На днях в России на Дальнем Востоке начался учет популяции амурского тигра.
Мониторинг количества животных будет идти до конца февраля и к середине марта 2010 года ученые и экологи намерены получить новые данные о количестве амурских тигров в России. Предыдущий подсчет проводился в 2005 году. Тогда численность амурских тигров в регионе составляла 550 особей.

Две особи – самца-красавца Алмаза и его подругу Нюрку я сам видел.
Вблизи. На расстоянии протянутой руки. Нет-нет, погладить кошек я не пытался, хотя разделявшая нас металлическая сетка этому не мешала.

Дело было в селе Гайворон Приморского края.
Это почти триста километров от Владивостока, недалеко от заповедной зоны озера Ханка. Там находится хозяйство ученого – сотрудника биолого-почвенного института ДВО РАН Виктора Юдина.

Юдин хорошо известен не только на Дальнем Востоке.



К нему едут и зарубежные журналисты, чтобы взять интервью и посмотреть на его питомцев, коих в былые годы было до семи особей. Сегодня под наблюдением Виктора Юдина и его жены Елены Васильевны два тигра: Алмаз и Нюрка. С мая по сентябрь был еще дикий тигренок. Его подобрали в лесу после того, как браконьеры убили мать-тигрицу. Когда тигренок окреп, его выпустили, предварительно надев радиоошейник.

Тигры у Юдина живут давно.



Для них построен специальный вольер. Понятное дело, что отпускать их нельзя: разучившись охотиться, в тайге они просто погибнут. В условиях относительной неволи они находятся под присмотром людей. И питаются с помощью людей. Денег, разумеется, государством выделяется мало. А тигры едят много – минимум 8 кг мяса в сутки на одного.
Как выходит из ситуации Юдин? Однажды, к примеру, обнаружил двух замерзших коров, отбившихся от фермерского стада. На своем, как говорится, горбу принес их в хозяйство и скормил тиграм.

…Я приезжал к Юдиным и их питомцам в выходной день.
Уже с утра было много посетителей. Взрослые и дети с интересом разглядывали амурских тигров, приобретали календарики и фотографии с их «портретами» – деньги от выручки этих нехитрых сувениров идут на покупку еды для животных.



Как появляются тигры у Юдина?
Был такой случай. Часа в три ночи позвонил неизвестный и сказал, что если Юдин не приедет за тигренком с деньгами и бутылкой водки, то тигренок будет продан китайцам.
Виктор Георгиевич поехал и забрал тигренка к себе. Потом подросшего питомца забрали в зоопарк.

…На днях я позвонил Виктору Георгиевичу. «Да нормально у нас дела, – весело сказал он, – тигры живы, дикие коты, рысь, медведи – тоже в норме».
Я поздравил Юдиных с наступающими праздниками и пожелал им всем здоровья в новом году – году Тигра по китайскому календарю.

P.S.
…А потом пришла новость о гибели восьми индийских тигров и африканской львицы, которые должны были стать главными участниками новогоднего шоу в цирке.



Они погибли по пути в Якутск, куда были отправлены из Хабаровска в грузовом автомобиле «Камаз». Животных перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, тигры и львица не выдержали морозов и погибли от холода и выхлопных газов, а медведица сейчас находится в очень тяжелом состоянии.

На снимках: Виктор Юдин, Нюрка и Алмаз.
Фото автора и AP Photo/Alexander Li, Yakutsk, Vecherny.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире