Президент Медведев уволил начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Гречмана. Поводом к этому, как нетрудно догадаться, послужила смерть томского журналиста Константина Попова, скончавшегося после того, как его избил очередной мент-маньяк.

Судя по словам самого Гречмана, увольняться из органов МВД он не собирался. «39 лет я проработал в органах внутренних дел… Когда все решения, что в моей компетенции, будут приняты, руководство МВД мне даст оценку», — заявил он.


http://echo.tsk.ru/news_detail.html?news_id=15154


Итак, Медведев не стал дожидаться, пока министр Нургалиев и сам Гречман разберутся «во всей ситуации». И это правильно: ситуация налицо. Тем более, что товарищу Гречману уже задавали вопрос по поводу его увольнения.

Было это в 2007 году после убийства бизнесмена Игоря Вахненко. (Напомню: сотрудник ОБЭП Никифоров убил томского предпринимателя-золотопромышленника Вахненко в сентябре 2007 года в служебном кабинете). Еще тогда Гречмана спрашивали, не грозит ли ему отставка? Начальник УВД ответил:

« Если рассматривать работу не милиции, а любого другого большого коллектива. На заводе директор может отвечать за поступок каждого из нескольких тысяч подчиненных? … Вот и с Никифоровым так. Я сам его даже лично не знал… А по работе милиции в целом могу сказать точно, что будет ужесточена чистка в органах внутренних дел. Сотрудники отдела собственной безопасности и инспекции по личному составу будут тщательнее проверять тех, кого мы берем на работу и следить за теми, кто состоит на службе в настоящее время».

Источник — http://vesti70.ru/stats/full/?id=12018


То есть, убийца журналиста – это уже результат «тщательного» отбора в томскую милицию и результат слежения за их работой милицейским руководством?
К слову, о руководстве МВД. Как я понимаю, оно не собиралось увольнять Гречмана – ни в 2007 году, ни после убийства журналиста Попова…

Руководство — это Рашид Нургалиев. Тот самый, отставка которого уже явно перезрела. Но Рашид Гумарович, несмотря на то, что в системе МВД всего 8 лет, уволен не будет. И не в том дело, что Гречман менее ценен системе. Дело в том, что Гречман — просто милиционер, хоть и начальник. А Нургалиев – кагэбешник. Чуете разницу?

Я, кстати, не уверен, что отставка Нургалиева что-то изменит в сути милицейской системы в нашей стране. Ну, поставят другого Нургалиева из той же ФСБ. Ну, скажет циничный премьер, что у них для нас с вами нет других милиционеров, как сказал он однажды про ФСБ: она такая, какой народ наш. Здесь, видимо, другой подход нужен. Менять надо не только главу МВД, но и систему обучения, подбора кадров, систему прохождения службы и систему наказаний для нарушивших закон милиционеров. В законе сказано, что за убийство сотрудника наказание жестче. Допустим, это правильно. Но тогда в законе должно быть сказано, что и милиционер, нарушивший закон, должен нести наказание более суровое, чем гражданин, не обличенный погонами, оружием и властью. Не отмазывать ментов надо, как это происходит сейчас повсеместно, а сажать по полной, по-взрослому, со всей строгостью, на какую способны (а они способны!) наши гуманные суды.

Если и тогда система не изменится, то смотреть надо на руководство, которое повыше. И увольнять его. В строгом соответствии со словами «лидера нации» — «это не каста неприкасаемых».


http://tomsk.gov.ru/ru/civil-service/avards/behaviour/grechman.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире