18:42 , 21 августа 2010

19 лет прошло, а помнится все, как будто было вчера

Это надо же, 19 лет прошло уже, а помнится все, как будто было вчера.

В тот август моя семья, а я больше всех, жила ожиданиями приятных перемен в нашей жизни: в мае я защитил докторскую. Это значит, что при благополучном исходе рассмотрения моего труда в ВАК, примерно в декабре будет докторская степень и все связанные с этим дополнения.

Как всегда, в августе мы были в отпусках, но никуда не поехали.

И вот 19-го рано утром по радио прозвучало зловещее сообщение о болезни Горбачева, передаче полномочий президента СССР Янаеву и образовании ГКЧП.

Я не поверил ни одному слову! Был уверен, что Горбачева арестовали. С тревогой ждал, что же дальше. ТВ весь день передавал танец маленьких лебедей. Радио только повторяло утреннее сообщение и ничего больше.

Решил поехать на работу. По дороге в трамвае люди угрюмо молчали. Некоторые только шепотом переговаривались с соседями.

В институте из моих коллег никого не оказалось — все ведь в отпусках были. На месте застал только вахтера и уборщицу. Поговорил с ними. Такая же растерянность и отчаянное недоумение: «Мы ждали, что станет получше, а тут вона что… Как обернется-то для нас, мы ж не ученые, ученые проживут как-нибудь при любой власти…»

Вечером улицы города опустели еще засветло… Мы с женой 20-го должны были встретиться с друзьями по случаю дня рождения одной из подруг. За нами заехала еще одна пара, которая тоже поздравить именинницу собралась. Мы обычно без всяких приглашений в дни рождения заявлялись к друзьям, знали, что нам всегда будут рады. Такие были отношения.

Часов в шесть вечера отправились в гости вчетвером на «девятке» друга. Улицы опять пусты и то и дело попадаются только милицейские патрули в касках и с калашами. По четверо.

Такое в Перми мы видели впервые после войны!

Скромное застолье вшестером организовали перед телеком, чтобы не пропустить чего-то важного. Вот тут-то как раз и передали пресс-конференцию ГКЧП.

Впечатление было очень тяжелым. Ведь перед пресс-конференцией сообщили об арестах некоторых известных людей. Нас же волновала судьба Бориса Ельцина. Мы знали от моего коллеги и однокашника Ельцина по УПИ, что находясь в опале, Б.Н. тайком приезжал в Пермь. Он как раз у коллеги и останавливался тогда. Может, он и сейчас здесь укрылся?

Трясущиеся руки Янаева отчетливо сказали, что самозванцы из ГКЧП сами боятся грядущих событий.

Мы заспорили о перспективе. Я утверждал, что если Ельцин не арестован, то все это «гэкачепение» через три дня закончится. Друзья же считали, что это надолго, и что вот-вот начнется гражданская война… И вот прошли 19 трудных и неспокойных лет. Нет уже Ельцина, не все живы из нашей дружеской компании. И кто же из нас оказался прав?

Сегодня, как ни обидно мне, я вынужден признать, что был неправ… «Гэкачепение» продолжается.

Вот доказательства этой никому не нужной победы.

Свобода слова урезана, ТВ вернулся на всех каналах к тому самому танцу маленьких лебедей, только в ужасном исполнении. Все эти сериалы вроде «Пламени любви», «Обручального кольца» или «Монтекристо», или примитивное шоу для дурачков типа «Давай поженимся», и «Суд времени» — вот во что выродилось роскошное «Лебединое озеро». Но цель-то у этого «зрива» та же — отвлечь внимание от острых проблем. А что сказать о борьбе с «фальсификацией» истории? Да тоже самое — это ГКЧП!

И Бойко-Великий, и «рюрикович» Кубарев, и борец «народного ополчения» Квачков, которого суд присяжных в очередной раз вчера оправдал за попытку отстрела «оккупанта» Чубайса — это все ГКЧП. И бесконечное судебное издевательство на Ходорковским, и расширение полномочий ФСБ, и полицейский прожект — это все ГКЧП. И лужковско-омоновские подвиги в борьбе с митингами несогласных — все то же ГКЧП. И обвинения правозащитников в шакльем рыскании у иностранных посольств — все это ГКЧП. И даже Сочи и Сколково… А начал ГКЧП побеждать Россию еще при его главном победителе, первом президенте России, Ведь чеченские войны были первым и решительным шагом к победе ГКЧП.

Так что, ребята, дело ГКЧП живет и побеждает…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире