«Справедливая Россия» будет сотрудничать с путинским «Общероссийским народным фронтом», учредительный съезд которого пройдет в июне.

Об этом эпохальном политическом шаге заявил председатель «СР» Николай Левичев – мол, «у нас появится инструмент влияния на принятие решений» и «важно не пропустить момент». А сотрудничать с ОНФ, по его словам, надо еще и потому, что 60% избирателей «СР» являются сторонниками Владимира Путина…

Сограждане! Ну что же вам еще надо, чтобы понять, как вас – и не только вас – бессовестно кинули в декабре 2011 года на думских выборах? Выдав «эсеров» за «оппозицию»? И за эту «оппозицию» побежали голосовать, в том числе и многие демократические избиратели – которым навешали на уши лапшу о том, что «Яблоко» в Думу «все равно не пройдет», и надо поддержать «эсеров», а то голоса «пропадут»…

«Яблоко» в Думу потому и не прошло – из-за «эсеровской обманки». Не случись ее – никакая фальсификация итогов выборов не помешала бы нам преодолеть проходной барьер.

Именно в этом случае голоса демократических избирателей не пропали бы – а вот после выборов это произошло: когда раз за разом «эсеры» стали «сливать» протестные голоса в кремлевскую кастрюлю, поддерживая наиболее одиозные путинские законы, в том числе «закон подлецов».

Именно в этом случае не удалось бы отстранить Григория Явлинского от участия в президентских выборах – и сразу разрушилась бы нарисованная в Кремле конструкция с четырьмя спарринг-партнерами Путина (одним из которых был неизменно демонстрировавший ему свою преданность Сергей Миронов).

Но снова и снова повторю: «благодарить» за эту «обманку» надо не столько Кремль, сколько автора печально известного принципа «Голосуйте за кого угодно, кроме «Единой России!» — Алексея Навального. И его последователей, горячо пропагандировавших этот принцип. И экспертов и журналистов, без устали твердивших, что у «Яблока», якобы, «нет шансов», а потому в качестве «кого угодно», конечно же, надо рассматривать или «эсеров», или коммунистов.

Результат известен – и заявление «эсеров» о «сотрудничестве» с ОНФ не более, чем последний штрих в давно складывающейся картине. Вот только никто из тех, кто называл их «оппозицией» и призывал голосовать «за кого угодно…», не спешит сегодня признавать, что несет за это хоть какую-то ответственность.

Конечно, среди «эсеров» остались те, кто, скорее всего, не пойдет в «младшие партнеры» к партии власти – такие, как Оксана Дмитриева, — но их ничтожно мало. И они не изменят того простого факта, что якобы «оппозиционная» эсеровская карета обернулась тыквой, кони – мышами, а кучер – крысой…
Прошлого не изменить – история не имеет сослагательного наклонения.

Можно изменить будущее – не покупаясь в следующий раз на «обманки» и эффектные фразы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире