На днях пермский мировой судья отклонил иск пермской же прокуратуры в адрес двух пермских правозащитных обществ об уплате штрафа в сумме 400 тысяч рублей каждой. Штраф прокуратура хотела взыскать по той причине, что эти общества отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов.

А вчера после вынесения приговора кировским судом по делу Алексея Навального и его подельника, когда обоих подсудимых немедленно взяли под стражу, прокуроры вдруг решили опротестовать арест. «Мы этого не просили, и это незаконно!» — заявили они.

Что случилось с нашим правосудием? Отчего это вдруг оно начинает так   рьяно соблюдать закон?

Моя версия: демонстрируют видимость законности. В перечисленных выше обвинениях как раз и намека нет на законность. Пермские правозащитники не собираются и никогда не собирались изменять политический строй России и не рвались к власти. Следовательно, политикой они не занимались, если даже и получали некие средства из иностранных источников. Алексей Навальный ничего не похищал – ни леса,  ни денег. Он просто бизнесом занимался.

В приговорах, конечно, разница есть: правозащитников суд просто оправдал, а Алексея все же обвинил, но с превышением даже требования прокуратуры.

Но ведь и в том, и в другом случае законность и не ночевала!

Дело-то в том, что у нашего правосудия в обществе уже сложилось твердое убеждение – оно само творит беззаконие, оно не  независимо, как того требует Конституция, оно послушно исполнительной власти.

Ну, надо же хоть как-то начать разубеждать общество!

Кто-то там, наверху, догадался чуть-чуть притормозить. Связь теперь у нас хорошо налажена, позвонить судьям – пара пустяков.

А суд, хоть и позвоночный, но бесхребетный, что прикажут, то и решит.

Справедливости мало, так хоть видимость устроим.

Конечно, это уступка общественному мнению. Малая, мизерная такая уступочка. Но… «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Посмотрим, что дальше будет. Полагаю, что гайки завинчивать будут, но с малюсенькими недоворотами…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире