…Но лошади скачут и скачут. Поэтому, милые мои женщины, посвятившие свои замечательные годы неблагодарному, но благородному труду – защите природы, мое слово – о вас.

На семинарах и митингах, в редакциях маленьких экологических газет и среди разных людей – вы всегда активны и увлечены, всегда полезны и логичны в своих рассуждениях, последовательны и мудры. Мужикам-экологам без вас было бы неимоверно трудно. Хотя сегодня защита окружающей среды – дело трудное, мужское, сродни военному.

Сегодня я вспоминаю Наташу Великодную.



на фото Наталья Великодная

На том, настоящем, НТВ она вела программу «Среда». Там мы и познакомились. Умница. Красавица. Она поразила меня своим спокойствием и добротой, своей дотошностью и профессионализмом. А когда она работала спецкором газеты «Спасение» по Скандинавии, произошел такой случай ( я вычитал об этом в газете «Берегиня»): российский министр экологии приехал в одну из скандинавских стран. Наташа задала ему очень неудобный вопрос (а только такие и должны, обязаны по определению, задавать журналисты). Министр стушевался и спросил: «А вы здесь откуда?» Русский журналист с прямым и точным, неудобным российскому же министру вопросом, понятное дело, не может быть с планеты Земля. Только с Луны или Альфы Центавра. …В расцвете сил и таланта Наташа умерла. С нею, кажется, умерли и последние экологические программы на нашем ТВ.

Еще я вспоминаю Марину Рихванову.



на фото Марина Рихванова

Замечательная, неугомонная – дай Бог ей здоровья и бодрости. Благополучие Байкала – это и ее заслуга. Байкал снова под угрозой, и Марина снова «на баррикадах». Недавно в офисе ее организации прошел очередной обыск: изъяли компьютеры под предлогом борьбы с нелицензионными программами. А передо мной лежит газета «Берегиня» от 2002 года, где в заметке «Обыск в Иркутске» идет речь … о Марине Рихвановой. Тогда, в ноябре 2002 года, в помещении «Байкальской экологической волны», сотрудники ФСБ провели обыск. В тот раз изъяли схемы радиоактивного загрязнения воды и почвы в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината. Конечно, все эти обыски не способствуют нормальной работе. Но Марина работает. Да так, что ее деятельность отмечена многими коллегами.

«Берегиню» я упомянул дважды, конечно, не случайно. Это – одна из старейших экологических газет России. И в ней работают замечательные женщины – Альбина Леонидовна Ближенская и Татьяна Петровна Селивановская.



Альбина Ближенская Татьяна Селивановская

Жаль, что мало таких газет в нашей стране. Жаль, что не так много, как хотелось бы, таких женщин в нашей стране. С праздником вас, дорогие мои! Низкий поклон вам!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире