Это вам не вброс дохлой кошки!

Несчастные люди! Шли, ничего не подозревали, и вдруг. Представить невозможно их последние мгновенья. Как жалко их, и какой гнев в душе, и в сердце, и в разуме — кулаки сжимаются невольно.Мир праху их..

За некоторое время до трагедии там был мой 23-летний внук — в командировку прилетел. Подумать страшно.

А что толку! После драки кулаками размахивать?

Теперь ищут виноватого. Или виноватых.

А что их искать-то. После Беслана нашли? В Дубровке нашли? В северокавказских городах нашли? Так и здесь «найдут».

Гипотез, естественно будет много. Некоторые версии уже появились.

Уже высказывали вчера мысль, что виноватой окажется «внесистемная» оппозиция. А что, вполне возможно, обвинят. По крайней мере, есть повод акцию 31 запретить навсегда.

Какие еще версии предложат?

Вот на днях чеченцы и ингуши обиделись на Владимира Вольфовича за его некорректные высказывания об их положении и роли в России. А, может, кто-то из обиженых решил так отомстить?

Но, главное, где гарантия, что это последний теракт?

Вспоминаю 1999 г. После взрывов на Каширке и в других точках, в Перми произошло такое: кто-то позвонил в милицию и сообщил, что в доме, где я тогда жил, заложена бомба. Реакция была быстрой — всех жильцов 250-квартирного дома спешно вывели на улицу, обследовали дом с миноискателями и собаками. Часа через три разрешили жильцам вернуться домой. Обошлось.

Месяца через полтора я обнаружил в своем подъезде на одном из подоконников какой-то чемодан или футляр. Из него проводки торчали петлей. Подозрительно стало что-то. Позвонил в милицию. Ответили «хорошо, сейчас приедем».

Чемоданчик еще два дня лежал на том же месте.

Чуть раньше, году в 1978, совсем по другому поводу имел дело с милицией. Сын был еще подростком. Однажды прихожу с работы, он мне рассказывает, что приходили из милиции, расспрашивали, когда бывают дома родители, когда приходят соседи по этажу. Я удивился и возмутился. Сына отчитал — зачем впустил построннего в квартиру. Позвонил участковому.

Он ничего о странном визите не знал, сослался на райотдел. Зашел в райотдел. Там говорят, никого не посылали. Через пару дней снова некий милиционер позвонил в нашу квартиру. Сын его на этот раз не впустил. А я снова и в райотдел и к участковому, говорю, подозреваю, что кто присматривается к нашей и соседней квартирам, уж не грабеж ли готовится.

Надо мной милиционеры посмеялись, «что вы,— говорят, — у вас мнительность повышенная».

Дня через три после этого разговора вечером, уже поздно, я спать уж собирался ложиться, вдруг звонок в дверь. «Кто там?» — спрашиваю. «Откройте, милиция». Открываю. Капитан смущенно поздоровался: «Вы не могли бы быть понятым?»

«А что случилось?» — спрашиваю. «Да вот, — отвечает капитан, — ваших соседей обчистили».

Вынесли у соседей все, кроме мебели!

Я капитану — «ну, я ж предупреждал, а надо мной только посмеялись».

«Ну, бывает,» — отвечает капитан.
Слишком часто что-то бывает!

Я так и не знаю, нашли ли воров.

Вот и все. Тут про мужика и гром вспоминается невольно. Так гром грому рознь. И украденное имущество жалко, а когда люди десятками гибнут.

А ведь и с «Хромой лошадью» похожая ситуация: если бы в декабре 2002-го вняли моим предупреждениям насчет пенополистирола, пожар мог бы все равно в декабре 2009-го произойти, но люди не погибли бы! В этом я твердо уверен.

А вы говорите — бдительность.

Баталин


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире