В Перми 31 января ожидают визита Президента. Пока непонятно, насколько достоверны слухи, но впервые я услышал об этом визите вчера из достоверного источника. А потом по Эху Перми сообщили, что, мол, 31-го возможен.

А я-то думаю себе, что это центр города так выскребают, даже снег вывозят. Проезжую часть центральных улиц аж до самого асфальта расчистили. Всегда бы так!

Вообще город начинает оживляться после новогодне-рождественской спячки. Крещенские купания взбодрили, видимо, активное население. Опохмелились люди, в иорданях ополоснулись — и за дела. А тут как раз Президент вот-вот подоспеет.

Что ж, добро пожаловать, господин Президент. Может быть, визит пойдет на пользу городу и краю.

Еще один явный признак оживления — пробки на улицах. Полмесяца их не было, а тут снова началось.

Н самое главное, что пермяки заметили еще в праздничные и даже в предпразничные дни — рост цен.

На продукты, на коммуналку. Власть нас уверяет, что цены стабильны. Но мы же каждый день видим, как они растут. И на хлеб особенно. Здесь хитрость производителя и продавца проявилась в полную меру. Очень просто. Старые сорта хлеба дорожают понемногу, примерно на полтинник в месяц. Зато появились совсем новые сорта. А если точнее — названия. Не русские, а французские.

Соотношение цена-качество таково: хлеб уральский весом 450 граммов стоит 16-17-18 рублей в разных булочных. Хлеб с непонятным нам название весом 400 граммов, но из «французской пекарни» — 52-55-57 рублей. Сравнили? А вкус и прочие «потребительские свойства» — одинаковые. И разваливаются оба при попытке разрезать их ножом совершенно одинаково.

Этих пекарен развелось много. В центре я достоверно могу назвать минимум две, а наслышан еще о трех по меньшей мере.

Хлеб «Дарницкий формовой», самый востребованный раньше, найти становится все труднее. В октябре его можно было еще за 14 — 15 р. купить. Теперь, если найдешь, не менее 18.

А сегодня получил извещение о сумме, которую надо уплатить за декабрь 2010 года за квартиру, электричество, за все прочие коммунальные услуги.

Вот эта сумма: 4340 р.96 к.

А вот сумма в таком же извещении за декабрь 2006 г.: 1023 р.11 к.

За прошедшие 5 лет в квартире ничего не изменилось — ни новых электроприборов, какой-либо бытовой техники я не приобретал, количество жильцов не изменилось, на вводе холодной и горячей воды стоят счетчики, качество обслуживания — ну, ни-ни на гран не улучшилось. При этом плату за охрану мы платим отдельно, это еще 250 р.

В общем все-все по-старому, а рост оплаты в 4, 25 раза.

Цены на самые расхожие товары и продукты за это же время выросли в среднем на 20-25%. А зарплата+ на 15,5%.

В каникулярные дни как-то заболтались декабрьские шумные события в Москве: судебные приговоры, митинги фанатов, нацистов, их антиподов, аресты оппозиционеров, Нам впарили новые темы, чтобы не скучно жить было, чтобы мы не цены и зарплаты обсуждали, а длину юбок и жестокость американских приемных матерей+

Я догадываюсь, что критиканы и просто злопыхатели, меня немедленно обвинят в глупости, тупости, путанице и вредительстве. Скажут, ай-яй-яй, стыдно преподавателю вуза.

Да, стыдно мне, за весь этот беспредел стыдно, за распоясавшихся хулиганов, как бы они не назывались, «наши», или «наци», или «ихи», или вообще «психи».

Но уверен — все эти события и явления взаимосвязаны. Если хорошо подумать, у них общая причина.

А, может быть, я все же заблуждаюсь, и все идет как надо — просто это и есть модернизация.

А за окном снова морозец и гололед в пяти шагах от центральной улицы, горы снега вдоль не самых центральных улиц, пробки.

Где еще такое бывает, кроме культурной столицы Европы. И суд по делу о пожаре в Хромой лошади идет неспеша. И еще один суд состоялся: по делу о защите невинности пенополистирола. Не удалось истцу защитить невинность виновника гибели 156 человек — суд истцу отказал. Правда, истец еще может это решение обжаловать, ведь целый месяц по закону для апелляции предоставлен.

PS!!!! Только поставил точку — сообщение о взрыве в Домодедове. Утром мой внук полетел в Москву. Хватаю мобильник — ну, пронесло, он уже в гостинице.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире