19:43 , 26 августа 2012

Российские учёные — содрогнитесь!

«Психолого-психиатрическая экспертиза», признавшая «активную жизненную позицию, стремление к самореализации, уверенность в себе и пр.» новыми видами личностных расстройств была скорее всего лишь поводом для смеха — на исходе дела Pussy Riot она вряд ли как-то отразилась.

«Психолого-лингвистическая экспертиза» (многие до сих пор путают первую со второй) реально повлияла на приговор, и это было уже не смешно.  Ведущие российские учёные высказались в своём открытом письме относительно того, что данная «экспертиза» дискредитирует профессию психолога. К сожалению, на приговоре это уже никак не сказалось — но хотя бы был снят вопрос «who is who?»

«Ну вот, хоть российскую науку от средневекового мракобесия уберечь удалось!» — подумал я, вспоминая многократно повторяемую Сергеем Пархоменко мысль о том, что дело Pussy Riot — это крах российского правосудия.

А теперь – содрогнитесь все те, чьё образование не ограничивается тремя классами церковно-приходской школы:

«Общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту появления «письма психологов», в котором дискредитируются выводы экспертизы по делу Pussy Riot. (…) В письме содержатся не обоснованные высказывания, которые можно квалифицировать как экстремистские. (…) При наличии состава преступления в деятельности виновных лиц возбудить соответствующие уголовные дела, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять меры к тому, чтобы лица, совершившие преступления были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом», — заключает автор обращения.»
(целиком этот в буквальном смысле слова «умопомрачительный» текст можно прочесть здесь)

То есть как??? То есть это вовсе не г-жу В.В.Абраменкову за составление «заведомо ложной экспертизы» (или как это у юристов называется) к суду привлекать надо —  а почти всю профессуру ф-та психологии МГУ, которая смела ей возразить?
Это что ж получается? Если на суде какой-нибудь «эксперт» заявит, что Земля на самом деле квадратная, суд эту экспертизу признает, а кто-нибудь из учёных…. Он тоже теперь за решётку по статье «экстремизм» угодить рискует?

Г-н Пархоменко, при всём моём уважении, Вы оказались недостаточно дальновидны:   
Дело Pussy Riot – это не только развал российской судебной системы, это ещё и начало развала всей российской науки…



Оригинал

Комментарии

56

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

27 августа 2012 | 05:51


Нужны специализированные суды.


el_el 27 августа 2012 | 06:01

Все взаимосвязано. Поэтому и разваливается одновременно- гос.управление, правосудие, наука...


tired_breeze 27 августа 2012 | 06:55

Наблюдаю системный кризис государственности.


scleha Алексей Носов 27 августа 2012 | 08:06

Ублюдки, пишущие под диктовку полицаев всяческие "психологические", "лингвистические" и прочие экспертизы в делах об "экстремизме" никакого отношения к науке не имеют. Это - проститутки.
В идеале они должны быть лишены ученых степеней и званий (за незнание предмета своей "научной" деятельности); полагаю, после падения путинятии это будет сделано. А пока обращусь к настоящим ученым:
Коллеги, выразите свое презрения мерзавцам - не общайтесь с ними, не здоровайтесь, высказывайтесь об их непрофессионализме и подлости при обсуждении их докладов на конференциях и семинарах.


arinar 27 августа 2012 | 09:26

Если Путин прикажет ( так, как он приказал уничтожить Пусси) его лизожопы срочно перепишут любой научный закон, переделают любую математическую теорему, изменят климат в России на субтропический, отправят всех неугодных в места не столь отдаленные по несуществующему проступку.
Настали страшные времена. Как там у Талькова в песне (чуть перевру, не помню точно): "Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Новоявленные иуды."


russkiysvet_dot_narod_dot_ru Александр Зеличенко 27 августа 2012 | 11:50

Атака на науку началась гораздо раньше - с отстаивания права преподавать "православнуюю историю" и "православную биологию". И добро бы она велась научными методами - был бы прок. Но у "антиученых", в самом деле, образование на уровне церковно-приходской школы, и вся их "антинаучность" сводится к демонстрации своего глубокого невежества.

Интересно, что к такой же демонстрации сводится и отстаивание ими своих богословских знаний. Но здесь они идут дальше. Если учебники физики они пока не жгут, то богословские книги своих же профессоров (Оспова) жгут, снимают сожжение и с гордостью выкладывают в Интернет.

Началось это не сегодня. Мы поздновато схватились. Но лучше поздно...


(комментарий скрыт)

paninvtpi Николай Иванович Панин 26 августа 2012 | 20:43

Ненависть к книжникам, фарисеям и философам заложил в христианство самозванный апостол Павел.
Оно и понятно: где есть свет наук, там нет места для религиозного мрака...


shalutinbs 26 августа 2012 | 21:11

А что это за тайная организация? Гугл дает такое название только в Екатеринбурге, а по указанному юр. адресу 2-гис вообще такую не знает


(комментарий скрыт)

dmitriy_ilin Дмитрий Ильин 27 августа 2012 | 07:20

//Мы вынуждены констатировать, что упоминание психологии в названии экспертизы совершенно безосновательно и дискредитирует нашу профессию.//
Эта экспертиза делалась с позиций и опираясь на постулаты совсем другой психологии. В книгах Климова его концепция называется "высшей социологией". Надо ли говорить, что если есть некая высшая социология, то обычные психология и социология не нужны!! и их можно выкинуть, как нечто устаревшее.
Когда я прослушал текст "экспертизы" при оглашении приговора, не знаю как это объяснить, скорее неосознанный анализ во мне заработал, но я тут же вспомнил про книги Климова. Есть что-то в этой экспертизе не просто не академическое, нет, нет, не только. Что-то, что складывается в определённую концепцию, причём принимаемую как аксиому, как истину в последней инстанции. И с явным намёком на политические выводы.
Я думаю, что группе психологов, которые подписались под текстом письма, надо провести психо- лингвистическую экспертизу этой «Психолого-психиатрической экспертизе». :)))))
Я бы с удовольствием прочитал выводы академических экспертов. :)))


dmitriy_ilin Дмитрий Ильин 27 августа 2012 | 08:00

Если это - не академическая наука (то, что это так подписавшиеся психологи убедительно доказали), то ЧТО ЭТО?
Вот вопрос, которым я задаюсь. Хотелось бы, чтоб над ним помучился ещё кто-нибудь! :)))
Этому ЧТО-ТО власть включила зелёный свет. Думаю, что это не просто коррупция(тётенька по блату).
Эта "экспертиза" - не просто ошибка и неграмотность. И это страшно!!!


vasiliy80g 27 августа 2012 | 12:28

Читают все! "Срамные девки разбудили либеральных бесов" http://rusplt.ru/articles/social/social_784.html


vasiliy80g 27 августа 2012 | 12:34

Читают все! "Срамные девки разбудили либеральных бесов" http://rusplt.ru/articles/social/social_784.html

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире