Чешская некоммерческая организация «Содружество журналистов-расследователей» решила провести в Москве 4-5 февраля с.г. семинар для журналистов. Заблаговременно забронировали в гостиничном комплексе «Измайлово» лекционный зал. За день до начала мероприятия, на которое приехали журналисты из разных регионов России, организаторам позвонили из отеля и сообщили, что зал выделить не могут: «МЧС будет проводить учения». Замечу: «учения» должны были проводиться почему-то только в одном из шести залов на втором этаже – именно в том, где должен был состояться семинар.
За час до начала семинара я, как представитель чешской организации, встретился с администратором корпуса «Бета» Людмилой Александровной (фамилию назвать она постеснялась – прим. Автора) и поинтересовался у нее насчет «учений МЧС».

— Никаких учений! — воскликнула она. — Я бы знала о них. Я в курсе вашего семинара. Сейчас принесем проектор, заходите…
Я зашел в зал. Зал был пустой, чистый. Никаких признаков необходимости присутствия МЧС с его учениями.

Администратор исчезла и больше не появлялась: видимо, все же была не в курсе чего-то. Спустя десять минут пришел человек в штатском. Назвался сотрудником службы безопасности отеля и потребовал покинуть помещение. При этом наотрез отказался назвать имя-фамилию и предъявить удостоверение. Когда и я, в свою очередь, отказался покинуть помещение, он отправился за полицией. И привел-таки ее!
Семинар все же состоялся. В другом месте.
Нам, российским журналистам-расследователям, уже не первый раз приходится искать запасные аэродромы. Мы ничего не делаем противозаконного. И нам никто ни разу открыто не сказал, что мы делаем что-то такое, что угрожает безопасности нашей страны. Тем не менее, нам пакостят — подло, исподтишка, чужими руками. Впрочем, журналистам, которые проводят расследования, мешали всегда. Иногда нас сажают в тюрьмы. Иногда убивают. Убивают за статьи.
Теперь вот преследуют за образовательные семинары. За учебу, где начинающие журналисты знакомятся с тем, как проводить расследования грамотно, в рамках закона, с соблюдением нравственных норм и профессиональной этики журналиста. Оказывается, в России такая учеба представляет угрозу кому-то. Ее запрещают. Загоняют в подполье. Очевидно, что до запрета расследовательской журналистики – один шаг.
В этой запредельной для здравого разумения ситуации особенно хотелось бы обратить внимание на поведение тех, кто должен стоять на защите интересов журналистов – на профессиональные сообщества. В Перми в партнерстве с Союзом журналистов Пермского края мы целый месяц готовили семинар.
За несколько дней до начала мероприятия председатель местного союза журналистов Игорь Лобанов прислал письмо: семинар проводить не можем. И все. Никаких пояснений. Только намек: дескать, сами все понимаете.

Но я НЕ ПОНИМАЮ! Не понимаю, почему журналист Лобанов не послал куда подальше того, кто ему советовал отказаться от нашего семинара.
Не понимаю позицию Союза журналистов России, который молчит, словно воды в рот набрал. Ведь февральский семинар должен был состояться не в комплексе «Измайлово», а в Центральном доме журналиста. Однако там тоже нам отказали, сославшись на какой-то таинственный звонок.
И как после таких случаев мне называть их журналистами?
Я не жалуюсь, не прошу помощи, ни к чему не призываю. Я просто информирую коллег о том, что происходит в нашем сообществе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире