10:23 , 06 октября 2010

Освобождение через ж… Или Указ 873

Странный, никакими законами не предусмотренный, обмен российских неудачников — шпионов на трех, непонтяно чьих, шпионов и одного вообще не при ИХ делах человека завершился именно для этого человека черт знает чем: ему до сих пор государство по имени Россия не выдало справку об освобождении.

В свое время я такую получал: без нее за ворота зоны не выпускают. В случае с Игорем Сутягиным закон начал нарушаться, как и в «его» уголовном деле, с самого начала. На этот раз – с ворот колонии. Приехали чекисты, сказали хозяину колонии «выдай человека», и тот нарушил закон: отдал человека без выдачи ему на руки справки об освобождении.

Между тем справка эта – не просто бумажка. В ней, в частности, указывается, что гражданин такой-то (данные о нем) отбывал наказание в местах лишения свободы с такого-то по такое-то число, откуда освобожден по решению (постановлению, указу…) такому-то. И что он следует к месту жительства; и что ему выданы билеты на проезд и деньги… Печать ставится возле фотографии. И подпись начальника спецчасти колонии.

Недавно я виделся с Игорем Сутягиным. Оказалось, что и оригинала указа президента Медведева о помиловании тоже у него нет. Есть распечатка с сайта президента Указа № 873. (см. фото).



Там даже подписи Медведева нету!



Даже при большом желании вернуться на родину у Сутягина него не получится: он будет арестован в аэропорту, так как формально у него нет никаких документов, подтверждающих сам факт его освобождения из мест лишения свободы. По сути, он числится за… Лефортово: именно туда его отправил согласно указаниям из ФСБ начальник Архангельской колонии.

...Мне почему-то вспомнилась история с повешением декабристов. Помните, про гнилые веревки? («Веревки оказались разной толщины и плохого качества».)
http://www.patiks.ru/txt/3dekab77.shtml

У нас, похоже, не только осудить-повесить нормально не в состоянии, но и освободить тоже.
Все через одно известное всем место…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире