и снимает оппозиционные партии с выборов. И, наконец, избирается депутатом на глубоко засекреченных выборах в местечке Red River – о назначении которых никому не сообщается, и потому никто не может составить ей конкуренцию. После чего местные эсквайры с удивлением узнают не только о том, что выборы уже были, но и о том, что королева назначила леди Тэтчер главой палаты лордов…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире