07:40 , 25 июня 2015

«Теперь уже не страшно, теперь — судьба!»

Позавчера, 23 июня 2015 года, я побывал в прошлом. Ненадолго, правда, на три часа. Но кино было то еще!

В том, владивостокском, прошлом меня арестовывали полтора десятка вооруженных человек. Они были в гражданском и на четырех японских авто.

В этот раз старуха Клио, явно разбираясь в арсенале жанров своей сестры Мельпомены, трагедии предпочла фарс.

В этот раз дело происходило в городе Неман Калининградской области. Машина была одна и машина была драный уазик.

Вооруженных было четверо.

Правда, они, как те и те, прОшельцы, были фээсбэшниками.

В этот раз меня шпионом не объявили. Обвинили в …нарушении пограничного режима.

Кусочек диалога между задержателями:

Первый, радостно: – У него нет пропуска!

Второй, глядя в паспорт, грустно и удивленно:— Он гражданин России…

(Нет, они в натуре ждали, что я привезу им кучу паспортов разных стран, включая тот, японский, из прошедшего времени).

…Машина времени, вернувшая меня в прошлое, добросовестно пропыхтела три часа. Расставались мы чуть ли не друзьями: все-таки я не враг, а они – не пришельцы. Мы все знали, что все это – понарошку, что это – кино. Точнее, цирк. А я цирк не люблю.

Разумеется, я бы списал задержание меня пограничниками в Немане на бдительность и безупречное выполнение инструкций-приказов-наставлений, если бы прилетел вчера с Луны и не знал реальностей земной нашей грешной жизни. А они таковы, что в погранзоне Неман-Советск нарушителей не ловят, не задерживают на три часа, не составляют протоколов и не требуют немедленной оплаты штрафа по постановлению  (в отделении банка дико удивились этой бумажке) и не выносят им мозг допросами в оперативном отделе УФСБ посредством мучительного общения с подполковником Олегом Витальевичем, который не умеет проверить паспортные данные на компьютере фирмы DELL и снять отпечатки пальцев на компьютере фирмы Canon.

Местные жители говорят, что это – редчайший случай.

Да что там жители! Сами погранцы мне четырежды (!) сказали: «Григорий Михайлович, вы нас извините, но мы выполняем приказ. Нам позвонили и сказали, чтоб мы вас задержали».

Я верю пограничникам.

Вопрос в том, кто позвонил и зачем позвонил.

Итак, я приехал в Неман, чтобы взять интервью у директора Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) Александра Осипова. Предварительно мы об этом договорились по электронной почте. Знакомый, житель Немана, из Калининграда привез меня на своей машине в Неман. Мы поехали сразу к воротам НЦБК. А там нас уже ждали. В машине прошлого. Причем один из пограничников – я обратил внимание!— сразу попросил предъявить … нет, не паспорт, как следовало ожидать, а пропуск в погранзону. Он точно знал, что у меня его нет.

Не буду гадать, откуда пограничники знали, где именно меня следует искать. Не исключаю, что сам же директор и сдал меня.

Не в этом дело. А в том, что история с банкротством НЦБК, о которой я лишь упомянул недавно на сайте Эха» http://echo.msk.ru/blog/bordo07/1568380-echo/, начинает пахнуть еще дурнее, чем раньше. Кто-то не хочет, чтобы я писал об этом? Так мне тем более это интересно.

Хотя, возможно, кто-то в недрах КГБ вдруг вспомнил, что где-то когда-то слышал фамилию Пасько. И фамилия эта напомнила ему годы его бравой чекистской молодости. И решил он, теперь уже при власти и больших погонах, тряхнуть стариной: снял трубку и позвонил в подчиненный ему Советск.

А еще возможно, что кто-то из чекистов прочитал знакомую ему фамилию в списке лиц, обжаловавших в Верховном суде России указ президента Путина о засекречивании солдатских потерь в мирное время. И решил выслужиться.

Трудно сказать, какие тараканы ползают в головах наших чекистов. Явно несвежие. Меня— то они вернули в прошлое, но сами— то оттуда и не вылезали.

Как человек здравый и много лет преподающий молодым журналистам основы безопасности, я не имею права недооценивать степень идиотизма подобных вылазок из-за кустов и задержаний с последующим допросом. Сегодня – допрос. Завтра – случайное исчезновение.

Поэтому хочу сказать чекистам еще раз: в прошлом я вас не боялся, а сейчас  — тем более. Как писала Марина Цветаева: «Теперь уже не страшно, теперь — судьба».

…И да – статью про НЦБК я все равно напишу. Даже под прицелом пугачей из прошлого.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире