Очередное громкое убийство, на этот раз ученого-ядерщика в Иране.

Я сам уже 46 лет работаю в ядерной области. Но никогда не работал для военных и спецслужб, и не буду это делать ни при каких условиях.
Наши великие отцы-основатели ядерной науки трудились над созданием атомной бомбы. Трагическая демонстрация ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки действительно остановила войну на Тихом океане. Но дальнейшая гонка ядерных вооружений вовсе не способствовала миру, а поставило человечество на грань ядерной катастрофы. Ядерный паритет сейчас бессмысленен. Планета может быть уничтожена даже при одностороннем массированном применении ядерного оружия.

Особенно опасно, если ядерное оружие окажется в руках не вполне адекватных людей в авторитарных режимах. И режим в Иране не вызывает никакой симпатии. Поэтому, никак нельзя одобрять деятельность Мохсена Фахризаде.

Но убийство! Если бы это еще произошло во время реальной войны… А это — превентивное убийство человека, который сам террористом не является, хотя работал на иранское государство. Никак иначе как актом терроризма, это характеризовать нельзя. Особенно страшно и отвратительно, если это акт государственного терроризма. Более того, я думаю, что военная ядерная программа в Иране теперь может быть только интенсифицирована.

Нельзя все беды исламского мира и все непонятные смерти приписывать Израилю, как было со смертью Ясира Арафата. Но здесь должны быть поставлены все точки над «i». Ладно иранская пропаганда – но и The New York Times написала: «Оne American official — along with two other intelligence officials — said that Israel was behind the attack on the scientist». Израильские официальные лица красноречиво молчат. Ждем знакомые клише российской пропаганды: «А вы докажите!», «Да мало ли кто его мог убить», «Да убитый был такой-сякой», «Это у них внутренние разборки», «Все это провокация ради большой политики». Ничего нового. Такая же позиция, как и по наличию ядерной бомбы в Израиле. Всем известно, что она есть, известно даже сколькими ядерными зарядами обладает Израиль, который не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия. А международный контроль за работой на реакторах в Нахаль Сореке и Димоне крайне ограничен.

Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

3355384
Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире