22:32 , 07 марта 2014

А давайте совместными усилиями разработаем законопроект об открытости медицины

Ранее я писал о ситуации с клиникой Лепского. Процесс выяснения подробностей там в самом разгаре. Мои официальные запросы (через сайт госуслуг) пока висят без ответа. Один — к минздраву — с 24 февраля, второй — к депутату ГосСовета — c 1 марта. По закону на ответ даётся 30 дней, так что ждём.

Я в данной статье хочу затронуть другой вопрос.

Оказалось, что сокращение мест в стационарах — это тенденция. То есть просто берут и забирают койки у конкретных клиник. В этом сюжете местного телеканала депутат ГосСовета Татарстана, руководящий комитетом, отвечающим за медицину, объясняет, что это виновато внедрение высокотехнологичной медицинской помощи. Якобы благодаря внедрению оного время лечения в стационарах сокращается и оно становится не нужным.

Возникают вопросы.

1. Какие конкретно новые методы внедрены, как они повлияли на общее время пребывания людей в стационарах ?

2. С кем-нибудь из представителей врачебного сообщества, независимых от руководства республики, это обсуждалось ? С обычными врачами, например, с авторитетными учёными ? Кто-нибудь спрашивал их, сняв все запреты на высказывание своей точки зрения, отличной от правительственной ?

3. Сколько нужно всего мест в стационарах, какая в них очередь ? Ну хорошо, внедрили высокие технологии. А раз койки сократили — значит они стали не нужны ? То есть очереди в стационар — теперь это в прошлом ?

Судя по сообщениям людей — очереди как были так и есть. Стало быть все эти объяснения — по крайне мере спорные. Прошу высказываться врачей, если таковые тут есть, прав я или нет.

Минздрав очень умело называет самые разные цифры, которые рядовые врачи опровергают. Кому верить ? Чиновникам или врачам ? Кому мне, простому гражданину, верить, если даже главврач, давший критический отзыв местной газете о тенденциях в нашей медицине, подвергается репрессиям.

Итак, что я хочу. Я хочу законодательно установить принцип открытости в медицине. Это не оборонка, тут скрывать нечего. Я хочу написать законопроект и предложить его на рассмотрение депутатам (пока что сам не знаю, как). Бесплатно. Пожалуйста, пользуйтесь. И скажите, что это вы придумали этот законопроект. Или даже лично Путин. Не жалко.

Какие я вижу принципы, которые нужно заложить в новый закон.

1. В публичном доступе должна быть информация о каждом учреждении. Например — не разваливается оно так же, как это было показано в этом видео. Сколько денег вкладывается в него. Сколько и какие там врачи.

2. О каждом враче должна быть информация  о его загруженности. Сколько пациентов он обслуживает в день.

3. О каждом отделении с койками — информация о его загруженности и очереди, ожидающей стационара.

4. Ни одного врача нельзя уволить, увеличить нагрузку, понизить оклад — без веских оснований. При несогласии врача с позицией руководства клиники — выносить вопрос на публичные слушания.

5. Ни одну койку нельзя забрать у клиники без разбора причин этого на публичных слушаниях.

 

Предлагаю вам обсудить эти принципы или добавить новые.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире