15:45 , 28 ноября 2014

«Блаженный патриотизм» блогосферы

Недавно  попутчик в вагоне поезда «Петрозаводск – Москва» рассказывал мне о том, какой замечательный человек некто Бречалов. Патриот, активный, спортсмен-триатлонист…

Я сообщил собеседнику, что всех перечисленных качеств вряд ли достаточно для того, чтобы полно и объективно характеризовать человека.

Позже я прочитал, кто такой Александр Бречалов: бывший военный, бывший замначальника по режиму военного гарнизона, юристконсульт банка, лидер движения бизнесменов «Опора России», член путинского Народного фронта, замначальника Общественной палаты России…

А тут вот и свежая информация о нем.

«…На итоговом заседании Общественной палаты региональные активисты продемонстрировали полезные социальные проекты. Они предложили бороться с «майданными настроениями» и «пятой колонной» путем создания «патриотической блогосферы»… Секретарь палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Бречалов поддержал региональных активистов, добавив, что в Свердловской области существуют некоммерческие организации, которые «раскачивают ситуацию против России и получают при этом налоговые преференции».

http://top.rbc.ru/politics/26/11/2014/5475eb6fcbb20f42ced799db

«Патриотическая блогосфера» — это, наверное, что-то из одного ряда с «вертикалью власти», «иностранными агентами» и «антинародным мышлением». И уж точно – впритык с борьбой против «пятой колонны» и «национальных предателей». Собственно, инициаторы создания этой разновидности блогосферы как раз и не скрывают направленности своей деятельности – против «майданных настроений».

Давеча в Петрозаводске, как раз накануне открытия там нашей Школы расследований для журналистов и блогеров http://foundation19-29.com/node/453  местный сайт опубликовал http://karelinform.ru/article/politics/55493/master_klass_po_shpionaju произведение на тему «Пасько готовит оранжевую революцию в Карелии». Разумеется, это — полная анонимная ерунда. Никаких революций мы не готовили и не готовим. Хотя мы и не скрываем, что на наших образовательных семинарах и тренингах мы говорим и о журналистике, и о блогосфере, и о  свободе слова.

К истории вопроса. Первую в России школу блогеров мы провели еще в начале 2009 года http://trishurupa.ru/content/shkoly-blogerov-v-rossii-kratkaya-istoriya.html . Мы – это Фонд защиты гласности во главе с Алексеем Симоновым и инициативная группа по созданию Фонда расследовательской журналистики (Игорь Корольков, Галина Сидорова и я ).

Чуть позже появилась «кремлевская школа блогеров» (ею руководил, кажется, Чадаев (не путать с философом ХIХ века Петром Чаадаевым!), член Общественной палаты РФ, позднее стал руководителем политического департамента ЦИК «Единой России»). Помимо «прокремлевских» школ блогеров стали возникать курсы для блогеров разной политической направленности – например, питерская «школа блоггера-патриота» в мае 2011-го. http://trishurupa.ru/content/shkoly-blogerov-v-rossii-kratkaya-istoriya.html .

К слову,  «кремлевская школа блоггеров» существовала недолго, но это не значит, что Кремль утратил интерес к блогосфере. Как сообщал один из идеологов этой школы, некто Жаров,   интерес Кремля усиливается, но «в другом русле». Так в России стартовал проект «Молодежный призыв в МСУ» (МСУ— органы местного самоуправления http://litemoney.blogspot.ca/2010/04/blog-post_19.html).

Как видим, патриотический уклон в блогосфере отнюдь не нов. И вот теперь новый виток – «патриотическая блогосфера» как разновидность борьбы с инакомыслием.

Примечательно, что на состоявшемся недавно в Таллинне Гражданском форуме «ЕС-Россия» первое заседание было посвящено как раз свободе слова в блогосфере. Марина Литвинович и Александр Рыклин рассказали о блокрировании Роскомнадзором ресурсов, где они -главные редакторы: http://www.besttoday.ru и http://www.ejnew.com

Юрист Федор Кравченко рассказал о новых российских законах (драконовских большей частью) в области регулирования российского сегмента блогосферы.

Высказались на эту тему блогер Артемий Троицкий и неблогеры – директор преследуемого ныне Института региональной прессы Анна Шароградская и непреследуемый глава  Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Выводs из обсуждения темы: все равно надо работать. Отстаивать и дальше право  «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Это, если кто запамятовал, из статьи 29 Конституции РФ.

И кстати: чтобы быть патриотом своей страны, вовсе не обязательно кричать об этом на каждом перекрестке, бия себя в грудь, рвя косоворотку и надрывно вопя о любви к «лидеру нации».

Скорей наоборот: не стоит, как писал русский философ Петр Чаадаев (вот ведь ирония созвучий в истории!), «любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами». http://www.wisdoms.ru/pavt/p269.html

 

И еще из него же: «Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. …Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями».

Мне лично близки эти высказывания Петра Чаадаева еще и потому, что за 30 лет работы журналистом я все время вынужден кому-то доказывать, что настоящий журналист должен быть в оппозиции к любой власти; что критиковать – это нормально; что не бывает фактов «жареных», а критики «конструктивной» — факт он и есть факт, а критика – это просто критика. И писать обо всем только в розовом свете – это кастрация профессии, это обман читателя и самих себя.

Разумеется, я не против «патриотической блогосферы» — пусть она будет. Пусть блогосфера будет всякой и разной. Но пусть она не вмешивается в свободу других, не ограничивает ее и не призывает и без того тоталитарную власть пуще прежнего ограничивать мои и без того урезанные права на свободное выражение мысли, на доступ к информации и на распространение этой информации. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире