10:56 , 04 декабря 2009

Чиновники — как дети: сидя за столом, не достают до земли

Давеча возникла необходимость узнать одну цифирь. Я позвонил в центральный аппарат Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и задал вопрос: сколько у нас в стране аттестованных специалистов в области обеспечения экологической безопасности? Через шесть или семь переадресаций на мой вопрос ответила сотрудник управления по экологической безопасности Светлана В. Она назвала весьма приблизительную цифру – «около 20 тысяч человек», несколько раз повторив при этом: «с большой степенью погрешности», « …так ли это?», «…нет ли здесь системной ошибки?»… То есть, она настолько была не уверена, что спрашивала то ли меня, то ли саму себя.



Я, конечно, догадываюсь, что подсчитать аттестованных специалистов непросто: одни приказы отменяют другие так быстро, что территориальные аттестационные комиссии не успевают как следует их выучить.

Но почему нет единых данных по специалистам в Ростехнадзоре – мне пока непонятно.

На «Эхе» однажды услышал, как женщина рекламировала «Аквапрополис». Она сказала: в год в Росси добывается 13 000 кг прополиса.

Она — специалист. Она — знает.

На одном из телеканалов Discovery смотрел сюжет о шампанском. Хозяйка шато говорит: в бутылке около 30 миллионов пузырьков.

Она — специалист. Она — знает.

Редакция журнала «Гражданский диалог» (№3, 2008 г.) пишет: «Не найдя ни на одном официальном сайте государственных структур данных за 2006-2007 годы о количестве инвалидов в России, редакция «ГД» обратилась за информацией к депутату Государственной Думы РФ, председателю Всероссийского общества инвалидов Александру Ломакину-Румянцеву. Вот как ответил главный защитник прав инвалидов в России Ломакин-Румянцев: «В России сегодня 13-14 миллионов инвалидов. Из них, по официальным данным, около 600 тысяч детей, хотя эксперты утверждают, что их почти в три раза больше».

Задумаемся над сказанным. Депутат-специалист не знает, сколько точно инвалидов в стране. Для него миллионом инвалидов больше, миллионом меньше – без разницы! Интересно: он пытался сосчитать их более точно? Хотя…Это ж, наверное, так трудно: инвалиды — не килограммы прополиса и не пузырьки в шампанском…

То, что в России нет официальных, а также ПРАВДИВЫХ данных по количеству инвалидов, алкоголиков, больных СПИДом, безработных, больных раком, сотрудников ФСБ и вообще всех силовых структур, чиновников, заключенных, беспризорных детей, пропавших без вести, умалишенных и так далее и тому подобное – это меня давно не удивляет: страной руководят выходцы из спецслужб, и поэтому страна почти вся — засекреченная. Удивляет некомпетентность лиц, стоящих на тех должностях, которые предполагают компетенцию хотя бы в одном, узком, вопросе.



Давно и без толку говорят о коррупции. Но погубит нашу страну не только она: окончательно добьёт ее непрофессионализм и некомпетентность руководящих лиц.

Пример некомпетентности продемонстрировал недавно и наш президент. Во время встречи с правозащитниками советник юстиции Мара Полякова назвала цифру оправдательных приговоров в России – 0,8%. ( Весь диалог здесь http://kremlin.ru/transcripts/6074). Президент не поверил специалисту: «Я думаю, — возразил он, — что это неточная цифра. Я, конечно, проверю, просто мне самому как юристу это любопытно. Я позвоню председателю Верховного Суда».

Ладно бы Дмитрий Медведев был выходцем и агропрома: сажая огурцы, можно не знать о разнице в количестве оправдательных и обвинительных приговоров. Но он же – юрист! Он же должен понимать, что сажать огурцы – одно, а сажать людей – несколько другое.

…Наши чиновники-специалисты похожи на поэтов из фразы Ежи Леца — они, как дети: сидя за столом, не достают до земли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире