Сергей Кочкин из Оренбурга пишет:

«Здравствуйте Григорий! Прошу Вас помочь. Суть проблемы в следующем: вокруг нашего села Кубанка Переволоцкого района Оренбургской области находится много скважин компании Оренбургнефть, недалеко от нашего села в нескольких километрах компания Оренбургнефть построила сооружение для очистки нефти от попутного газа. Уже несколько лет они сжигают попутный газ, причем делают это в основном рано утром в темное время суток, поначалу пытались с ними бороться, все время обещали что вот-вот газ начнут перерабатывать, утилизировать и прочая хрень. Подскажите, как можно заставить Оренбургнефть прекратить выбросы, в какие органы обращаться и что вообще делать. В прикрепленном файле и по ссылке, можно найти более подробную информацию. Спасибо».

Вот ссылка

Вот одна из цитат из статьи: «Выброс вредных веществ, по официальным данным, составил в 2006 году 46896 тонн, в 2007-м – 47437 тонн, на 2008 год выдано разрешение на выброс 44588 тонн. Почему ни органы государственной власти, ни контролирующие службы никак не реагируют на это безобразие? Почему государство так не любит сельского жителя?»

Сразу хочется возразить автору: государство не любит и городского жителя. Пример: Московский НПЗ в Капотне. Признаюсь, для меня загадка: как живут, точнее, выживают, люди в московском районе Капотня? Да-да, я имею в виду расположенный там Московский нефтеперерабатывающий завод. Вонь от него бывает такая, что достреливает до Марьино и Люблино, Борсовских Прудов и Зябликово (в зависимости от направления и силы ветра). А про Братеево и говорить нечего…

Вопрос о выносе НПЗ за переделы городской черты впервые встал 20 лет тому назад. Хорошо помню и недавние времена, когда на уровне правительства Москвы решался вопрос о его выносе.. Помните, была такая кампания? И в ту пору некоторые промышленные предприятия таки вынесли за черту. Но НПЗ – священная корова – остался.

И продолжает травить народ.

Куда смотрят природоохранные органы? Иногда – в сторону Капотни. Последний раз, судя по официальным отчетам, они туда смотрели два года тому назад. На сайте управы.

можно прочитать, что Люблинской межрайонной прокуратурой в марте 2008 года совместно с Московским межрегиональным территориальным Управлением технологического и экологического надзора проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод». В ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства. По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой генеральному директору завода Нетесанову С.Д. внесено представление, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАГТ РФ и материал направлен для рассмотрения в МТУ Ростехнадзора. Постановление рассмотрено указанным органом, 23.04.2008 по результатам ОАО «Московский НПЗ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20.000 руб.

Да-а-а, 20 тысяч рублей для директора НПЗ, а тем более для акционеров завода – стра-а-ашные деньги. Они буквально разорятся от такого штрафа. Если серьезно: сумма эта – несерьезна! Она должна быть в тысячу раз больше. А директора Нетесанова и всех акционеров НПЗ нужно еще и приговорить к пожизненному проживанию вблизи НПЗ.

Желательно, вместе с теми чиновниками из Московского правительства, которые все никак не решатся на вынос завода за пределы жилых зон столицы.

Правда, злые языки утверждают, что чиновники тут ни при чем. Точнее, «при чем» только один чиновник. И еще: чиновники не живут в Капотне. И вообще не живут на юго-востоке столицы и Московской области. Догадываетесь, почему?

…Сергею я написал, что, по моему мнению журналиста, надо делать: писать письма в природоохранную прокуратуру, обращаться в экологическую милицию, обращаться в суды, проводить митинги и пикеты… Не голосовать за местную власть. Короче, бороться. Как борются защитники Химкинского леса. Как борются защитники Байкала. Как борются экологи на Сахалине и в Сочи… Я понимаю, что жить в стране вечной борьбы с борьбой за борьбу трудно и не очень хочется. Но другой у нас нет. Страны – нет, а правители вполне могут быть другими.

Фото


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире