Силовые ведомства любят говорить о реформах в своих загадочных недрах.
То МВД, то армия, то ФСИН вдруг начинают искать пути оптимизации и повышения эффективности своей бурной деятельности.
На выходе, как правило, пшик.

Впрочем, есть одно ведомство, мало говорящее о том, что остро нуждается в реформировании – прокуратура.
Недавно ее в очередной раз похвалили.

Недавно об уровне прокурорской проверки и следствия я в очередной раз узнал из материалов очередного уголовного дела.

Суть событий такова.
В январе 2007 года гражданка А.С. подала заявление в РОВД по месту жительства (Иркутская область г. Усолье-Сибирское) о том, что ее пытался изнасиловать неизвестный. По факту насильственных сексуальных действий (заявительница оказалась девственницей) прокуратура почему-то аж 4 февраля возбудила уголовное дело. Подозреваемого не нашли, хотя со слов потерпевшей установили его рост – 1 м 65 см.



В июне того же года, в том же городе, было возбуждено еще одно дело: якобы неизвестный гражданин якобы изнасиловал гражданку С.Н.
Она выбежала на дорогу, вырвавшись из рук преступника, и попросила о помощи. Группа лиц прямо напротив места происшествия, в числе которых – надо же! – оказался бывший прокурор города, тут же схватили и, связав руки за спиной, избили домкратом (!) подозрительного человека – гражданина С.Ф (его рост установили точно – 1м 86 см). «Насильника» (так определил опытным глазом бывший прокурор) привезли в милицию.

…Вы уже догадались, что в отношении С.Ф. было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам: ему вменили и январское событие.
Скорость роста задержанного – за пять лет на 21 см – нисколько не смутила правоохранителей. К великой радости следственных органов, задержанный С.Ф. был ранее условно осужден за разбой (разбоя, по словам матери С.Ф., впрочем, тоже не было).

Примечательно, что судил С.Ф. в этот раз тот же судья, который уже ранее судил его за разбой.
Еще примечательней то, что судья этот ранее работал в той же прокуратуре, в которой трудился и бывший прокурор, задержавший «насильника». Еще удивительный факт: потерпевшая по «разбою» доводится родственницей потерпевшей по январскому покушению на изнасилование. Двоюродная сестра потерпевшей по разбою работала в отделе по делам несовершеннолетних, где на учете состояла уже июньская потерпевшая. А родная сестра потерпевшей по разбою работала психологом в школе, где учится июньская потерпевшая, состоявшая на учете по делам несовершеннолетних.

Такая вот «Санта-Барбара» по— усольски.



Не стану перечислять всех нестыковок и удивительных совпадений по этому странному делу.
Приведу только еще один пример. В деле есть результаты экспертиз, из которых видно, что у «насильника» был не только разный рост в двух случаях «насильственных действий», но и… разная группа крови.

И вот, несмотря на все эти «художества» в деле, городской судья приговорил С.Ф. к 15 годам лишения свободы.

У кассационной инстанции – областного суда – хватило ума и сил отказаться от одного обвинения – попытки изнасилования январской потерпевшей.

Отсюда и снижение срока наказания с 15 до 10 лет.

…Недавно мать осужденного получила ответ от начальника управления по обеспечению участия прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами Иркутской области:
«Ваша жалоба, поступившая из Генеральной прокуратуры РФ и Администрации Президента РФ по поводу несогласия с приговором… рассмотрена. В судебном заседании всем исследованным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка. При таких обстоятельствах оснований для обжалования судебных решений в порядке надзора …прокуратура области не усматривает».

Это при таких-то обстоятельствах не усматривает?

Разумеется, жалоба по делу С.Ф. отправлена в Страсбургский суд.
С.Ф. сейчас находится в колонии. По словам матери, он уже прошел через пытки, побои и унижения. Но пока не сломался.

О том, как себя чувствуют следователи, прокуроры и судьи, мне неизвестно.
Думаю, что хорошо и спокойно. В этой стране им бояться некого и нечего.



На снимках: Усолье-Сибирское на карте и в натуре; герб города.
Фото из интернета.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире